При проектировании кухни самое главное, чтоб она соответствовала требованиям человека, который чаще всего готовит и использует ее. Основные требования — безопасность, удобство и экономия времени. Даже следуя основным принципам эргономики на кухне, важно обустроить ее индивидуально под ее хозяина.
Основное движение на кухне: холодильник — мойка — варочная поверхность. Между этими зонами должно располагаться свободное место для выкладывания продуктов и приготовления. Для экономии времени места для хранения располагаются около холодильника, рядом с мойкой посудомоечная машина, варочная поверхность рядом с духовой печью. Также стоит учесть, что направление движения для правшей будет идти по часовой стрелке, а для левшей — против. Высота столешницы зависит от роста человека, который готовит на кухне (минус 150 мм от согнутого локтя).
Наименее удобная в этом плане линейная кухня (обустроенная в линию вдоль стены, если она в большом помещении), а более удобные двухрядная, угловая, п-образная или островная.
На двухрядной кухне следует учесть расстояние между шкафчиками не менее 1,2 м, чтобы дверцы могли открываться одновременно.
Островное размещение рационально в больших помещениях. На острове можно расположить мойку или плиту, а также зоны хранения и принятия пищи. Вокруг острова должно быть расстояние 1,2 м по периметру.
Проходы должны быть свободны, а ящики и дверцы открываться так, чтоб не загораживать проходы и не сталкиваться с другими предметами. Между шкафчиками (духовкой, посудомоечной машиной) и обеденной зоной должно быть расстояние не менее 1,3 — 1,5 м при условии, что есть еще один проход для человека. Если такового нет, то расстояние увеличивается до 1,7 м.
Стандартная ширина столешницы — 600 мм, при этом низ верхних шкафчиков должен располагаться на расстоянии 540 -600 мм от столешницы. Если ширина столешницы 650, то низ верхних шкафчиков будет на расстоянии 480 мм, а при ширине 800 мм, низ шкафчиков на расстоянии 420 мм от столешницы. При увеличении ширины столешницы увеличивается рабочая поверхность, верхние шкафчики при опускании будут доступнее, а вместо фартука можно организовать дополнительные места для хранения.
Стандартное открывание шкафчиков — распашное. В углу кухни следует открывать шкафчик от угла. Наиболее удобными и рациональными являются выкатные нижние и подъемные верхние механизмы. В углу можно организовать распашной, но с грамотно продуманным наполнением. Также можно организовать раздвижное открывание.
Расположение сушки для посуды наиболее рационально в нижних шкафчиках. Либо справа от мойки, либо слева (если чаще хозяйка пользуется посудомоечной машинкой).
Газовую плиту нужно располагать как можно дальше от окна. Также не следует располагать плиту (любую) близко с раковиной и напротив нее (при островном планировании). Расстояние с обеих сторон от плиты должно быть от 400 мм. Около плиты и духовой печи рациональней всего устроить места для хранения необходимой при приготовлении посуды (кастрюли, сковороды).
Если духовая печь, посудомоечная машина или свч-печь встроены в пенал, их низ должен располагаться на высоте столешницы.
Мусорные корзины наиболее удобно располагать в зоне приготовления, а под мойкой — хранение чистящих средств, фильтров и другого оборудования (например, измельчитель).
Изначально, при планировании кухни, стоит максимально рассчитать количество необходимой посуды, приборов, инвентаря, банок, бакалеи и тд. В ящиках организовать рациональное хранение с ячейками, дополнительными делениями, держателями.
Технологические моменты. Что нужно учесть при проектировании кухни.
Нельзя проектировать гарнитур на всю высоту помещения. Между потолком и верхними шкафчиками должен быть технологический зазор не менее 15 мм. Если хочется сделать шкафчики во всю высоту, необходимо заранее приобрести специальные крепления, которые позволят выполнить данную работу.
Необходимо также учесть расстояние всех открывающихся шкафчиков и техники, чтоб они не ударялись о другую мебель, углы, стены, подоконник, радиатор.
При проектировании кухни стоит отдать предпочтение стандартным размерам. Как правило, это максимально выигрышный вариант во многих возникающих ситуациях. Стандартные модули кратны 150 мм. Это позволит максимально использовать все пространство без потери функциональности.
Между холодильником и стеной должно быть не менее 50 мм. Если дверка выпуклая, то 100 мм, а если у холодильника две дверки, то 200 мм.
На угловых кухнях (в углу) потребуется угловая стойка, размеры которой около 50 мм. При проектировании шкафчиков у двери, до коробки должно быть расстояние 20 мм. Если рядом с дверью пенал — 160 мм. Между гарнитуром и стенами должен быть зазор для беспрепятственного выдвижения ящиков. Эти зазоры можно закрыть фальш-планками.
#дизайн #дизайнинтерьера #дизайнер #ремонт #стиль #проектирование #дизайнпроект #коллаж #визуализация #чертежи #кухня #спальня #гостиная #прихожая #санузел #комната #планировка #комплектация #обучениедизайну #однокомнатнаяквартира #квартира