Поддерживая Настю под руки, гид и Яна стали спускаться вниз. Ангелина, сделав пару пьяных шагов следом, поняла, что вниз идти можно только на четвереньках. Стоило выпрямиться в полный рост, как тут же твёрдая каменная порода под ногами вдруг превращалась в нечто желеобразное, болотистое, ботинки вязли, их просто нереально было вырвать из гнусной тины. Плюс дикий приступ тошноты и двоение в глазах. Медленно опустившись на четвереньки, она с радостью обнаружила, что опора-таки тверда и надёжна, тошнота тоже, как будто, терпима и, самое главное, она может двигаться - пусть вот так - по-обезьяньи, но может же! «Спускаться вниз всегда быстрее и легче, чем подниматься на верх» – уговаривала она саму себя. Вдруг её окликнули.
И почему-то она совсем не удивилась тому, что зов слышится издалека. И голос узнала сразу. Оглянулась назад, потом посмотрела на верх. И не ошиблась – это был Он.
Полярник стоял на самой вершине. Лица, естественно не различить, но силуэт… Точно, Он! «Как же он туда попал?» - удивилась Ангелина.
«Ну, конечно, он пришёл за мной. Как? Ну, разумеется, самолётом, парашютом, как ещё? Да и не всё ли равно, как… Главное, он узнал, что мне плохо и вот он здесь. Сейчас будет всех нас спасать!»
- Геля! Ангелочек! – звал Полярник.
Она хотела откликнуться – крикнуть в ответ, но вместо крика из горла вышло сипение.
- Возьми высоту! Помнишь? – он махал обеими руками, приглашая её на вершину.
«Неужели, он не понимает, что я не могу? У меня же нет сил! Совсем нет сил…»
- Возьми высоту! Ведь ты для этого сюда шла! Ты же и родилась для этого!
«Я не могу» - слёзы горели на щеках острыми льдинками. Нет, он не станет её спасать. Не за тем он здесь! Он хочет разбудить в ней самой скрытую силу. Он верит в неё! А вот она сама в себя не очень....
- Действуй! Иначе пожалеешь. Ведь никто не сделает этого за тебя!
- Эй! – окликнули её снизу. Только теперь Ангелина поняла, что отстала от группы. Яна махала ей рукой.
- Спускайся!
«Что же они, не видят, что ли Полярника? Не слышат?» Ангелина стала показывать рукой на вершину – «туда, мол, смотрите!»
- Не сходи с ума. Спускайся, - закричала Яна.
- Возьми высоту! – требовал Полярник.
- У вашей подруга горный болезнь. – сказал гид. Уж он-то сразу всё понял, - она не спуститься сама. Я оставлять вас внизу и вернусь за ней.
Но, прежде чем подняться за Ангелиной, приходится проделать сложный путь до ближайшего относительно ровного и удобного выступа. Там он оставил кусающую от боли и обиды губы Настю на попечение второй женщины и повернул обратно вверх. Опыт и сноровка позволяли ему двигаться быстро. Кроме того, он знал каждый камень, как свои пять пальцев и без труда угадывал настроение Кили по направлению и интенсивности ветра. Теперь Кили была взволнована не на шутку. Северный ветер неистово рвал белые облака, которые норовили слипнуться в один большой комок и если, не дай Аллах, это произойдёт – жди снега. «Только этого ещё и не хватало» - озабоченно бурчал под нос гид, поднимаясь по ступенчатообразному склону.
Между тем, Ангелина, увидев, что её спутники удаляются внезапно и совершенно отчётливо осознала, что выбора-то по сути нет - либо она возьмёт эту чёртову высоту. Либо… об этом втором «либо» думать было страшно. Полярник уже не звал. Он молча ждал её там на Ухуру. И она попыталась принять вертикальное положение. Удалось с четвёртой попытки. Двигаться вверх можно было только так: упираясь носками ботинок. И снова в глаза хлестнула невозможно яркая голубизна льда и неба, и рваные облака. В лицо ударил сильный порыв ветра, сердце ухнуло куда-то вниз, горы качались, и она снова боролась с тошнотой, но всё-таки шла. Шаг. Ещё шаг и ещё.
Если бы в этот момент на вершину Кили смотрел кто-нибудь большой и всемогущий, он мог бы наблюдать, как два муравья упорно ползут на покрытую искрящимися снегами вершину и, почти наверняка, задался бы резонным вопросом – на кой им это надо? Неужто мало им места на ласковой равнине?
Нога Ангелины ступила на снег, когда она почувствовала, что теряет равновесие. «Ещё бы шагов двадцать» - подумала она и упала. на колени. Чьи-то сильные руки подхватили её, подняли, чьи-то пальцы, стащили с неё перчатку и стали растирать запястье. «Это, Он – Полярник» - догадалась Ангелина.
- Ты всегда появляешься в самый сложный момент, - благодарно прошептала она. Однако, лицо, склонившееся к ней, не было лицом Полярника. Она узнала чернокожего гида. Толстые губы расплылись в добродушной ухмылке, обнажая ровный ряд крепких белых зубов.
- Леди быстро бегать. Я еле догонять.
И, как ни в чём не бывало, поинтересовался: пойдёт ли она на Ухуру?
- Пять минут ходить.
Она слабо кивнула в ответ. Как она прошла эти последние метры? Ничего не запомнилось, кроме неистово сверкающего льда с серыми полосками застывшего вулканического пепла.
- Эй! Мы на месте, леди. Поздравляю! Ви на крыша Африка!
