Большинство людей на вопрос “что вы знаете о Викторианском стиле”, начинают сразу рассказывать про вазы, посуду и элементы используемые в сервировке. Однако мало кто знает, что в Викторианскую эпоху был свой уникальный стиль организации и проведения званого ужина.
Сегодня знакомим вас с особенностями организации ужина в стиле Викторианской эпохи.
Способ приглашения
По правилам этикета, хозяйка дома отправляла приглашения на трапезу гостям от себя и своего мужа заранее (идеальный срок - за 3 недели до ужина). Если приглашение отправлялось позже, то гости могли счесть это за оскорбление, т.к. их могли пригласить в последний момент вместо кого-то.
- Однако этикет касался не только приглашений на ужин, но и ответов на них. В частности, приглашенный должен был ответить на полученное приглашение максимум в течение суток. В противном случае - это могло считаться невежественным поведением.
- В Викторианскую эпоху ужин было принято начинать позже, чем это делаем мы в настоящее время. Временной промежуток мог начинаться с 19:30 и доходить до 22:30 вечера.
Рассадка и особенности поведения
Каждое место за столом обозначается специальными карточками с именами, написанными от руки. При этом, супругов на таких ужинах никогда не сажали рядом друг с другом.
Было принято, чтобы хозяин дома сам провожал каждого из гостей к своему месту, а также знакомил с дамой или мужчиной, которые будут сидеть рядом. Мужчины, как правило охотно знакомились с дамами и до начала трапезы непринужденно с ними беседовали.
Сервировка блюд
В первой половине XIX века был распространен французский способ сервировки. Другими словами, все блюда выставлялись сразу на стол до прихода гостей. Однако позже он уступил место более удобному русскому стилю, где все блюда подавались поочередно.
- Стол украшался белоснежной скатертью с обязательной мягкой подкладкой под нее, чтобы при касании посуды и столовых приборов не создавалось лишнего шума.
- Рядом с тарелками гостей выкладывалось необходимое количество ложек, вилок и ножей, а справа от тарелки выставлялась небольшая вазочка с маленьким букетом.
- Перед тарелкой выставлялись стакан для воды и бокал для вина. Причем наполнять стакан водой до начала трапезы было разрешено, а вот наполнять бокал вином - категорически нет. Только после начала ужина.
Стоит отметить, что для мясных блюд существовали отдельные наборы столовых приборов, которые состояли из вилки с тремя зубчиками, острого ножа и своеобразной “вилки-розетки”, которая насаживалась на мясо и закреплялась с помощью винта.
Виды блюд
Отличительной особенностью ужин в Викторианском стиле было просто немыслимое количество подаваемых на стол блюд. Вот некоторые из них: треска, суп из зайчатины, морская капуста, пудинг, вареная индейка, устрицы и т.д.
Заканчивалось такое мероприятия, как правило, не позже 23 часов вечера.