Найти тему

Самоценность

Самоценность – это позиция, а не ощущение. Она формируется во взаимоотношениях с родителями и значимыми близкими, и эта позиция как бы переходит из внешней во внутреннюю - интернализируется. И во взрослом возрасте мы сами обращаемся с собой похожим образом именно из части своего "внутреннего родителя".

Чтобы развить самоценность важно сформировать новый более бережный, заботливый, внимательный способ общения с самим собой впротивовес критике и обесцениванию. Быть на своей стороне – прощать за ошибки, поддерживать в трудностях, и главное - не стыдить.

Повышение самоценности - длительный и кропотливый процесс. Вот несколько техник, которые помогут вам в этом.

Упражнение 1. Возьмите лист бумаги и напишите минимум 10 предложений, каждое из которых начинается со слов «Я прощаю себя за…». Перечисляйте всё, что вас огорчает в себе, за что вы злитесь на себя. Какие бы ни были вами совершены ошибки, помните, вы заслуживаете того, чтобы принять себя вместе с ними. Принятие не означает, что нечто должно нравиться вам, принимать - это не поощрять. Принятие не означает, что вы не можете или не будете пытаться изменить положение вещей. Просто прежде чем менять что-либо, придется признать, что это существует.

Упражнение 2. Напишите не менее 10 предложений, начинающихся со слов: «Мне нравится в себе…». Помимо развития объективности восприятия происходящего, вы таким образом, и в себе будете легче находить позитивные вещи. После - прочитайте написанное вслух, как бы смакуя, понаблюдайте за возникающими чувствами.

Упражнение 3. Представьте, что вы ошиблись, потерпели неудачу или вспомните последний раз, когда это происходило - как в этот момент вы с собой разговаривали? Что думали о себе? Критиковали ли себя или относились с принятием и поддержкой? Понаблюдайте за собой - чьими фразами вы с собой разговариваете, чей голос звучит в голове? Что чувствуете при таком обращении с собой? А как бы хотелось?
Дальше - важно "ловить себя за руку" в момент самокритики и останавливать усилием воли, а также пробовать новые формы взаимодействия с собой.

Если вы захотите справиться с трудностями с психологом, пишите нам в сообщения или звоните по номеру телефона 89090912516.

Пост подготовлен психологом Анжеликой Алферовой.