Найти в Дзене
Репетиторка

Как научиться писать мотивационные письма: мои рекомендации

Зарубежные вузы начинают прием документов на следующий год. Хотите отправить на учебу своего ребенка или мечтаете поступить сами? Пора писать мотивационное письмо.

Здравствуйте! Я Ксения. Преподаю английский детям и взрослым: учу читать, готовлю к ОГЭ и ЕГЭ, международным экзаменам. В моей копилке два сертификата (C1 по английскому и Б2 по испанскому языкам), высшее образование (факультет гуманитарных наук НИУ ВШЭ), обучение в Копенгагенском университете и опыт работы в языковых центрах. Здесь я делюсь историями из жизни – своей и своих учеников. Присоединяйтесь к обсуждениям.

Да, имена всех действующих лиц – вымышленные.

Коворкинг в одном из зданий Копенгагенского университета
Коворкинг в одном из зданий Копенгагенского университета

Мотивационное письмо – своеобразный рассказ о своих достижениях. И как ни странно, один из основных документов для поступления.

Я писала такие письма три раза: два – в Нидерланды и один раз – в Данию. Везде меня приняли, но поучиться в нидерландских вузах помешала эпидемия известного заболевания. С Копенгагенским университетом повезло. И вот там-то, в личной беседе, преподаватели рассказали, какие типичные ошибки допускают абитуриенты в мотивационных письмах.

ОШИБКА 1. Отрыв от реальности

Видели примеры писем в Интернете? Все они написаны, будто под копирку. Авторы предлагают написать по шаблону одно единственное письмо и разослать его во все желаемые вузы. Объясняют это экономией времени и сил. Не делайте так НИКОГДА! Для каждого вуза надо писать свое письмо и главное – активно отражать в нем особенности выбранного учебного заведения. Как это сделать, расскажу чуть ниже.

ОШИБКА 2. Академический стиль

Российские абитуриенты сдают работы, написанные в обезличенном академическом стиле. Ну а что делать, если этому учат и в школе, и в институте? Не принято у нас выпячивать свое «Я», хвалиться достижениями. Помню, как преподавательница в Копенгагене недоумевала: «Ты проделала такую большую работу, но почему я этого не вижу в твоем эссе? Не стесняйся писать: я подготовила, я перевела, я опросила и т. п. Ты ведь действительно сделала это сама!»

Понятно, да? Западные вузы хотят видеть в письме, чего добились именно вы, какую работу для этого проделали.

Нельзя писать: «Были выиграны три олимпиады».

Пишите: «Я стал призером олимпиады по математике, благодаря чему получил возможность поступить в любой российский университет».

ОШИБКА 3. Избыточные сведения

Еще одна ошибка – описывать в мотивационном письме все свои достижения, чуть ли не с детского сада. Так делать не надо. Выберите самые важные. Убедитесь, что они имеют отношение к выбранной профессии. И подайте в наиболее выгодном свете.

КАК ПИСАТЬ ПРАВИЛЬНО

Так как же писать мотивационное письмо? Дам несколько рекомендаций, которые вам помогут.

1. Сначала выберите вуз, в который хотите поступать. Зайдите на его сайт и внимательно прочитайте требования к документам. Иногда там выкладывают шаблон мотивационного письма (редко) и перечень сведений, которые хотят в нем видеть.

2. Определитесь с образовательной программой. Изучите курсы, которые предлагает вуз именно по этой программе – они есть на сайте. Выпишите пару наиболее интересных.

3. Приступайте к написанию. Сначала – пара предложений о себе: кто вы, что закончили (школу, бакалавриат), каких успехов добились в учебе. Обязательно укажите золотую медаль или красный диплом – это важное достижение. Если их нет, напишите свой средний балл аттестата или диплома, место в рейтинге. Например, средний бал: 4,8. Место в рейтинге: 10 (из 80). Главное – найдите, за что себя похвалить.

4. Опишите свои профессиональные интересы. То есть, чем вы хотите заниматься.

5. Расскажите, чего добились в рамках указанных профессиональных интересов. Если хотите стать математиком, не надо перечислять победы в олимпиадах по литературе. Сосредоточьтесь на главном: проекты, исследования, конкурсы и олимпиады, публикации и практика – в рамках заявленных интересов.

6. Кратко опишите другие достижения, которые характеризуют вас, как целеустремленную и разностороннюю личность. Ценятся наличие спортивного разряда и участие в волонтерских проектах.

7. Отдельно акцентируйте внимание на знании английского языка. Посмотрите на сайте, какой уровень требует вуз. Перечислите имеющиеся сертификаты и достижения.

8. Объясните, почему выбрали именно этот вуз. Например, напишите, что вас заинтересовали предлагаемые курсы. Укажите, какие именно (помните, я рекомендовала их заранее найти и записать?) Отметьте, что обучение в этом вузе поможет вашему профессиональному и личностному развитию.

9. Проверьте текст письма. Обратите внимание на объем – он не должен превышать 1 страницу. Избегайте ошибок – они портят общее впечатление. Следите за структурой. У вас должен получиться небольшой, яркий и хорошо структурированный текст, где каждое предложение логически продолжает следующее.

После прочтения письма у приемной комиссии должно сложиться цельное и обязательно положительное впечатление о вашей личности, ваших устремлениях и работоспособности.

Если остались вопросы, подписывайтесь! Будем общаться.