Гид показывал на столбик с прибитой к нему широкой дощечкой с цифрами 5895! Он ещё ей что-то говорил, про то, что она одна из шестерых добралась-таки до вершины, значит Кили её приняла, значит она - молодец, сильная, очень сильная леди! Ей же хотелось только одного – упасть и не шевелиться. Потому, что не было никаких сил, всё до капли забрала Кили. А в качестве награды она, Ангелина могла полюбоваться на Вечность – холодную и прекрасную и теперь, стоя на этой самой Великой Высоте совершенно не знала, что ей со всем этим делать?
Она прислонилась спиной к большому гладкому камню, гид торопливо снимал её на камеру. Он говорил, что им немного не повезло с погодой – вид на Африку сверху затмил целый океан тумана с айсбергами облаков, что им надо бы поторапливаться, часа через три солнце зайдёт и может начаться снегопад. Голос гида доходил, как бы сквозь толщу воды.
Спуск показался неожиданно лёгким и быстрым. За пол часа до заката они уже были у хижины, где к несказанному их облегчению горел костёр и пахло едой. Оказалось, трое из портеров поднялись сюда, прихватив дрова и еду. Отогревшись и выпив пару чашек терпкого глинтвейна. Ангелина наконец осознала, что случилось. Она заметила уважение в глазах портеров и лёгкую зависть в глазах Яны. И слёзы в глазах Насти. На неё смотрели, как на сильного и удачливого человека. Но ей ещё только предстояло познакомиться с новой собой.
Утром двинулись в обратный путь. Гид вёл какой-то другой дорогой. И к обеду, соединившись с основной группой, уже миновали царство крестовников, к вечеру следующего дня прошли вересковые луга и ночевали на опушке джунглей. В этом и уникальность Килиманджаро: при спуске с вершины – ты, словно проходишь пешком всю планету от Арктики до Экватора.
На высоте около двух с половиной тысяч метров с Ангелиной произошла очередная метаморфоза. Захотелось бежать вприпрыжку, смеяться и петь. С ног и рук, как будто сняли тяжёлые оковы, голова не кружилась, тошноты не было и в помине. Тело переполняла радостная энергия. И поскольку невозможно было сдерживать эту весёлую бурлящую силу, она стала носиться вокруг спутников огромными нелепыми скачками. Над ней смеялись, шутили и поддразнивали, и она смеялась в ответ. Оказалось, это нормально. Она не сошла с ума, примерно то же самое чувствовали и остальные, но в гораздо меньшей мере. Так действует кислород. Долгое время находясь без кислорода, как без Свободы, на грани выживания – всё сжимается и гаснет, но стоит вдохнуть этот самый пресловутый глоток свежего воздуха, и энергия бьёт через край. И хочется жить, и строить, и созидать…
Осознание приходило постепенно малыми порциями. Полярник всё-таки оказался прав – она, Ангелина уже не будет прежней. Но, чёрт побери, как же это необычно, всё равно, что проснуться в теле другого человека!
С портерами и гидом расстались по-хорошему. Никаких дурацких обид сильный человек себе позволить, ясное дело, не может. Да и зачем?
Выспались в отеле – и в аэропорт. Прильнув к иллюминатору, Ангелина высматривала Кили. Она испытывала самую горячую благодарность … к горе. Гид бы её понял и Полярник – эти представители особой касты, а другие вряд ли поймут. Ну да, Бог с ними.
Родной город встречал её светом вечерних фонарей. Домой она добралась уже за полночь. И возвращаться не было никакого желания. Теперь она и вовсе не могла понять, как? Столько лет жила в этом узком пространстве: эти давящие четыре стены, пол, потолок… Как только она переступит порог – ей снова перекроют кислород. Что же делать?
И снова ей показалось, что она, Ангелина, стоит у подножья гордой Кили и кто-то шепчет ей на ухо: «Возьми высоту»
Повернув ключ, она шагнула в тёплую тьму.
Щёлкнул выключатель, Олег стоял посреди комнаты. И впервые она увидела себя и его, как бы со стороны. Словно она сама была и актрисой, и зрителем одновременно. Два абсолютно чужих друг другу человека стояли и буравили друг друга глазами. Это было нелепо и чуть-чуть смешно. И с чего вдруг она приписала Олегу какие-то сверхспособности, будто бы он может на неё влиять и всё такое… Мужик себе, как мужик, нервный, маленького роста, не очень умный, зато нагловатый. Только-то и всего.
Ангелина молча разделась и прошла на кухню. Нажала на кнопку электрического чайника и стала вынимать вещи из рюкзака. Олег не изменил позы и не проронил ни звука. Праведный гнев сочился из его глаз, ладони сжались в кулаки и весь он напоминал ощетинившегося ежа. До восхождения весь этот спектакль, безусловно, привёл бы её в трепет. Но теперь перед Олегом стояла совсем другая женщина.
- Я хочу, чтобы ты ушёл из моей жизни, сегодня же, - тихо, но отчётливо произнесла она. Он вздрогнул, как от пощёчины. Ангелине стало даже жаль его. Однако, жалость, дурной советчик в таком вопросе.
- Ты… в своём уме? – начал он, но она тут же перебила:
- Прямо сейчас.
И отвернулась. Некоторое время было совсем тихо. Так тихо, что она слышала дыхание: его и своё собственное. Потом она услышала шаги, звуки открывающихся шкафов и комодов, взвизгнула молния на куртке, упала на пол связка ключей, хлопнула дверь.
Ангелина устало опустилась в кресло. Чайник успел вскипеть и теперь остывал. Вот и всё. И всё оказалось гораздо проще, чем мнилось вначале. Странно, что люди так любят всё усложнять.
Конец.
Иллюстрация - "горный пейзаж" Автор - современная художница Вестникова Екатерина.
Начало истории - тут! 2 часть. 3 часть, 4 часть, 5 часть,
6 часть. 7 часть, 8 часть, 9 часть, 10 часть.
Спасибо за внимание, уважаемый читатель!