Колючих ёжиков в этом году - 18 человек. Один мальчик переехал, другой - ушёл в кадетское училище.
6 урок. Часть класса - усталые спортсмены. Под моё декламирование биографии Державина они плавно заснули. Некоторые дети заболели и не пришли. Так что в тот день на меня, сонно моргая, смотрели от силы 10 пар глаз.
Ничего, как говорится, не предвещало. Началось всё со стихотворения Державина "Бог" и невинного вопроса, а как понять, что именно о Боге говорит поэт? Все похлопали глазами. Удивилась, но объяснила.
А дальше был Хомяков и его произведение про воскрешение Лазаря. Опасливо спрашиваю, кто такой Лазарь. Тишина. Рассказывать? Будете слушать? Кивают.
Села на стул. Рассказываю, а сама наблюдаю за детьми. Слушают, причём очень внимательно.
И тут Владик, у которого на уме только игры в телефоне и желание ничего не делать, спрашивает:
- Марьиванна, а Христа почему казнили?
...Университет. 1 курс магистратуры. Летняя сессия. В программе у нас есть предмет "Духовные основы русской литературы". Экзамен.
- Мы не сдадим! - заорал в моей голове таракан, отвечающий за панику. - Мы знаем только то, что в церкви свечки ставят! ААААААА!
- Отставить! - скомандовал хомяк. - 21 век на дворе. Маша, гугли документальные фильмы!
Ольга Анатольевна стала первым человеком, с которым говорить о Боге было легко и интересно. Она не давила, ни к чему не призывала. Просто рассказывала. До этого религиозные вопросы я не могла обсуждать. Как-то...некомфортно становилось. Словно тебе душу наизнанку выворачивают и под микроскопом рассматривают. А здесь ты сидишь и не хочешь, чтобы пары заканчивались. Когда фильмы заполнили пробелы в знаниях, стало интереснее вдвойне.
...- Рассказывать? Слушать будете?
Дружно кивают. И я им рассказывала. Про то, каким было христианство. Про жертвоприношения. Про покаявшегося разбойника. А они сидели и слушали. В классе стояла гробовая тишина. Когда я дошла до места, когда к Христу привели блудницу и предложили совершить суд, Владик тихо сказал:
- А он ведь правильно поступил...
Мне не было неловко, не было страшно. Я просто рассказывала то, что знала. И как-то сам туда затесался роман "Мастер и Маргарита".
- Рассказывать?
- Да! - спортсменка Настя открыла глаза. - Расскажите!
- Однажды на Патриарших прудах появился странный господин по имени Воланд.
- А кто это был?
- Дьявол...
Меня подхватил какой-то невероятный энергетический поток. Перед взором мелькали то Маргарита с желтым букетом, то Мастер с романом, то кони, уносящие своих пассажиров в неизвестность...Я рассказывала и рассказывала. А дети слушали. Колючие ёжики, трудновоспитуемые подростки. Не было времени, исчезло пространство. Я куда-то летела, поднимаясь всё выше и выше.
-...что вечно хочет зла и вечно совершает благо. Так в эпиграфе написано.
- То есть...он им помогает?
- Да...
Если бы меня после уроков спросили коллеги, чем я занималась, я бы ответила: "Я говорила о Боге с подростками. И это был самый невероятный урок в моей жизни!"
- О Боге...с 8 "А". Кому расскажи, никогда не поверят, - задумчиво сказал хомяк, укладываясь спать.
- И пусть не верят, - зевнула я и натянула одеяло.
...В летнюю сессию я сдала экзамен по духовным основам на отлично. Я не стала глубоко верующим человеком, в моей душе ещё слишком много вопросов, на которые не так просто ответить. Но благодаря этим знаниям я поняла одну важную вещь: колючие ёжики не кусаются.
Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Давайте учить вместе!