Начнём с того, что стоит купить весы. Особенно если ты преимущественно питаешься домашней едой. Надеяться определить на глаз сколько грамм гречки ты накладываешь себе в тарелку - неразумно. Сколько весит банан, яблоко и всё остальное тоже лучше узнавать через весы, а не подержав в руке и прислушавшись к своим ощущениям.
Следующий совет, упрощай блюда, которые готовишь. Ни один ресурс с информацией о калорийности продуктов не даст тебе точной информации о том сколько калорий в твоём гуляше или борще. Если прям вот хочется, то можно попробовать высчитать все продукты, которые будут использованы в приготовлении блюда. Потом посчитать их общую калорийность. Потом высчитывать сколько процентов от общего объёма составляет твоя порция. По итогу получить, хотя бы примерную калорийность. Однако, очевидно, что точно посчитать не возможно. Только если готовить только на себя. Потому, что если брать тот же борщ, то невозможно проконтролировать сколько точно грамм мяса, различных овощей, а тем более жира попадёт конкретно в твою тарелку (в случае если ты проживаешь ещё с кем-то). Костыль, которым сложно рекомендовать пользоваться. А вот готовить простые блюда с минимальным кол-во ингредиентов уже имеет смысл. Ошибиться в подсчётах гречневой каши со сливочным маслом крайне сложно. Потому что мы знаем сколько гречки и сколько сливочного масла будет в нашей тарелке. К таким же блюдам можно отнести салаты.
Даже бот не сможет точно сказать сколько калорий в еде которую ты готовишь. А написать боту, что я ем столько-то картошки, столько-то молока, столько-то сливочного масла (иначе говоря пюрешку) будет самым правильным решением.
Калории необходимо считать, и считать правильно. Иначе любая диета может затянуться на долгие годы.