Какой будет стандартный ответ?
Ну, было вкусно, не смог удержаться и прочие отсылки к якобы дефицитности силы воли.
Но вот ведь что интересно, в нашем опыте есть масса схожих ситуаций, даже точно таких же ситуаций, когда НЕ ел, как бы ни было вкусно, и удержаться МОГ.
То есть объяснение не проходит эмпирической проверки, не подтверждается на практике.
Как теоретическая гипотеза имеет право на существование, но вот при обращении к реальной жизни как-то уж очень избирательно работает (или не работает в целом ряде ситуаций).
О забывании намерений написано огромное количество работ. Но сегодня я хочу обратиться к классикам.
Психоанализ начинался с забывания намерений, так почему бы не отдать дань должного уважения З. Фрейду?
"Одна дама была вместе со своим шурином, известным художником, в Риме. Немцы, жившие там, подарили шурину в знак признательности дорогую античную медаль.
Возвратившись к себе домой, дама обнаружила в своих вещах эту медаль, которая неизвестно каким образом попала туда. Она тут же написала шурину, что медаль будет послана ему в Рим.
Однако на следующий день она не могла ее найти, поскольку куда-то ее "заложила".
Дама начала смутно догадываться, что просто хотела оставить медаль у себя".
Цитата из работы: Фрейд 3. Психология бессознательного.
Что это значит на практике?
Худеть на самом деле не хочу. Очень подробно разбирала во многих статьях, к примеру:
Другой эффект, намного более сложный и по пониманию, и по наблюдению его в жизни
- замещение намерений и исследования Гиты Биренбаум, ученицы Курта Левина.
Инструкция для участников исследования очень простая - выполнять задания и листы подписывать. Ставить свою подпись в уголке каждого листа.
И вот, одним из заданий является рисунок монограммы.
Человек рисует монограмму и забывает поставить подпись в уголке листа именно на этом задании (на других не забывает), т.к. монограмма УЖЕ является подписью.
Нельзя сказать, что человек забыл инструкцию именно в этом задании. Говорят, что здесь произошло замещение:
он УЖЕ написал свою подпись,
психологически система разрядилась,
намерение выполнено.
Что это значит на практике?
Очень просто - позанимался в зале, много находил шагов, сдержался в обед и не взял пирожное после основной еды, а может быть даже ограничился вторым без супа, или супом без второго и т.д.
То есть, произвел усилия по достижению намерения, и энергетическая система разрядилась. Она больше не напряжена.
Я достиг желаемого. Я выполнил цель.
Такой же замещающий эффект может иметь чтение рассказов уже похудевших, поиск наилучших методик, бесконечное составление планов (как и что нужно делать), выбор фитнес-клуба и т.д.
Ведь я погружен в тему и явно делаю очень многое для того, чтобы похудеть.
Поэтому человек очень устает от этого состояния "бесконечного похудения", которым можно заниматься и год, и два, и десятки лет, фактически не сделав ничего существенного для реального результата.
И даже может возникать чувство, что нет, больше не могу думать о похудении, невыносимо надоело читать о полезном и правильном, ещё и оставаясь толстым.
- Психологическая усталость от процесса есть,
- результата нет, т.к. действий не было.
Поэтому очень важно правильно формулировать свои намерения
- "Хочу похудеть" - слишком абстрактно. Это что надо делать? Психика не возьмет такую задачу, потому что она не оформлена в конкретные действия.
- "Хочу перестать есть шоколад, сахар, белый хлеб и т.д" - отлично! Вот вы перестали это есть и что? Будет ли организм сжигать жир? Нет не будет, потому что избыток калорий можно спокойно набирать другими продуктами.
- "Хочу каждый день делать зарядку, качать пресс и т.д." - тоже хорошо как действие само по себе, но к похудению отношения не имеет. Нельзя за 15 минут сжечь хоть сколько то значимое число калорий.
Подробно разбирала в статьях:
- "Хочу каждый день съедать по 1200, 1500 (тут может быть любая точная цифра) ккал" - вроде бы тоже хорошо, но абсолютно не выполнимо, потому что не бывает настолько предсказуемой жизни, чтобы гарантировано отсчитать задуманное число калорий, и потому что мы совсем забыли про расход.
В один день расход (лично у меня) может быть 1600 ккал, а в другой день 2700 ккал.
Если я 7 часов ходила по лесу, собирала грибы, а потом их ещё дома чистила, то я могу в этот день съесть и 2000 ккал, прекрасно создавая существенный дефицит калорий.
А если я весь день сидела за компом и с собакой гулял муж, то даже 1600 ккал я с трудом потратила, а значит те же самые съеденные 2000 ккал дадут запасание жира.
Дни у нас очень разные. Хоть нам и кажется, порою, что живем как в "дне сурка".
Поэтому эффективная для результата формулировка намерения выглядит как-то так:
- "Хочу каждый день создавать дефицит калорий", то есть съедать калорий меньше, чем потрачено.
И тех, кто намерен ежедневно создавать дефицит калорий и кто любит трудиться вместе с единомышленниками, приглашаю в наши марафоны "Стройнеем с умом маленькими уверенными шагами", в последний 20-ый поток в этом году:
- старт 20-го потока с 12 по 19 сентября.
Марафоны бесплатные. Мы скидываемся только по 370 руб. в призовой фонд, чтобы придать азарта процессу. Призовой фонд в полном объеме возвращается победителям.
Подробнее:
Если дать себе время
и двигаться к стройности маленькими уверенными шагами,
то всё получится!
Очень подробно о наших марафонах рассказывала в статье:
Автор: Кочеткова Наталья, психолог, консультант по снижению веса и питанию с более чем 20-ти летним опытом, нутрициолог, разработчик калькуляторов питания по стандарту Института питания РАМН и калькулятора расхода калорий по стандарту ВОЗ (бесплатные калькуляторы KgMinus.ru), владелец соцсети KgMinus.ru.