Найти в Дзене
Русский Донбасс

Окно Овертона и борьба Украины с русским языком

Одной из причин, по которой Крым и Донбасс решили, что им не по пути с победившим на Украине Майданом, стал языковой вопрос. На протяжении всей современной украинской истории жители русскоязычных регионов Украины наблюдали, как против привычного им способа общения ведется все более интенсивная борьба, которая и привела к катастрофе.

Язык – средство общности нации, тип общенационального мышления, философии и психологии определённого народа, реализуемое в различных инструментах: литературе, фольклоре, музыке, в диалектах и даже в жаргоне. В плане языка Украина была, наверное, самой сложной территорией из всех постсоветских республик, и за 30 лет существования украинское государство не то что не могло решить эту проблему, но даже сделало ее причиной кровопролитных событий.

Украинские политики постоянно манипулировали понятиями «государственный язык», «языки национальных меньшинств» и «национальный язык». Тем самым они расшатывали устоявшуюся языковую общность, действуя по теории «окон Овертона». Согласно данной теории, всякая существующая в обществе идея или проблема имеет «окно возможностей» и может постепенно пройти шесть шагов от «немыслимого» до общественной нормы:

  1. немыслимые;
  2. радикальные;
  3. приемлемые;
  4. разумные;
  5. стандартные;
  6. нормативные.

Первыми двумя шагами стала риторика украинских националистов вроде Бандеры или Шухевича, слова которых воспринимались сначала как немыслимые и радикальные. Однако постоянное использование украинскими политиками этой риторики даже с целью ее осуждения размыло ее неприемлемость для общества.

Когда к высказываниям привыкли, была подготовлена почва для следующих двух шагов. В сознание обывателя при помощи конституционных актов постепенно внедрялась мысль о приемлемости закрепления украинского языка в качестве государственного. Возмущение русскоязычных граждан купировали 10-ой статьей Конституции, которая гарантировала на Украине «…свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств…»

Однако такая формулировка была обманом – русский язык нельзя было считать ни языком национальности (на нём так или иначе общаются все национальности), ни языком меньшинства (на Донбасса и многих других регионах на нем говорило большинство).

Общество, к сожалению, осознало это слишком поздно, уже после того, как украинская власть начала трактовать статью конституции как повод для закрытия русских школ, украинизации прессы и телевидения, дублированию, а затем запрету русских фильмов, культуры и литературы.

Украинские политики размывали общественное отношение к русскому языку, постоянно жонглируя его статусом: то он признаётся языком национальных меньшинств

(Конституция Украины, 1996 г.), то официальным (постановления регионов Восточной Украины и Крыма, 2008 г.), то региональным (Постановление Верховной Рады, 2012 г.). Необходимость покончить с неразберихой касательно статуса русского и украинского делала в массовом сознании украинцев идею остановиться на одном из языков, а именно украинском, разумной – четвертый шаг теории Овертона.

Однако русскоязычные Крым и Донбасс не поспевали за желанием других регионов Украины отказаться от русского языка. Случился Майдан, и сторонники украинизации начали выкрикивать лозунги вроде «Москалей на ножи», чем еще сильнее отвернули от себя русскоязычных жителей Украины. Крым и Донбасс сделали выбор в пользу своей независимости, в том числе и языковой. А она подразумевала объединение с главной русскоязычной территорией – с Россией.

Украина, однако, не попыталась решить проблему языковую проблему ушедших регионов компромиссным путем и продолжила борьбу с русским языком, еще сильнее разрывая связь с Донбассом и Крымом. Было принято Постановление Верховной Рады Украины от 01.09.2015 г. «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики». На практике нацистов никто осуждать не начал, зато борьба с «коммунистическим» обернулась борьбой с «русским». Этим занялся специально созданный для этого «Украинский институт национальной памяти», занимающийся, как ни странно, искоренением этой самой памяти.

Институт давал рекомендации о правильных или неправильных культурно-исторических акциях и переименованиях всех неугодных городов, посёлков, и объектов городской инфраструктуры. Больше всего переименований досталось Донбассу – во всех регионах, в том числе неподконтрольных Украине, было переименовано не только то, что было связано с коммунистической идеологией, но и с фактами российской, русской и советской истории.

31 мая 2019 года Владимир Зеленский стал президентом Украины, в ходе своей избирательной кампании обещая помирить Украину и Донбасс. Но 15 мая 2019 года был принят закон «О функционировании украинского языка как государственного», по которому государственный украинский язык объявлялся обязательным в официальном общении не только для учреждений и госслужащих, но и всего общества. 21 мая 2019 года Верховная Рада была распущена, однако принятый закон отменен не был. Зеленский не сделал ничего, чтобы примирить Украину и Донбасс, которые уже три года официально разговаривают на разных языках. У Донбасса не осталось альтернатив – теперь его путь лежит только вместе с Россией.

СВО
1,21 млн интересуются