Найти тему

Воспоминания. Часть 14. Пошёл по шерсть, а воротился стриженый

Обожаю русские поговорки: какую ни возьми, всё про меня 🙃. Вот конкретно эта – про мои неудачные выступления. А таких неудач у меня – хоть пруд пруди (ну вот, опять поговорка).

Впервые я вышла на внешнюю публику 28 сентября 2014 года на вечеринке в клубе «Высоцкий». Этот мой артистический дебют вылился в сущий кошмар. Пошла я с «Цыганскими частушками», своим первым цыганским танцем. Конечно, я изо всех сил готовилась: репетировала до изнеможения, костюм себе пошила недешёвый, даже парик цыганистый прикупила, чтоб под него запрятать офисную стрижку. И пригласила много зрителей из числа родственников и друзей. Но ничего из этого не помогло. Когда объявили мой выход, я поняла, что сейчас умру. На ватных ногах и с бешено колотящимся сердцем я вышла на крошечную неудобную сцену, сходу получила жёсткий удар светом по глазам, ощутила страшную жару и сквозь какую-то дымку увидела много знакомых и незнакомых лиц. Грянула музыка, и я куда-то понеслась. Ни одного движения я не помнила и просто бегала по сцене, а руки-ноги сами что-то там выделывали. Оказалось, что совершали они не больше трёх-четырёх движений, хаотично их повторяя. Остальные несколько десятков движений я элементарно не смогла вспомнить. Вид у меня был самый жалкий, я сгорала от стыда, но удар держала. Вот, полюбуйтесь.

 «Цыганские частушки» на вечеринке в клубе «Высоцкий». 28 сентября 2014 г.
«Цыганские частушки» на вечеринке в клубе «Высоцкий». 28 сентября 2014 г.

Через год с четвертью аналогичный фейл настиг меня не где-нибудь, а на корпоративной вечеринке – вот уж обидно! Я ведь танцевала для своих коллег на наших внутренних мероприятиях уже много (целых семь) лет! На предновогодней тусовке в ресторане «Киноплов» в Орликовом переулке я должна была покорить публику новым цыганским танцем «Да́до». Ну и покорила, ага! Не спасли ни гламурный образ, ни боевое настроение, ни даже подлинные золотые украшения, которыми я на тот момент обзавелась для цыганских танцев. Всё моё пребывание на танцполе в тот вечер свелось к отчаянным попыткам вспомнить хоть что-нибудь из выученного, но они были тщетны. По фото видно, что даже юбку я брала абсолютно бестолково, как будто у меня мозги отключились. А ведь подготовка к празднику шла вполне успешно, и я была уверена, что произведу фурор. Но получила здоровенную оплеуху. Правда, зрители почему-то бурно аплодировали – наверное, потому, что я была их большим начальником и у меня был красивый костюм.

Цыганский танец «Дадо» на корпоративной вечеринке в ресторане «Киноплов» в Орликовом переулке. 28 декабря 2015 г.
Цыганский танец «Дадо» на корпоративной вечеринке в ресторане «Киноплов» в Орликовом переулке. 28 декабря 2015 г.

Следующий мой выход с этим танцем тоже был крайне неудачным. Это было 12 марта 2016 года в клубе «Болеро», который тогда находился у Третьего транспортного кольца. Фотографий не осталось, зато остались воспоминания о веселье сквозь слёзы: у меня ничего не получалось, я путала движения, а через трикотажную кофточку предательски выпирали заросшие жиром бока – когда только успела их нажрать! Но для зрителей я была красивой задорной цыганкой, и они от души хлопали.

Буквально через два месяца я решила в «Высоцком» выступить со своим готическим танцем. Вообще-то он изначально назывался «Чёрные небеса» и исполнялся в прекрасном мрачном образе, но тут мне приспичило его переименовать и переодеть. Я выпендрилась и назвала его «А немая ночь молчала…» (это строчка из стихотворения Эдгара По «Ворон» в переводе В. Бетаки) и напялила кружевные кофточку и колготки кремового цвета вместо чёрных. Несмотря на то, что из хореографии я ничего не забыла и очень старалась передать эмоцию, получилась полная фигня: нелепый костюм погубил всё, так что хоррор и саспенс пролетели, как фанера над Парижем.

