Отношение к слезам у меня менялось…
«Мальчики не плачут… Плачут одни только слабаки…» Все это слышали в детстве… И не одну тысячу раз… А как на самом деле?
На своей первой в жизни терапевтической сессии я расплакался как пятилетний ребенок, размазывая слезы по лицу… Зарыдал я, вспомнив со всей яркостью эпизод, когда я, пятилетний, почувствовал себя беззащитным перед группой сверстников.
Подробности сейчас не важны. Важно то, что участники группы и терапевт дали мне такую возможность – поплакать. Поплакать и отпустить.
Никто, ни один человек не сказал: «Да заткнись уже, надоел своим нытьем и слезами, развел тут сырость…» Все присутствующие терпеливо ждали, когда мой довольно эмоциональный процесс завершится.
Дали мне воды, помогли мне продышаться, дали еще немного времени посидеть наедине. И потом поздравили с прекрасной работой.
Результаты действительно были впечатляющие. Я вышел в тот же день из здания, а солнце светило в несколько раз ярче обычного, а небо синее было в тот день не просто синее, а пронзительно синее. А зелень в Карповском скверике была просто пронзительно зеленой и свежей, как будто дождиком омытая. А девушки навстречу одни красивы и улыбчивые попадались. Это было нечто. Это был самый настоящий праздник.
По сути я избавился от темного фильтра, который я носил с собой много лет. Как будто темные очки заменил на прозрачные. Чудо чудное, да и только.
С тех пор, я отлично понимаю важность такого момента в ходе терапии, как поплакать, или выразить, выплеснуть эмоции любым удобным способом (желательно: безопасным для окружающих).
Иногда бывает так, что клиент крепится и поплакать не может.
Существует два нехитрых приёма в расстановке, чтобы облегчить этот процесс выражения и отпускания эмоций, процесс эвакуации негатива из организма.
Приём 1а: Нужно поставить в поле расстановки рядом с фигурой клиента, дополнительную фигуру, которую можно называть так: «Та часть личности клиента, которая может поплакать и отпустить эмоции».
Приём 1б: Сам расстановщик просит клиента назначить себя – расстановщика – той частью клиента, которая может поплакать.
Приём 2. Клиент достаточно директивно просит (приказывает): «Пусть польются слёзы».
И очень часто происходит маленькое чудо, которые частенько случаются в расстановках.
- Фигура плачет…
- Или расстановщик, получив новую роль, плачет…
- Иногда к ним присоединяется сам клиент, и тоже плачет…
Но даже когда клиенту не удается присоединиться к процессу, не удается поплакать, процесс заземления, эвакуации негативных эмоции из системы клиента все равно происходит.
Результаты тому подтверждение.
В итоге процедуры все присутствующие испытываю т облегчение: и клиент, и терапевт, и заместители, и наблюдатели. И жизнь клиента с этого самого момента начинает налаживаться.
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Смелость прикоснуться к боли. Море слёз.
Осенняя депрессия. Что делать?
Почему я рыдаю, как будто горе случилось?
Сострадание животным как проекция чужой боли
***
Расписание Центра "Ольвия" на сайте www.olvia-center.ru
Мои группы и онлайн-курсы здесь
Запись на консультацию по тел/whatsapp 89055656655 и 84952266880
#расстановка #саморазвитие #психология #расстановкикарпенков #чувства #ольвияцентр #слезы #онлайнконсультации #эмоции #управлениеэмоциями