Найти тему
Валерий Грачиков

Почему при Сталине не разрешили бы показывать «Операцию Ы и другие приключения Шурика»

Комедию «Операция Ы и другие приключения Шурика», все, наверное, знают назубок, вместе с «Кавказской пленницей» и другими фильмами Гайдая. А задумывались ли вы над тем, что в славные сталинские времена этот фильм никогда бы не вышел на экраны?

Почему?

Да потому там Шурик душевно читает стихи, написанные врагом народа, причем неоднократным.

Какие?

Помните вторую новеллу этого фильма, где Шурик ищет конспекты лекций, а находит «хорошую девочку Лиду». И у нее дома читает стихи про то как

«…В оконном стекле отражаясь
По миру идет не спеша
Хорошая девочка Лида.
Да чем же она хороша?…»

Хорошие стихи. Душевные. В тему рассказанной Гайдаем истории.

И при этом «не наши». «Вражеский голос» звучит в комедийном советском фильме.

Почему?

Да потому что их написал Ярослав Смеляков. Один из лучших советских поэтов.

"Враг народа" .

Дважды.

Если вам нужен пример о «четырех миллионах доносов» и то, как они корежили судьбы, то жизнь Ярослава Смелякова самый тому наглядный пример.

-2

И он же пример того, как можно остаться человеком несмотря ни на что. Хоть и превратиться при этом в матерщинника и пьяницу.

И если бы не Оттепель, то не только бы Шурик вам с киноэкранов про девушку Лиду не рассказал, но и

«Если я заболею,
к врачам обращаться не стану …»

тоже бы не читали бы проникновенными голосами чиновные «слуги народа» по случаю и без, параллельно вспоминая, что «при Сталине порядок был». Ведь

«Постелите мне степь
Занавесьте мне окна туманом…»

это тоже Смеляков. Довоенный. В промежутке между первой отсидкой и финским пленом.

Ведь он всегда писал исключительно правильные стихи. О текущем моменте. О героических комсомольцах. О буднях великих строек. О пролетариях…

Первый раз он оказался врагом народа, когда не стало Кирова и в связи с этим «чистили» ряды самой коммунистической партии мира. За что посадили правильного поэта? За длинный язык. При людях сказал:

«Теперь пойдут аресты, пострадает много невинных людей…»

Людей пострадало достаточно, Смеляков оказался в их числе. За «антисоветские разговоры». За то, что как в воду глядел, короче. Отсидел до… вы будете смеяться, 1937 года. Когда его закадычные друзья Павел Васильев и Борис Корнилов попали под каток года великих достижений, рекордов и репрессий, Смеляков, наоборот, вышел на свободу. Друзей репрессировали, ему повезло.

«…Поменялись как, не знаем сами,
Виноватить в этом нас нельзя,
Также как нательными крестами
Пьяные меняются друзья…»

В июне 1941 года он пошел воевать. Не в удобное и не пыльное место. Не вещать о том, как правильно защищать Родину, как всякие Прилепины нашего времени. Рядовым. На фронт.

Угодил в окружение и плен. К финнам. Что называется, хлебнул войны по полной. Его ведь несколько лет считали погибшим, пока он сидел с другими солдатами в финском концлагере.

После освобождения отправился в свой, родной советский фильтрационный лагерь. Не на месяц и не на два. Почти на три года. Это при том, что в плену он вел себя как настоящий советский человек, не сломался и Родины не предал.

B 1948 году проверка закончилась. Константин Симонов помог ему вернуться к писательской деятельности. Вышла книга стихов, Смелякову разрешили вернуться в Москву. Он ведь, несмотря на все свои жизненные передряги, все равно продолжал писать очень правильные, советские стихи, которые нравились и советским гражданам, и начальству.

-3

Но тем не менее, в августе 1951 года, за ним опять пришли в квартиру на Арбате. Поздним вечером, после того, как он со своими приятелями Ваншенкиным и Винокуровым «уговорил» три бутылки водки. За что его посадили на этот раз?

В пьяном разговоре ляпнул

«Странное дело! О Ленине я могу писать стихи, а о Сталине не получается, Я его уважаю, конечно, но не люблю»

Услышавший это «коллега» по «поэтическому цеху» решил стать одним из тех «четырех миллионов» и накатал на Смелякова донос. Нелюбовь к Сталину самый гуманный суд в мире оценил в 25 лет по 58-й статье.

Потом, через несколько лет, в начале Оттепели, когда этот «честный поэт» попытается объясниться с ним в писательском доме творчества «Переделкино», то получит от Смелякова настолько восхительный пинок, что женщина, ставшая второй женой Ярослава Васильевича влюбится в него раз и навсегда.

«До двадцатого до съезда
Жили мы по простоте
Безо всякого отъезда
В дальнем городе Инте»

В итоге Ярослав Васильевич все-таки получил все, что мог получить советский поэт.

✅Реабилитацию.

✅Государственную премию и премию Ленинского комсомола. Три Трудовых Красных Знамени.

✅Дачу Фадеева.

✅Изданные книги и написанные на стихи песни.

-4

Признание читателей у него и так было всегда. Потому что писал от души. И никогда не терял человеческого достоинства. Ни в плену, ни в лагерях, ни в президиуме Союза писателей СССР. Хоть и получил свою долю от тех «четырех миллионов доносов».

Будете пересматривать «Операцию Ы», подумайте об этом совсем не смешном, но очень важном моменте.

--------------

Пожалуйста, не ленитесь, ставьте лайки :) Они очень помогают развитию канала. Не говоря уж о подписке :) Тем более, что увидеть в ленте мои статьи, а соответственно, и читать их вы гарантированно сможете, только подписавшись на канал.