Танец «А немая ночь молчала…» в клубе «Высоцкий». 15 мая 2016 г.
Танец «А немая ночь молчала…» в клубе «Высоцкий». 15 мая 2016 г.

Сущая катастрофа неожиданно постигла меня 19 февраля 2017 года на замечательном мероприятии: это был III открытый фестиваль коллективов и соло-исполнителей восточного танца «Гранд-Беллиданс» в культурном центре «Авангард» на Домодедовской. Вышла я на сцену с новой стилизацией цыганского танца «Три линии» под очаровательную песню в исполнении Марии Оглу. Начала вроде бодренько, но где-то на 40-й секунде у меня форменно отвалился мозг. Я полностью забыла танец и не смогла даже включить импровизацию – стала тупо повторять одно и то же движение юбкой, ходя кру́гом по сцене. В музыку я не попадала, потому что просто её не воспринимала. Это был какой-то роковой сбой в организме, которому я до сих пор не могу найти объяснения. Ведь в моём арсенале было уже довольно много разнообразных цыганских движений, которые можно было использовать, но я в тот момент была ни на что не способна. Самое интересное, что публика громко аплодировала и даже кричала «Браво!». Думаю, людям просто понравились музыка, мой пёстрый наряд, а также лихой и придурковатый вид. На хореографию никто не обращал внимания.

Стилизация цыганского танца «Три линии» на III открытом фестивале коллективов и соло-исполнителей восточного танца «Гранд-Беллиданс» в культурном центре «Авангард». 19 февраля 2017 г.
Стилизация цыганского танца «Три линии» на III открытом фестивале коллективов и соло-исполнителей восточного танца «Гранд-Беллиданс» в культурном центре «Авангард». 19 февраля 2017 г.

17 декабря 2017 года случилось ещё одно фиаско. Незадолго до этого у меня появился танец в блюзовом стиле под интригующим названием «Кýда, вýда, шýда». Это, собственно, название песни в исполнении роскошного негритянского певца Screamin’ Jay Hawkins: Coulda’, Woulda’, Shoulda’, что означает «могли бы, хотели бы, должны бы». Моим «партнёром» в этом номере была стоячая вешалка с фраком, и я с этим «дяденькой» танцевала. Буквально месяц назад я подарила премьеру этого танца своему мужу Юрию на день рождения и прекрасно исполнила его на корпоративной вечеринке. А вот конкурс ¡Diferentes! в клубе «Высоцкий» стал для моей «Куды-вуды» каким-то несчастливым. Начало было очень хорошим, ничто не предвещало беды. Но перед выступлением я неправильно закрепила на вешалке фрак, и во время танца он сорвался. Вернуть его на место я не смогла, прекратила танец, и номер был снят с конкурса. Потом организаторы дали мне возможность выступить с ним в самом конце, но от пережитого волнения я практически всё забыла и несла какую-то пургу. Это был ад. На фото ниже запечатлён последний благополучный момент, после которого всё и случилось: видно, что фрак держится на честном слове.

Романтический танец «Кýда, вýда, шýда» на предновогоднем конкурсе ¡Diferentes! в клубе «Высоцкий». 17 декабря 2017 г.
Романтический танец «Кýда, вýда, шýда» на предновогоднем конкурсе ¡Diferentes! в клубе «Высоцкий». 17 декабря 2017 г.

С «Тремя линиями» у меня и дальше частенько бывали проблемы: я всё время что-то забывала или путала. И тогда я начала задумываться о качестве хореографии: что-то с ней было не так, как и с «Да́до», который прожил в моём репертуаре очень недолго. 14 апреля 2018 года очередная неприятность с этим танцем вышла на VII Международном фестивале «Магия Востока» в Дубне. Там в ресторане «Иберия» после отличного задорного начала у меня вдруг отшибло треть танца. Импровизировала я в принципе неплохо, но всё же получилось много повторов. Драйв меня спас, и публика приняла танец очень хорошо, но он у меня уже попал в чёрный список – ну реально задрал!

Стилизация цыганского танца «Три линии» на VII Международном фестивале «Магия Востока». Дубна, ресторан «Иберия», 14 апреля 2018 г.
Стилизация цыганского танца «Три линии» на VII Международном фестивале «Магия Востока». Дубна, ресторан «Иберия», 14 апреля 2018 г.

