Осенний лес притягателен и привлекателен, и не только для любителей «тихой охоты». Но приподнятое настроение враз может быть испорчено мерзкой тварью, возникающей словно ниоткуда. Её не сразу увидишь и распознаешь, а присутствие начинаешь ощущать только лишь после того, как она начинает ползать по тебе, пытаясь нырнуть в волосы и прочую растительность на теле.
Опытные грибники уже поняли, что речь идёт о лосиных вшах, которых ещё называют оленьей мухой или лосиной кровосоской. По сути, это нечто среднее между мухами и паукообразными и напоминает клеща с крыльями, только (в отличие от обычных клещей) они не присасываются к телу жертвы.
Нетрудно догадаться по названию об их предпочтениях - это шерстяной покров лосей, оленей, медведей, кабанов. У нас в Подмосковье в местах обитания этих животных со вшами просто катастрофа: заходишь в лес чуть ли не зажмурившись, не успевая сбрасывать их и давить (последнее отнюдь непросто!). Согласитесь, тут уж не до грибов!
Лосиных вшей отличает любопытная особенность: у них аж пять (!) глаз - два основных и три вспомогательных. А посему обнаружить потенциальную жертву не составляет особого труда. Даже если визуально это сделать не удаётся, то на помощь приходит удивительный нюх, который не оставит животному или человеку ни единого шанса.
Предпочитают они тёплые влажные места в лесу и нападают, как правило, массово. Если в поле их зрения не попадается привычный (крупный, тёплый и шерстистый) движущийся объект из представителей дикой природы, вши переключают свой взор на первый подвернувшийся. А таковым становится человек! Но не всякий - к детям и неподвижным у них отношение довольно прохладное.
К слову сказать, этот паразит крыльями пользуется редко, и то лишь строго по назначению: сразу же после «приземления» на выбранный животный объект лосиная вошь сбрасывает крылья, словно предупреждая, что заниматься поисками иного не планирует.
Убежать или защититься от лосиной вши (или воши?) невозможно: не помогает никакая защитная одежда - она с лёгкостью находит самую малюсенькую лазейку. После возвращения из леса перетряхиваю одежду и нахожу эту мерзость в самых укромных местах. Всё перепробовал, её даже стирка в кипятке не берёт! Ситуация напоминает сюжет известной детской песенки про тараканов и сверчка…
Не помогают ни репелленты, ни народные средства. Хотя курильщики утверждают, что к ним они лезут меньше! Поскольку сам не курю,- поверю на слово!
Так что, тут главное - вовремя её обнаружить (почувствовать, как она ползёт) и быстро избавиться. Первое сделать не так-то просто: оказавшись на теле человека, вошь поначалу затаивается, а потом, удостоверившись в своей безопасности, начинает быстро продвигаться в поисках места укуса. А вот это уже опасно и может привести к занесению вторичной инфекции (сами по себе они не являются разносчиками таковой) или серьёзному раздражению.
Сам момент укуса, кстати, трудно ощутить, дискомфорт появится лишь спустя некоторое время в виде опухлости, жжения и неимоверного зуда. В общем, это что-то сродни аллергической реакции! Любопытно, что многие пострадавшие от вшей переносят укус безболезненно и без всяких последствий (даже не ведая об укусе), отсюда и распространённые ошибочные мнения об их безвредности для людей.
Во всём этом радует лишь одно: лосиная вошь живёт не более полугода, погибая весной после активного периода размножения.
Читайте мои предыдущие публикации на канале:
- Деревенский дед наконец-то выкопал колодец в деревне
- Концерт давно окончен... А допета ли песня? Или почему от нас уходят проверенные годами и многими поколениями советские лекарства
Уважаемые читатели, подписывайтесь на мой канал! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях!