Просто раньше я горох замачивал на всю ночь и утром варил его около часа. Это было долго. Но недавно наткнулся на статью рыболова, рассказавшего как он рыбу прикармливал. Статья понравилась и я подумал что а чем я хуже той рыбы?? Подошло ей, подойдёт и мне. Тем более крупа из недорогих.
А это тот магазин в котором я разжился крупой. Цена отнюдь не фантастическая, пенсионеру пригодная. Тем более горох культура зернобобовая и значит растительного белка в ней хватает.
Это нас с пузом вдохновило и мы пошли в магазин. Пузо я усилил ремнём, прокрутив в нём дополнительную дырку, и в магазине нам мешали только кассирши, у которых тогда был спазм коронобесия. А я как раз намордник не надел. Собственно я его вообще не надевал, но в магазине приходилось.
Впрочем это детали.
Дома я из пакета насыпал пол-стакана гороха и мы с пузом решили что для первого раза нам хватит.
Пузо немножко обиделось что я его сравнил с рыбой, но поскольку оно ело достаточно давно, все его возражения были признаны несостоятельными.
Начался процесс.
Пол-стакана гороха были высыпаны в ручную мельничку. Когда-то нашёл на свалке хитрую шелезяку, утащил на огород, разобраться, и когда разобрался, понял что мне сильно повезло.
Правда её здорово пришлось чинить и делать ей новый деревянный корпус, но это детали.
Молоть она может всё кроме чепухи. Это уже моя прерогатива.
В низ мельнички была поставлена миска, куда должна была падать получающаяся мука, сама мельничка струбцинами была прихвачена к столу (горох крупа твёрдая) и начался процесс.
Пузо к нему отнеслось неодобрительно, видимо сравнение с рыбой ему всё-таки не понравилось. Но на такие мелочи я уже не обращал внимания. Есть захочешь и курицу съешь.
И вот она, гороховая мука. Пышная, воздушная. Вполне пригодная для будущих блинов, но это я как-нибудь в следующий раз. А пока нам с пузом пришла мысль что точно так же можно молоть перловку и пшёнку и их уже не варить, а просто размешать с овсянкой и пропустить через сковородку.
Пузо с моим изобретением теоретически согласилось и объявило что оно, конечно, ни за что не ручается, но переварить попробует.
На том и порешили.
Гороховая мука была скинута в многострадальную кастрюлю. перманентную жертву моих кулинарных экспериментов. Пузо отвлеклось от раздумий и заявило мне, что с экспериментами я чересчур увлёкся. Типа в следующий раз переваривать будешь сам. Кишечником.
Но это не устроило уже меня. Вообще когда твой собственный организм начинает с тобой дискутировать это как-то неправильно.
Правда, весело.
Муку заливаю водой. Пол-стакана гороха и два стакана воды. Вообще зря я бултыхнул туда всю воду сразу, надо было налить чуть-чуть и хорошенько размешать в единую массу.
А так у меня мука сразу же всплыла комочками и их пришлось здорово растирать чтобы получилось без них. В этом я был неправ.
Но в общем пропорция понятна: пол-стакана гороха и два стакана воды.
Ставлю на большой огонь и довожу до кипения, всё время помешивая чтобы не допустить слипания комков.
Пузо заинтересованно смотрит на происходящее. По-моему оно вспомнило что ело уже давно и ему хочется это дело повторить. Но тут уж... Какое-то время ему придётся обождать. Потом всё состоится, но не сейчас.
Чуть не забыл. Пол-чайной ложки соли это обязательно.
Вероятнее всего рыбы у того рыболова прикармливались несолёным горохом, но мы с пузом рыбы не до такой степени.
Хозяйки наверняка скажут нам что мы неправы. Кроме соли надо было бы добавить и того и этого, но чего именно мы с пузом не знали.
Нам уже конкретно хотелось просто есть.
Когда биомасса вскипела, я убавил огонь до минимума и стал смотреть когда сварится.
Смотреть пришлось минут пять. Вместо часа, как раньше, горох сварился за пять минут. Нас с пузом это вполне устроило.
Но ингредиенты оставались слишком горячими, поэтому кастрюлю я просто прихлопнул крышкой и подумал что всё остальное произойдёт само.
В этом я был вполне прав.
Через часик у компуктера я вспомнил что хочу есть. Пузо об этом помнило уже давно, но оно, рядом с компом, здорово угасает в своих намерениях. Однако не окончательно, а хочет есть в фоновом режиме. Ну тут уж...
А раз пошло такое дело, пошли мы кормиться. На роль еды была назначена вермишель из холодильника, просто варёная, без затей, и в неё я укладываю свежесваренный горох.
Пузо на всё это смотрит недоверчиво, но деваться ему будет некуда. Другого-то всё-равно ничего нет.
В общем получилась еда. Без изысков, но с голодухи пойдёт. Наверняка её чем-то можно улучшить, так-то вкус у неё далеко не ах, но чем я не знаю, а смутно предполагаю, что всё это решится сто́ит подольше не поесть.
А есть нам с пузом на тот момент хотелось уже капитально, мы и не выпендривались. Смолотили то что с миске (горох, кстати,ещё оставался) и решили что вполне наелись.
А главное варился горох пять минут. Меня это вполне устроило. Конечно когда он варился час, он почему-то получался значительно вкуснее. Но повторюсь, есть захочешь и курицу съешь. Не бывает неаппетитной еды, бывает сытый едок.
Но это был точно не я.
Удачи.
#технологии #еда #рецепты #горох #пенсионеры #дома нескучно