С удивительной, непонятной лично для меня, быстротой сегодня Дума приняла во втором и третьем чтении (приняла окончательно) Закон о внесении изменений в ФЗ-273.
Сегодня же этот законопроект ушел на утверждение в Совфед и, как я понимаю, столь же молниеносно будет принят и подписан Президентом.
Разработчики утверждают в прессе, что в соответствии с принятым законом уже к 1 января 2023 года (через 3 месяца!!) будут написаны те самые единые для Российской Федерации федеральные основные общеобразовательные программы учебных предметов: «Русский язык», «Литературное чтение» и «Окружающий мир» (для началки) и «Русский язык», «Литература», «История», «Обществознание», «География» и «Основы безопасности жизнедеятельности» для основной и старшей школы.
А также федеральная рабочая программа воспитания и федеральный календарный план воспитательной работы.
Скажу сразу: я ЗА единую программу. Кроме того, мы в движении "Родная школа" именно этот принцип единства программ закладываем в основу построения системы школьного обучения.
Но у меня и многих моих коллег возникает вопрос: а кто будет разработчиком этих программ, как будет осуществляться их экспертиза и пилотная апробация?
В объявляемые сроки (до 1 января 2023 года) провести нормальную работу по подготовке качественных, обновленных программ не представляется возможным, и уж тем более невозможно говорить про апробацию и педагогический аудит этих программ.
Не получается ли так, что под благовидным предлогом, во "исполнение воли трудящихся", заинтересованные лица руками депутатов запустили процесс цементирования имеющихся подходов в обучении? 😳
В частности, меня лично очень интересует вопрос "эльконинского" фонематического обучения русскому языку в началке, "ужаса всех родителей и учителей " - "окружающего мира" с его обрывками бессистемных сведений "обо всем и ни о чём".
Интересно также почему нет в ФООПах началки математики, технологии?
Почему не упоминается ни один из предметов естественно-научного цикла в средней и старшей школе? Куда делась информатика и алгебра с геометрией?
Все эти предметы предлагается оставить как было, то есть "кто в лес, кто по дрова"?
Почему такое решение принято, с чем это связано?
❗️Но главное:
Зачем такая спешка? Куда мы торопимся?
Объясните, пожалуйста, кто, когда и как будет проверять эти ФООПы на педагогическую адекватность, проводя экспериментальное применение в школе?
У меня складывается устойчивое ощущение, что чиновники опять начинают ломать школу через коленку, игнорируя главный педагогический принцип: в школе массово можно начинать применять программы только в случае их отработки на экспериментальных группах детей и обучив учителей работать с этими программами.
Иное - бег впереди паровоза.
Не понимаю, зачем перед ним бежать. Кто куда гонит бегунов - депутатов?
Хотелось бы услышать объяснения от авторов инициативы. Зачем спешка?