Если спросить родителей, чьи дети развиваются нетипично: "Какие ЭМОЦИИ они испытывают чаще всего и какие из них вызывают наибольший дискомфорт", то в ответ мы, скорее всего, услышим:
1. Тревогу и страх,
2. Разочарование и подавленность,
3. Вину и стыд.
Эта троица - самый частый эмоциональный гость особых родителей.
1. Ваш ребёнок не говорит, в то время как его сверстники уже без умолку трещат? Или он до сих пор в памперсах, а дело близится к школе? А может он так и не научился самостоятельно есть и из-за этого его не берут в детский сад?
Давайте я угадаю, что вы думаете об этом?
"А вдруг он так и не научится этому! А вдруг он навсегда останется беспомощным! Какое же будущее ждёт человека, который не способен себя обслужить, за себя постоять, о себе позаботиться?!"
Спорим, любой человек, который будет так думать, испытает ТРЕВОГУ и СТРАХ
Так работает наша психика. Эмоции рождаются из наших мыслей. ТРЕВОГА - из неопределенности, непредсказуемости и негативных сценариев будущего.
2. Вы рано заметили особенности у малыша, сразу включились в развивающую работу, привлекли хороших специалистов, выбрали эффективные вмешательства. Но всё ваши усилия не могут кардинально изменить ситуацию. Да, динамика есть, но время идёт, а проблемы не исчезают, просто сменяются одни другими.
Вероятно, это рождает у вас в голове мысли: "Мы так много уже сделали, столько усилий вложили, но это не помогло. Он так и не выправился. Он так и не догнал сверстников. Все труды и ограничения оказались напрасными. Неужели моим надеждам не суждено воплотиться в жизнь и это теперь со мной навсегда?!"
Я думаю, что даже читая эти слова, почувствовали РАЗОЧАРОВАНИЕ, ГРУСТЬ и ПОДАВЛЕННОСТЬ.
Здесь сработал тот же механизм. Эти эмоции вызваны мыслями о вашем бессилии и неспособности добиться желаемого результата.
3. Ваш ребёнок закатывает истерики в самое неподходящее время, в самых неподходящих местах. Он не следует установленным правилам, не может усидеть на месте, не желает ждать своей очереди в детских играх. Он дерется, толкается, кусается и иногда, даже, от него достается окружающим.
Скорее всего об этом вы думаете так: "Ну почему он никак не научится вести себя нормально?! Эти люди наверно думают, что я нерадивая мать, раз не могу исправить его поведение. Они наверно думают, что я - какая-то не такая, раз мой ребёнок, так ведет себя. Мне надо больше времени уделять занятиям, лучше его контролировать. Как же я смогла допустить то, что он причиняет вред другим людям?!"
И, как вы уже знаете, именно эти мысли вызывают у вас чувство ВИНЫ и СТЫДА.
Моей задачей сейчас было показать вам, что существует психический механизм, который работает всегда и у всех. Ситуации вокруг нас вызывают определенные мысли относительно этих ситуаций. Из мыслей рождаются эмоции. А уже эмоции толкают нас на действия.
Выявив эту закономерность, исследователи смогли найти способ помочь людям, чтоб они могли проживать свою лучшую жизнь в заданных условиях.
Сегодня, когнитивно-поведенческая терапия даёт шанс каждому повысить качество своей жизни и справится со сложными психоэмоциональными состояниями, а прикладной анализ поведения дает нам инструменты наладить контакт с особым ребенком и научить его жизненно важным навыкам.
Если изменения, которые произошли в вашей жизни с появлением особого малыша, выбили у вас почву из под ног и вы ищете возможности вернуть в свою жизнь радость, энергию и способность успешно преодолевать жизненные трудности, то мы ждём вас на нашей программе МАРШРУТ ОСОБОГО РОДИТЕЛЬСТВА. Который мы анонсируем в ближайшие дни в нашей группе ВК: https://vk.com/moaplanetamoskva
Прочитав этот текст, вы узнали почему вам бывает плохо.
Хотите узнать что с этим делать? Подписывайтесь и приходите на нашу программу.
#aba #abaтерапия #abaкурс #abaобучение #терапиядляаутистов #детскийаутизм