Осень - это не только дожди и грязь, но и богатый урожай яблок. Каждый из нас хоть раз в жизни задавался вопросом куда деть такое количество яблок? Потому, что от шарлотки и штруделя домашних уже тошнит, а варенье и компоты прибывают в изобилии на ваших полках.
Я не сторонник традиционных способов использования яблок, зато очень люблю вкусные и универсальные соусы.
Один из них индийский соус чатни. Чатни - очень вкусный и ароматный соус индийской кухни. В него, как правило, входит очень много специй и пряностей, и чем они разнообразнее, тем богаче вкус самого соуса. Чатни желательно употреблять в пищу на второй день, когда все ингредиенты подружатся и соус приобретёт насыщенный и неповторимый вкус. Очень вкусно подавать такой соус к курице или мясу.
Рецептов чатни существует много, специи и приправы можно корректировать. Рецепт пикантного индийского соуса чатни из яблок нагоняет аппетит и способствует пищеварению.
Вам понадобиться:
Яблоки - 500 г
Перец красный - 0.5 ч.л.
Перец чёрный молотый - 0.5 ч.л.
Перец горький - кусочек
Гвоздика - 3-4 шт.
Корица - 1 палочка
Чеснок - 4 зубчика
Куркума - 0.5 ч.л.
Имбирь молотый - 1 ст.л.
Изюм - 1 ст.л.
Зира - 0.5 ч.л.
Лук репчатый - 1 шт.
Яблочный уксус - 60-70 мл
Яблоки нарезать мелкими кубиками. Нашинковать лук и мелко нарезать горький перец. Яблоки и лук сложить в кастрюлю, добавить все специи. Выдавить через пресс чеснок. Влить яблочный уксус и варить всё на медленном огне 60-80 минут под закрытой крышкой, периодически помешивать чтоб соус не пригорел. Когда соус будет готов, извлечь из него палочку корицы и гвоздику. Остудить и переложить яблочный чатни в ёмкость и оставить на несколько часов. Приятного аппетита!