При проектировании кухни самое главное, чтоб она соответствовала требованиям человека, который чаще всего готовит и использует ее. Основные требования — безопасность, удобство и экономия времени. Даже следуя основным принципам эргономики на кухне, важно обустроить ее индивидуально под ее хозяина. Основное движение на кухне: холодильник — мойка — варочная поверхность. Между этими зонами должно располагаться свободное место для выкладывания продуктов и приготовления. Для экономии времени места для хранения располагаются около холодильника, рядом с мойкой посудомоечная машина, варочная поверхность рядом с духовой печью. Также стоит учесть, что направление движения для правшей будет идти по часовой стрелке, а для левшей — против. Высота столешницы зависит от роста человека, который готовит на кухне (минус 150 мм от согнутого локтя). Наименее удобная в этом плане линейная кухня (обустроенная в линию вдоль стены, если она в большом помещении), а более удобные двухрядная, угловая, п-образная
Как спроектировать эргономичную кухню
14 сентября 202214 сен 2022
8
4 мин