Найти тему

Яблочный БУМ или куда их деть кроме шарлотки?

Осень - это не только дожди и грязь, но и богатый урожай яблок. Каждый из нас хоть раз в жизни задавался вопросом куда деть такое количество яблок? Потому, что от шарлотки и штруделя домашних уже тошнит, а варенье и компоты прибывают в изобилии на ваших полках.

Я не сторонник традиционных способов использования яблок, зато очень люблю вкусные и универсальные соусы.

Один из них индийский соус чатни. Чатни - очень вкусный и ароматный соус индийской кухни. В него, как правило, входит очень много специй и пряностей, и чем они разнообразнее, тем богаче вкус самого соуса. Чатни желательно употреблять в пищу на второй день, когда все ингредиенты подружатся и соус приобретёт насыщенный и неповторимый вкус. Очень вкусно подавать такой соус к курице или мясу.

Мой соус чатни из яблок получился просто бесподобным, но и другие варианты попробовать не откажусь.
Мой соус чатни из яблок получился просто бесподобным, но и другие варианты попробовать не откажусь.

Рецептов чатни существует много, специи и приправы можно корректировать. Рецепт пикантного индийского соуса чатни из яблок нагоняет аппетит и способствует пищеварению.

Вам понадобиться:

Яблоки - 500 г

Перец красный - 0.5 ч.л.

Перец чёрный молотый - 0.5 ч.л.

Перец горький - кусочек

Гвоздика - 3-4 шт.

Корица - 1 палочка

Чеснок - 4 зубчика

Куркума - 0.5 ч.л.

Имбирь молотый - 1 ст.л.

Изюм - 1 ст.л.

Зира - 0.5 ч.л.

Лук репчатый - 1 шт.

Яблочный уксус - 60-70 мл

Яблоки нарезать мелкими кубиками. Нашинковать лук и мелко нарезать горький перец. Яблоки и лук сложить в кастрюлю, добавить все специи. Выдавить через пресс чеснок. Влить яблочный уксус и варить всё на медленном огне 60-80 минут под закрытой крышкой, периодически помешивать чтоб соус не пригорел. Когда соус будет готов, извлечь из него палочку корицы и гвоздику. Остудить и переложить яблочный чатни в ёмкость и оставить на несколько часов. Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются