Ни деньги, ни похожее чувство юмора, ни похожие увлечения не могут сделать счастливыми отношения (любые, брак, дружбу, бизнес), если у партнеров разные ценности.
О ценностях очень много противоречивого. И даже уважаемые мною специалисты иногда расходятся во мнениях по некоторым пунктам. Поэтому расскажу вам версию, в которую верю сама, и которой получаю подтверждение на своих консультациях.
Итак, ценности — это наш личный свод законов, внутренний компас, ориентир. То, что осознанно или подсознательно помогает нам понять нравится нам человек/ситуация/событие и пр. или нет. То есть это наше внутреннее представление о добре и зле, важном и второстепенном.
Почему нам нравятся разные люди? Почему мы по-разному реагируем на разные ситуации?
Почему для одних, например, воспользоваться «халявой» (прийти на банкет и унести с собой оттуда продуктов на неделю, сбежать в туалет в тот самый момент, когда принесли счет в ресторане и пр.) — это проявление находчивости, хозяйственности и прочих показателей «умения правильно жить», а для кого-то ужасно унизительно?
Потому что у людей разные ценности и разные представления о том, что такое хорошо, а что такое плохо. И если вам не в кайф вместе прятаться в туалете, пока друзья оплачивают счет, или складывать тарталетки в карманы на банкете — вряд ли вы и «счастливый брак», дружбу или партнерство в бизнесе видите одинаково.
Ценность — понятие абстрактное. Как говорил наш преподаватель — Ценность нельзя положить в багажник автомобиля. Например, Дружба — это ценность. Ее не положишь в багажник. А друга можно.
Ценности формируются в детстве (по разным версиям до 6 или до 11 лет) и не меняются на протяжении жизни. Но могут меняться:
- Приоритеты (сегодня для вас на первом месте Свобода, а через пару лет может быть Признание);
- Степень удовлетворенности (сегодня ваша свобода удовлетворяется в достаточной степени, а через какое-то время не удовлетворяется совсем.
И еще один момент. Если у человека нет семьи, это не означает, что Семья отсутствует в его списке ценностей. Просто эта ценность в его жизни не удовлетворена.
Нужно рассказывать как мы себя чувствуем, если не удовлетворены чем-то? Точнее чего мы НЕ чувствуем, если не удовлетворены. Правильно, мы не чувствуем себя счастливыми.
Вывод просто напрашивается. Ценности — важнейший ингредиент нашего счастья. Точнее знание своих ценностей и их удовлетворение.
Если решите, что хотите узнать свои ценности — пишите. Консультация по определению ценностей и степени их удовлетворенности в моем «меню» называется «Диагностика жизни».