Вчера мой сентябрьский поток участников завершил курс по навыкам презентации. Как обычно самой "горячей" темой обсуждения стал вопрос "Как мне перестать волноваться перед выступлением на публике?", с этим запросом на тренинг приходит основная часть участников.
Конечно преодолеть индивидуальные барьеры каждого человека с помощью одной статьи невозможно. Для этого требуется работа с коучем или тренером, в рамках которой вы сможете обсудить все свои "а если..." и попрактиковать различные упражнения. Тем не менее, полезно для начала знать основы.
Самое главное, что необходимо понять - небольшое волнение абсолютно нормально. Во-первых, это физическая реакция вашего организма: адреналин поступает в кровь, щеки розовеют, вы становитесь более активным. Во-вторых, волнуются все. Не верьте, если кто-то вам говорит, что абсолютно ничего не чувствует! Даже самые опытные ораторы перед выходом на сцену чувствуют учащение сердцебиения. Но, как правило, это состояние длится первые 5-10 минут, пока происходит сонастройка с аудиторией, после этого вы успокаиваетесь.
Совсем другое дело, если мы говорим про страх, который сковывает ваше тело перед выступлением. С такими ощущениями придется поработать подольше.
У волнения есть три канала воздействия: тело, воображение, опыт. Так вот, чтобы усмирить волнение, на него нужно воздействовать по тем же трем каналам. Итак:
1. Тело: волнуясь, мы дрожим, вжимаем голову в плечи, сутулимся, голос дрожит.
Что делать? Сбросить напряжение. Каким образом? Тем, который подходит именно вам. Сделайте физические упражнения. Помедитируйте. Постойте в позе супермена или в любой другой позе, которая придаст вам уверенности. Выбирайте все что угодно, лишь бы оно помогало вам.
2. Воображение: волнуясь, перед нашими глазами проносятся самые ужасные картины провала.
Что делать? Понять, что зрители не пришли на вас смотреть как в зоопарке и ждать провала, это вы пришли рассказать что-то и добиться своей цели. Относитесь к результатам своих выступлений спокойно. Поверьте, мир не рухнет, если у вас что-то не получится, это не конец жизни. Даже если вам кажется, что выступление не удалось, возьмите из него все самое полезное и двигайтесь дальше!
3. Опыт: в голове звучит голос, который убеждает нас в никчемности, напоминая обо всех самых неудачных событиях.
Что делать? Намеренно вспоминайте и удерживайте в памяти то, что у вас получилось хорошо, что сработало, что произвело впечатление. Не зацикливайтесь на ошибках (помните, "правило зеленой ручки" всегда действует наиболее эффективно). Вы никогда не сможете достичь идеала. Как боксер, например, не сможет овладеть всеми приемами и равноценно их применять. Но у него есть один коронный удар, который сшибает всех. Найдите свой такой "удар".
Еще раз напомню, легкое волнение - это норма, а более значительный страх постепенно пройдет по мере приобретения опыта. А вот если вы начнете бегать от страха, то он будет преследовать вас всю жизнь. Идите на него, и в какой-то момент вы заметите, что он остался позади. Воспринимайте выступление как вызов самому себе. Принимайте этот вызов и добивайтесь успеха. Только так ваша жизнь и то, что вы делаете, будет приносить вам удовольствие. А все, что человек делает с удовольствием, он делает хорошо!
"Надо бороться со своими страхами. Боишься высоты? Залезь на башню! Боишься жуков?... Заведи жука!" Джоуи Триббиани, сериал "Друзья"
#публичныевыступления #волнение #ораторскоеискусство