В сегодняшней статье разберем природу гиперинфляции и какие последствия она несет, и почему она вообще возникает.
Что такое инфляция
Это увеличение цен на товары и услуги. Под инфляцией обычно подразумевается темп обесценивания денег: когда на одну и ту же сумму денег можно купить меньшее количество товаров с течением времени. Например, сегодня на 100 рублей я могу купить 2 пачки печенья, а через 5 лет мне может хватить только на 1 такую же пачку вкусняшек. При инфляции не обязательно дорожают все товары. Некоторые, наоборот, могут даже подешеветь. Но в целом уровень цен растет.
Какие бывают виды инфляции
В зависимости от темпа роста инфляцию разделяют на умеренную, галопирующую и гиперинфляцию.
- Умеренная инфляция - до 10% - позитивно сказывается на экономике. Цены растут умеренно, кредиты недороги, население может накапливать сбережения и инвестировать в производства страны.
- Галопирующая инфляция - до 50% - говорит о кризисной ситуации в стране. Цены растут шустро и люди предпочитают сразу тратить то, что заработали. Подобное поведение провоцирует рост спроса, что опять повышает цены.
- Гиперинфляция может доходить до тысяч %% в год! Разные экономисты по-разному определяют необходимый процент для формирования гиперинфляции. Чаще всего все сводится к 1000% годовых, 100% за 3 года или 50% ежемесячного прироста.
Какие бывают причины гиперинфляции
Гиперинфляция происходит из-за чрезмерного выпуска новых денег. Центральный банк запускает печатный станок и печатает все больше и больше купюр. Такие действия увеличивают объем денежной массы в стране и ценность денег быстро падает.
Государство принимает подобное решение в разных ситуациях:
Война - одно из наиболее экономически невыгодных событий. Активные вливания средств в военную машину и перепрофилирование производств на военные нужды съедает бюджет государства. Военное положение бьет по экспорту. Иностранные инвесторы, скорее всего, будут изымать свои деньги, что приведет к оттоку капитала. Без дополнительного печатания денег обойтись будет крайне сложно.
Сокращение доходов бюджета из-за снижения экспорта - еще один возможный негативный вариант развития событий. Особенно сильно сокращение будет влиять на сырьевые страны, если их львиная доля заработка обеспечена именно экспортом сырья.
Выход крупных предприятий из экономики тоже может ударить по бюджету. Если закрывается пара небольших/средних предприятий, то данный факт не может негативно сказаться на экономике государства в целом. Но уход с рынка крупных компаний и мегакорпораций означает стремительное сокращение налоговых поступлений. Именно поэтому для крупных предприятий/компаний некоторые юрисдикции готовы предложить особые, договорные условия. Так каждая сторона может получить желаемое - налоги в бюджет и скидки на регулярные расходы.
Во время гиперинфляции цены могут расти буквально каждый час и в таких условиях население старается как можно быстрее избавиться от денег. Люди покупают иностранную валюту, товары первой необходимости - все, что лучше сохраняет свою ценность в сравнении с дешевеющей национальной валютой.
Какие могут быть последствия
Гиперинфляция буквально уничтожает экономическую систему страны. Население активно беднеет, сбережения обесцениваются. Люди предпочитают быстро обменять деньги на товары, чтобы сохранить накопления и заработные платы.
Банки тоже страдают: выдача кредита просто невозможна на длительный срок, а клиенты активно забирают средства с депозитов.
Гиперинфляцию могут сопровождать дефолты долгов государства и череда банкротств бизнеса. В общем, результаты крайне негативные. И чем дольше длится гиперинфляция, тем серьезнее ее последствия.
Посмотрим на примеры из истории
Известный пример гиперинфляции был в Германии во время кризиса 1921-23 гг. Цены в среднем прирастали на 25% в день и население перешло к натуральному обмену. Фактически, если в начале месяца 1 кг гречки стоил 10 марок, то к концу месяца его стоимость составляла 10 000 марок.
Даже появились суррогатные деньги – нотгельды (в переводе с немецкого -“вынужденные деньги”). Их стоимость приравнивали к конкретному продукту, который лучше сохранял свою стоимость: сахар, золото или даже килловат-час электричества.
Причиной гиперинфляции послужили огромные долги государства, которые Германия активно набирала во время Первой мировой войны. По итогам конфликта экономика столкнулась с новой проблемой: обязательства по выплате репараций пострадавшим странам. А оккупированные союзниками производственные мощности фактически вынудили Центральный банк печатать все больше и больше денег.
Более современным примером выступает Венесуэла и это отличный пример проблем сырьевого государства. 95% экспортного дохода страны составляет нефть. Резкое снижение цен на черное золото в 2014 году вынудило Венесуэлу продавать ее ниже себестоимости. Дополнительно усугубляло ситуацию устаревшее оборудование для добычи и отсутствие средств на оплату услуг зарубежных обслуживающих компаний.
Добавим в этот коктейль большое количество долгов самого государства и политическую нестабильность. Все это привело к резкому снижению доходов. Центральному банку Венесуэлы пришлось печатать деньги в огромных объемах. Правительство не публикует официальной информации по показателям инфляции, но МВФ подсчитал, что к 2019 году уровень инфляции в Венесуэле достиг 10 000 000%.
Подведем итоги
Гиперинфляция - сильный удар по экономике страны. Как правило, виновниками гиперинфляции выступает правительство, которое старается покрыть государственные расходы за счет дополнительной эмиссии денег. Но это не значит, что они злодеи. Несмотря на негативные последствия, многие государства прибегали к данному методу, дабы исключить более пагубные последствия: скоротечный экономический коллапс и т.д. Вернуть доверие к национальной валюте чаще всего получается благодаря денежным реформам, в том числе заменой старой валюты на новую. Вслед за спадом начинается новый цикл роста экономики.
В Библиотеке инвестора лежит файл про то, что околонулевые ставки ЦБ не всегда могут быть выгодными. Почему так - рассказали в файле. Скачивайте и изучайте!