В самом начале 80-х годов XX века меня познакомили с бабушкой моего будущего супруга Марией Ивановной. Процесс знакомства был неожиданным. Мне было поручено почистить рыбу, которую она привезла, крупнющего леща! Я всегда любила и до сих пор люблю рыбу, иначе тестирование я бы провалила! Только вопрос "Причём тут рыба?" мучал меня до определённого времени.
Как прошедшая тест и оправдавшая надежды "новых родственников", я была приглашена в гости к бабушке в Кадом. С любимым мужем я готова была ехать хоть на "край света"!
Итак, история моей первой поездки...
Во-первых, выяснилось, что в то время доехать в Кадом было очень не просто. Поездом мы добрались до Сасово ночью. Во-вторых, от Сасово до Кадома надо преодолеть 60км на маленьком автобусе ПАЗике, которого мы ждали до 6 утра. Дорога для меня была интересной, всё-таки новая местность. Тем более, надо было проехать "Мыс Доброй Надежды" и не споткнуться о "Пеньки", которые в 1966 году стали "Восходом". Это обстоятельство вселяло в меня оптимизм!
На страже, при въезде в Кадом, стояли высоченные, прямые как судовые мачты, сосны. Огромный сосновый бор, имеющий официальное название "Беловский бор", хотя местные его называли просто "Белая". Сразу за ним располагалось озеро с похожим названием, но с учётом своего рода - "Беловское озеро", в народе просто "Белое". Между прочим, так до сих пор их называют!
Дальше меня успокаивали названия улиц, по которым мы ехали. Улицу Свободы я встретила улыбкой. Надо же такому случиться, ведь в Москве я живу на "ул.Свободы", подумала я. Как это было приятно! Улица Ленина привела нас под своей защитой в центр Кадома. Выйдя из автобусика, мне сказали, что надо идти в Заречье. Напряглась, как это идти в какое-то Заречье, "на своих двоих"? Оказалось, что надо перейти мост через р.Мокшу и ты в Заречье! Мост, это что-то грандиозное, солидное, капитальное. Всё что по-меньше - мостики. В Кадоме мост, правда в то время очень необычный для меня. Я таких никогда не видела. Пантонный мост, который мощная Мокша смывала каждую весну. Людям на помощь приходили лодочники. Ведь надо как-то на работу или в магазин попасть!
Конечный пункт - улица Дружбы, который, скорее всего, является "лабиринтом Дружбы", если внимательно посмотреть на карту. Такого расположения улиц я не видела и не представляла! Но, это обстоятельство не портит впечатление и не расстраивает. Нужный дом обязательно найдётся, даже при посторонней помощи. Нас встретила бабушка, бабуля, Мариванна! Это только первый день в Кадоме!
Вообще, первая поездка в Кадом была самой захватывающей и очень приятной. Много лет я её помню, почти стопроцентно. Что же ещё меня поразило? Я никогда не видела столько велосипедистов! Причём разного возраста и разного пола! Я восхищалась бабушками вертуозно владеющими велосипедом. Велосипед - личное авто кадомчан! Это здорово и мило.
Именно здесь я совершила свой личный подвиг. Я первый раз в своей жизни села на велосипед и мы с мужем поехали на рыбалку, а ещё я поняла "причем тут рыба?". Столько источников воды в такой близости к одному населённому пункту я нигде не видела. Река Мокша, причём в те годы ещё судоходная, река Вад небольшая, но очень живописная, озеро Беловодское, озеро Спасское, озеро Кандыль, озеро Щучье, а сколько озёр без имени в Кадоме и огромное количество прудов на заливных лугах. А сколько там рыбы! Во всяком случае, было! В то время ещё жили люди, помнившие огромных сомов в несколько пудов, которых вынимали из домашних печей, после половодья. Ведь "сомятниками" раньше называли местных мужчин. Таких сомов я, конечно, не видела. Но, видела множество рыбы, абсолютно разной - карпы, лини, угри, щуки, караси, ратаны. Так что, навык по чистке рыбы мне очень пригодился! А какая она вкусная, свежевыловленная, не магазинная!
Мои "новые родственники", ставшие родными подарили мне радость от пребывания в Кадоме. В настоящее время многие уезжают из Кадома в другие места в поисках лучшей жизни. Хочется надеяться и верить, что люди будут возвращаться в свои дома за счастьем!
#кадом