Яблок в этом году у нас просто немеренное количество. Сказать что их много - это значит ничего не сказать!
Яблоки они везде: на столе, под столом, в корзинах, в коробках. На веранде, в беседке, в кладовке, в подвале, в комнатах, на кухне. Даже в курятнике пахнет яблочками.
Жить негде, кругом одни яблоки.
Каждый вечер начинается с нарезки яблок на сушку, для компота, для конфитюра, для сока. При мыслях о компотах и шарлотке начинает подташнивать, а знакомые любой разговор по телефону начинают с того, что яблоки им не нужны!
Удалось немного продать. Но это немного. У меня их тонн 10 точно есть.
Варю свой фирменный конфитюр! Беспроигрышный вариант подарка. Все одариваемые запоминают вкус и просят еще угостить "если лишненький есть". Всем раздаю рецепты, да никто не варит.
Зашла в супермаркет, подошла к полкам с вареньями-соленьями, посмотрела на баночки с вареньями и цену и поймала себя на мысли, что мне есть чем гордиться.
Итак, все предельно просто. Данному конфитюру дано имя "Раскардаш" , потому что:
Раскардаш: беспорядок, бардак, разруха, бедлам, кавардак и т.п., его точная этимология неизвестна. И до 1999 года слово "раскардаш" не встречалось и не было занесено ни в один русский орфографический словарь. Слова "раскардаш" нет даже у Даля.
Идем в сад, собираем яблочки, можно с дерева, можно крепкую падалицу, это у кого какие возможности.
Дома включаем любимый сериал, водружаем на стол яблоки, рядом кладем лимон, берем самую объемную кастрюлю из своего хозяйства и погнали!
Режем яблоки на дольки ( я чищу от кожицы, но можно и не чистить!) прямо в кастрюлю, затем выжимаю сок одного лимона ( для ориентировки, на 5 литровую кастрюлю полтора лимона). Снимаем цедру, мелко режем и в яблоки. Туда же добавляем сахар. Ориентировочно 800 гр на килограмм. У меня на 5 литровую кастрюлю уходит 2 кг (можно меньше, можно больше). Все перемешиваю, оставляю часа на 2-3. Яблоки дают сок. Добавляю несколько палочек корицы, ваниль. Можно добавить апельсин, имбирь, тимьян, мяту, кардамон. Но корицу всегда! Когда нет палочек, то просто сыплю 3-4 ложки корицы молотой.
Дальше варим до готовности яблок, ну примерно 30-40 минут на среднем огне, помешивая. Если яблоки крепкие, то подольше, чтоб разварились.
Как остынет конфитюр, фасуем в баночки и в холодное место. В моем случае это темный, сухой подвал.
Вот такой простор для кулинарного творчества. Конфитюр могут сварить даже совсем неопытные хозяйки. В любом случае вы обречены на успех!
Спасибо за дочитывание!
#яблоки #конфитюр #заготовкиизяблок #жизньвдеревне #сад
корица