Что я - холерик, узнала, когда мне было 6. Я пыталась загнать кур во двор.
- Цыпы, пойдёмте домой, - предложила я курицам. Пять согласились, а шестая попыталась спастись бегством. Я помчалась за ускользающей скотиной и услышала за спиной вопль прабабки:
- Вот холера!!! Куда?!!!
Баба Шура кричала курице. А я подумала, что мне.
Поэтому, когда лет через 20 тест на темперамент выдал результат "холерик", я не очень и удивилась.
Описание совпало, там было что-то вроде:
холерики заражают окружающих бодростью и оптимизмом. С трудом замечают проблемы, потому что несутся к цели, успевая схватывать нужную информацию на лету. Холерика любят - с ним не соскучишься.
Это все было так похоже на правду, что я и не подумала изучить другие типы темпераментов. Зря.
Холериком быть очень утомительно: порхай, как бабочка, жаль, как пчела, взмывай к звёздам, как ракета, ослепляй, как фейерверк, прошибай лбом стены и не забывай украшать мир.
И вот на днях заказал мне психолог статью о типах темперамента. Я предложила написать 4 истории о том, как в одной и той же ситуации будут вести себя люди с разными типами темперамента.
С холериком я расправилась быстро и принялась изучать остальные типы.
Читаю про меланхоликов: тревожная тонко чувствующая личность. Творчески подходит к работе, способны анализировать большие объемы информации. Гиперответственность мешает полноценному отдыху.
«Ого! Так это же про меня!» - пугаюсь я и немедленно начинаю паниковать, потому что за минуту превратиться из холерика в меланхолика тот ещё стресс.
Текст сам себя не напишет, поэтому я продолжаю работать и выясняю, что так и поступают флегматики, которые в стрессовых ситуациях не теряют голову, а продолжают действовать.
Вот я и действую - читаю характеристику сангвиников и уже совершенно не удивляюсь, что снова узнаю себя! Веселый, жизнерадостный, человек настроения, не всегда последователен, порой слишком поспешен.
Здрасте, приехали.
И как теперь себя идентифицировать? Жила холериком, забот не знала. Уставала только сильно, а вот выясняется, что не просто так! Это меланхолик, флегматик и сангвиник внутри меня бунтовали, оказывается.
Дела...
Фильм, который буду рекомендовать сегодня не о типах темперамента, конечно. Но о том, как опасно не знать себя и жить, соответствуя придуманному когда-то образу.
"Другая женщина", 1988 - фильм-сожаление о несовершенных поступках.
Героиня всю жизнь играет роль. Она не может позволить себе чувствовать. Её девиз - этика и моральная ответственность. Только всё дело в том, что девиз давным давно превратился в ложь вселенского масштаба. Самое печальное то, что женщина врет не только другим, но и себе.
«Не стоит всё время беспокоиться за человечество, разберитесь сначала со своей жизнью.»
Фильм похож на психологические расстановки по Хеллингеру. Героиня будто смотрит на себя со стороны и словно выходит из анабиоза, в котором пребывала много лет.
«Я вспоминаю шансы, которые уже невозможно вернуть.»
Фильм подойдёт желающим порефлексировать. Психологи говорят, полезно, если не превышать дозировку конечно. Мне фильм понравился. Хотя моя рекомендация безусловно предвзятая. Я давно и безнадёжно влюблена в режиссёра. Вуди Аллену я готова простить многое, в том числе меланхоличный настрой.
В общем, точно понятно только одно - чем раньше познакомишься с собой поближе, тем лучше.
Вот вы знаете свой психотип? Уверены 😉
#психотип #психологическаядрама #вудиаллен #психологическиефильмы #психологияотношний