Современная психиатрия располагает внушительным арсеналом лекарственных препаратов, часть которых применяется для стабилизации настроения у пациентов с циклотимией, биполярным и другими расстройствами. Яркий представитель класса стабилизаторов настроения – ламотриджин.
Как отмечает врач-психиатр «Эмпатии» Анна Мельникова, ламотриджин в основном переносится достаточно хорошо и, как правило, приносит пациентам значительное облегчение, особенно при биполярных депрессиях. Казалось бы, не лекарство, а сказка, но в редких случаях ламотриджин может преподнести крайне неприятный сюрприз в виде кожных реакций.
Кожные реакции при приеме ламотриджина различаются по степени опасности. Начнем с самого страшного. Очень редко возможно возникновение синдрома Стивенса-Джонсона или синдрома Лайелла, когда на коже и слизистых образуются пузыри, которые могут отрываться вместе с наружным покровом, доставляя человеку острую боль. Кожная реакция в рамках этих синдромов возникает быстро, происходит интоксикация организма, что крайне опасно, поэтому нужно незамедлительно вызывать скорую помощь.
Более легкой, но и более частой кожной побочкой является ламотриджиновая сыпь (экзантема) - красные пятнышки, которые быстро распространяются по коже. Такая сыпь достаточно безобидна, но, однажды возникнув, может охватить значительную часть тела и вызвать токсическую реакцию с повышением температуры, увеличением лимфоузлов и т. д., что уже серьезный повод для обращения за медпомощью.
Закончив со страшилками, дадим три совета пациентам, принимающим ламотриджин. Во-первых, строго придерживайтесь режима приема препарата (постепенное наращивание дозы). Во-вторых, при возникновении любых кожных реакций незамедлительно прекратите прием таблеток и обратитесь к врачу. В-третьих, не пытайтесь лечить кожные проявления от ламотриджина типичными препаратами от аллергии, в этом случае они будут бесполезны.