Найти тему

Как приготовить сациви из баклажанов

Оглавление

В этом выпуске - рецепт вкуснейшего грузинского блюда – сациви из баклажанов. Возможно, для кого-то уже само это название покажется странным, поскольку многие из числа тех, кто проживает за пределами Грузии, считают, что это блюдо готовят только лишь из мяса птицы.

Но это вовсе не так, то есть, готовим мы его из совершенно разных продуктов. Например, можно использовать любое мясо – и говядину, и свинину, и баранину так же, как и мясо любой птицы, и рыбу, и грибы. Помимо этого, существует масса рецептов постного варианта. Вы пробовали когда-нибудь сациви из капусты? А ведь это бесподобно вкусно. Кстати, рецепт этого блюда есть у нас на сайте. И, между прочим, устоявшееся мнение, что для соуса нужны именно грецкие орехи, тоже не верно. К примеру, жители Западной Грузии чаще используют фундук, маньчжурский орех. А еще для соуса очень подходят поджаренные семена подсолнуха. Вы, наверное, скажете, что это уже перебор, да? Конечно, по деньгам это гораздо дешевле, но не менее вкусно, чем с любыми из орехов. Попробуйте приготовить хотя бы один раз, и вы будете в восторге.

Рецепт сациви из баклажанов

1. Баклажаны тщательно промыть холодной водой и обсушить.

2. Сделать в плодах по нескольку проколов вилкой, чтобы они не лопались в духовке.

3. Разложить на листе и отправить запекать до обугленной корочки в духовой шкаф. И чем выше его температура, тем быстрее овощи дойдут до готовности. Я это делаю при 250°. И еще – если подложить под баклажаны пекарскую бумагу, будет легче отмывать противень.

4. Когда они остынуть, очистить от кожицы и хаотично порвать.

5. Как попало нарезанный репчатый лук пассировать в подсолнечном масле.

6. Слегка поджаренные ядра фундука измельчить, например, в чоппере. Можно и через мясорубку пропустить.

7. Затем переложить их в блендер. Добавить остывший лук, чеснок, пряности по списку, перец чили, воду комнатной температуры, соль и взбить.

8. Непрерывно помешивая, на маленьком огне довести соус до закипания. В этот момент добавить винный уксус и, не переставая мешать, дождаться активного кипения.

9. Тут же снять с огня и соединить с баклажанами.

10. Сациви из баклажанов должно полностью остыть, и только после этого его можно будет подавать к столу.

11. Один нюанс – в это блюдо никогда не добавляют свежую зелень, и не важно - с мясом оно будет или с овощами.

Ингредиенты

· 2 кг (вес брутто) Баклажаны

· 200 г (вес нетто) Фундук

· 200 г (вес нетто) Лук репчатый

· 60 мл Масло подсолнечное

· 15 г (вес нетто) Чеснок

· 0,5 ч. л. Уцхо сунели (пажитник голубой)

· 2/3 ч. л. Кориандр молотый

· ¼ ч. л. Шафран имеретинский молотый

· По вкусу Перец чили

· По вкусу Соль

· 0,4 л Вода

· 2 ст. л. Уксус винный