14 сентября 1978 года с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Протон-К». Благодаре ей была выведена на пролётную траекторию ко второй планете от Солнца межпланетная станция «Венера-12». Пролётную траекторию выбрали из-за неблагоприятной баллистики «Земля—Венера» в 1978 году.
Одной из главных задач спускаемых аппаратов станций «Венера-11» (запущена за 5 дней до) и «Венера-12» было изучение планеты и межпланетного пространства. Научные приборы предназначались для изучения гамма-излучения Солнца и Галактики, получения цветных фото поверхности Венеры, забора грунта и его анализа.
19 декабря «Венера-12» достигла окрестностей второй планеты, от орбитального модуля был отделён спускаемый аппарат, который через двое суток, 21 декабря вошёл в атмосферу Венеры (раньше, чем у «Венеры-11»). Спуск продолжался около часа, после мягкой посадки он смог проработать целых 110 минут. Досадно, что крышки телекамер не открылись о обоих спускаемых аппаратов — передача изображения с поверхности планеты не удалась.
Ознакомьтесь с занимательными фактами о Венере на наших картинках. Не зря же туда столько научных аппаратов летали.