Невезучий танец был выведен из репертуара, но на его основе был сделан новогодний номер под названием «В лесу родилась Ёлочка». Музыка была другая, но хореография практически не изменилась, поэтому неудивительно, что новый танец постигла та же участь: 16 декабря 2018 года на фестивале «InMotion – Новогодняя феерия» в Московском детском музыкальном театре «Экспромт» после нескольких секунд удачного старта всю хореографию как будто корова слизала из моей головы. Последовала очень неуклюжая импровизация, и весь большой труд и все большие надежды на успешную премьеру полетели псу под хвост.

Стилизация цыганского танца «В лесу родилась Ёлочка» на фестивале «InMotion – Новогодняя феерия». Московский детский музыкальный театр «Экспромт», 16 декабря 2018 г.
Стилизация цыганского танца «В лесу родилась Ёлочка» на фестивале «InMotion – Новогодняя феерия». Московский детский музыкальный театр «Экспромт», 16 декабря 2018 г.

В течение следующих двух лет тяжёлых разочарований не было, поскольку мой танцорский уровень всё-таки заметно вырос. Мелкие неудачи не в счёт. Но вот наступило 20 февраля 2021 года. В этот день я лично организовывала поздравление мужчин моей родной компании с Днём защитника Отечества. Для них я приготовила премьеру замечательного танца «Романс», которая должна была состояться в ирландском пабе “O’Connell’s” на Покровке. В этот день мне не повезло со звуко- и светорежиссёром, который просто проигнорировал мои инструкции. Он неправильно подал музыку, сделал нелепую для этого танца дискотечную подсветку и зачем-то включил совсем уж никчёмную для этого номера дым-машину, которая жутко пыхтела во время выступления и сбивала мне прицел на светлую грусть. Меня также мучила непослушная и некрасиво уложенная чёлка – это уже был мой косяк. Короче, звёзды в этот день сошлись не для меня. Премьера оказалась просто провальной: лицо у меня было напряжённым и озабоченным, было несколько очень заметных сбоев. А ведь я так готовилась, так хотела удивить коллег! Чуть не плакала потом от досады.

Стилизация цыганского танца «Романс» в ирландском пабе “O’Connell’s” на Покровке. 20 февраля 2021 г.
Стилизация цыганского танца «Романс» в ирландском пабе “O’Connell’s” на Покровке. 20 февраля 2021 г.

5 декабря 2021 года я пошла с «Романсом» на Всероссийский многожанровый кубок «Движение вверх», который проходил в ДК МАИ. Это было ещё одно отвратительное выступление с кучей глюков, особенно вначале. Причина непонятна, ведь с точки зрения хореографии танец очень хорош. Несмотря на явные огрехи, мне присудили звание лауреата II степени, но выть всё равно хотелось.

Стилизация цыганского танца «Романс» на Всероссийском многожанровом кубке «Движение вверх». ДК МАИ, 5 декабря 2021 г.
Стилизация цыганского танца «Романс» на Всероссийском многожанровом кубке «Движение вверх». ДК МАИ, 5 декабря 2021 г.

Накануне нового года, а именно 23 декабря 2021, меня пригласили на концерт «Новогодний фейеверк» в территориальный центр социального обслуживания «Арбат». Туда я пошла со своей любимой, тыщу раз танцованной и страшно титулованной «Хабанерой в моей манере». Всё было отлично, пока испанский мантон не зацепился за неудачно подобранную большую серьгу с насечками. Выпутывание из мантона заняло кучу времени и потребовало немало сил, чтобы вернуться в танец. На фотографии ниже можно увидеть, как нахлобучился мне на голову, пока я отчаянно пытаюсь отцепить его от серьги, чтобы в хлам не разорвать ушную мочку. Вот тогда-то я и поняла, что «Хабанеру» лучше танцевать лысой и голой.

«Хабанера в моей манере» на концерте «Новогодний фейеверк» в территориальном центре социального обслуживания «Арбат». 23 декабря 2021 г.
«Хабанера в моей манере» на концерте «Новогодний фейеверк» в территориальном центре социального обслуживания «Арбат». 23 декабря 2021 г.

На IV Международном фестивале «Танцевальная планета Солнцево» в обожаемом мною концертном зале «Солнцево» 19 февраля 2022 года меня поджидала очередная лажа. Я пошла туда со своей «Десесперадой», которую решила станцевать в последний раз в старой постановке. Уже была готова новая от Elena Morena, но выйти с ней я пока не рискнула, вот и решила, что 34-й выход с прежней версией уж точно будет триумфальным. Но не тут-то было! Костюм я выбрала неудачный: он сильно меня толстил. И ещё я забыла дома туфли, так что пришлось танцевать в чужих на полтора размера больше. Огромное спасибо прекрасному человеку, который меня выручил, но танец это не спасло: я безобразно проспала начало, криво исполнила одно очень красивое движение в середине и вообще станцевала из рук вон плохо. Прощание, прямо скажем, не задалось.

«Десесперада» на IV Международном фестивале «Танцевальная планета Солнцево». Концертный зал «Солнцево», 19 февраля 2022 г.
«Десесперада» на IV Международном фестивале «Танцевальная планета Солнцево». Концертный зал «Солнцево», 19 февраля 2022 г.

И вот наступил март 2022 года. Уже полным ходом шла специальная военная операция России на Украине. Наши родственники в Лисичанске сидели в тёмных подвалах днём и ночью, прячась от обстрелов. Мы с замиранием сердца следили за ситуацией, с разной степенью успеха пытаясь выйти с ними на связь. Это совпало с тяжёлым обострением болезни у моего отца, который нуждался в операции, но из-за проблем с сердцем не смог бы её перенести. Он был буквально на грани жизни и смерти, и вся семья включилась в его спасение. На фоне всего этого 7 марта я зачем-то потащилась на Чемпионат и первенство Москвы «Сорок сороков». Ранним утром, приехав в ДК МАИ, мы с мужем пытались дозвониться до Лисичанска, потому что вечером накануне нам это не удалось. Не удалось и на этот раз. На сцену я выходила с тяжёлым сердцем, поэтому успехов не ожидала. Стилизацию «Конкурс цыганского танца» и «Цыганскую полечку» я исполнила вообще сикось-накось. Ничего удивительного, что я их с треском проиграла 🤕.

«Конкурс цыганского танца» на Чемпионате и первенстве Москвы по современным танцевальным направлениям и спортивным танцам «Сорок сороков». ДК МАИ, 7 марта 2022 г.
«Конкурс цыганского танца» на Чемпионате и первенстве Москвы по современным танцевальным направлениям и спортивным танцам «Сорок сороков». ДК МАИ, 7 марта 2022 г.
«Цыганская полечка» на Чемпионате и первенстве Москвы по современным танцевальным направлениям и спортивным танцам «Сорок сороков». ДК МАИ, 7 марта 2022 г.
«Цыганская полечка» на Чемпионате и первенстве Москвы по современным танцевальным направлениям и спортивным танцам «Сорок сороков». ДК МАИ, 7 марта 2022 г.

После этих горе-выступлений на чемпионате я пришла на очередное занятие и поделилась с тренером своими проблемами и размышлениями о причинах проигрыша. В ответ она рассказала мне старую байку о том, как актёру перед выступлением принесли весть о смерти отца, но он мужественно вышел на сцену и блестяще сыграл свою роль. Байку эту я знала и терпеть не могла: она пафосная и для танцора-любителя абсолютно пустая. Никакого сочувствия и моральной поддержки от человека, с которым меня связывали долгие годы сотрудничества, я не получила – глаза у неё были холодными, голос стальным. Ну прям Брунгильда – куда нам, грешным! Благодаря этому эпизоду у меня, наконец, спала с глаз пелена, которая все эти годы мешала видеть её истинное отношение ко мне. В тот вечер я приняла решение расстаться с этим тренером, что вскоре и произошло. Воистину: друг познаётся в беде.

Закончу тоже поговоркой: «Не было бы счастья, да несчастье помогло»: в моей жизни почти сразу началась эпоха замечательных постановок и тёплых отношений с выдающимся танцором, хореографом и педагогом Еленой Мариновой. С тех пор фатально плохих выступлений у меня не было, тьфу-тьфу-тьфу. Но от мелких неудач зарекаться всё же не буду 😉.

#танцы #неудачи #невезение #провальные выступления #qvarta roma #кварта рома