Краснолесье. Роминтен

561 прочитал

7 августа этого года, не очень большое путешествие по Калининградской области. Накатали мы в тот день 175 км, всего-то. Но всё это благодаря машине, потому что соединить все пункты маршрута на ОТ было бы сложно и заняло бы, может даже и несколько дней 0_0

Подвигло нас на это стремление всё-таки добраться до дома музея  Кристионаса Донелайтиса.

7 августа этого года, не очень большое путешествие по Калининградской области. Накатали мы в тот день 175 км, всего-то.

Бюст основоположника литовской литературы стоит в центре Гусева (Гумбиннена) , т.к. родился Кристионас 1 января 1714 в небольшой, впоследствии исчезнувшей деревне Лаздинеляй, совсем рядом с Гумбинненом.

Вообще, жизнь его была полностью связана с Восточной Пруссией, как я поняла, в Литве-то он и не бывал никогда 0_0 — в 17 лет поступил в пятилетнюю латинскую школу в Кёнигсберге при кафедральном соборе. Окончив её, поступил в Кёнигсбергский университет, где изучал теологию. Правда, посещал семинар литовского языка, которым руководил бывший учитель И. Канта Ф. Шульц. После окончания университета служил кантором (учителем музыки и руководителем церковного хора) в местечке Шталупеннен (ныне Нестеров), затем ректором (заведующим школой). С 1743 до смерти служил пастором лютеранской церкви в деревне Толькминкен (ныне Чистые Пруды).

7 августа этого года, не очень большое путешествие по Калининградской области. Накатали мы в тот день 175 км, всего-то.-2

Все эти места находятся на границе с Литвой и Польшей, границу с Польшей мы в тот день пытались пересечь увидели на расстоянии вытянутой руки :)

Вот этот указатель мы видели раз 20, выезжая от родителей в Польшу, обычно часа в 4-5 утра, так что я уже очень хотела когда-нибудь всё-таки свернуть налево!

7 августа этого года, не очень большое путешествие по Калининградской области. Накатали мы в тот день 175 км, всего-то.-3

И этим летом мы это сделали! Дорожка сразу превращается в лесную и очень красивую

7 августа этого года, не очень большое путешествие по Калининградской области. Накатали мы в тот день 175 км, всего-то.-4

Первая остановка - бывший Роминтен. Это такая «столица» огромного леса, Роминтской пущи, который сейчас разделён между тремя странами, а когда-то был в сердце Восточной Пруссии.

Здание железнодорожного вокзала Гросс-Роминтен сохранилось хорошо

7 августа этого года, не очень большое путешествие по Калининградской области. Накатали мы в тот день 175 км, всего-то.-5

Сюда вела железная дорога, приезжал на охоту Герман Геринг  и другие высшие чины Германии (об этом позже). Сейчас ж/д станция «Краснолесье» не пассажирская, колея ведёт в карьер

7 августа этого года, не очень большое путешествие по Калининградской области. Накатали мы в тот день 175 км, всего-то.-6

Зато немецкая брусчатка сохранилась отлично!

7 августа этого года, не очень большое путешествие по Калининградской области. Накатали мы в тот день 175 км, всего-то.-7

Возвращаемся в посёлок. Этот мост тоже немецкий

7 августа этого года, не очень большое путешествие по Калининградской области. Накатали мы в тот день 175 км, всего-то.-8

Вообще, у Роминтена нелёгкая судьба даже для этих мест. Роминтен был известен еще с XVI века, на 1539 год здесь было 33 хозяйства. Потом случился набег татар (господи, где татары, а где Восточная Пруссия!), потом чума.

В 1914 году посёлок сильно пострадал во время русского наступления, потом отстроился. И переименовывали его не один раз в 1946 году, как всё в области.  В 1895 году просто Роминтен переименован в Гросс Роминтен. В 1938 году властями гитлеровской Германии переименован в Хардтек в рамках кампании по упразднению в Восточной Пруссии топонимики пруссколитовского происхождения. Ну а через 8 лет уже получил русское имя.

Кстати,  церковь была построена в 1880 году, причем 10 000 талеров пожертвовал Вильгельм II, часто отдыхавший в этих местах.

7 августа этого года, не очень большое путешествие по Калининградской области. Накатали мы в тот день 175 км, всего-то.-9
7 августа этого года, не очень большое путешествие по Калининградской области. Накатали мы в тот день 175 км, всего-то.-10

Этой кирхе удивительно повезло. Еще несколько лет назад она была просто пустой «коробкой», как многие руины тут.

7 августа этого года, не очень большое путешествие по Калининградской области. Накатали мы в тот день 175 км, всего-то.-11

Сейчас православный храм

7 августа этого года, не очень большое путешествие по Калининградской области. Накатали мы в тот день 175 км, всего-то.-12

Рядом с ним братская могила советских воинов, погибших тут в 1945-м.

7 августа этого года, не очень большое путешествие по Калининградской области. Накатали мы в тот день 175 км, всего-то.-13

Дома тоже сохранились

7 августа этого года, не очень большое путешествие по Калининградской области. Накатали мы в тот день 175 км, всего-то.-14
7 августа этого года, не очень большое путешествие по Калининградской области. Накатали мы в тот день 175 км, всего-то.-15

И даже с надписями (рекламой?)

7 августа этого года, не очень большое путешествие по Калининградской области. Накатали мы в тот день 175 км, всего-то.-16

Всё рядом

7 августа этого года, не очень большое путешествие по Калининградской области. Накатали мы в тот день 175 км, всего-то.-17

И тут же новенькая православная часовня

7 августа этого года, не очень большое путешествие по Калининградской области. Накатали мы в тот день 175 км, всего-то.-18

Георгия Победоносца

7 августа этого года, не очень большое путешествие по Калининградской области. Накатали мы в тот день 175 км, всего-то.-19
7 августа этого года, не очень большое путешествие по Калининградской области. Накатали мы в тот день 175 км, всего-то.-20

А за ней в крошечном парчке немецкий монумент погибшим в I Мировой

7 августа этого года, не очень большое путешествие по Калининградской области. Накатали мы в тот день 175 км, всего-то.-21

Недалеко было и русское кладбище, не сохранилось

7 августа этого года, не очень большое путешествие по Калининградской области. Накатали мы в тот день 175 км, всего-то.-22
7 августа этого года, не очень большое путешествие по Калининградской области. Накатали мы в тот день 175 км, всего-то.-23

А потом мы поехали дальше. Водяная мельница в Токаревке (Макунишкен до 1938, Хоенвальдек до 1946 года)

7 августа этого года, не очень большое путешествие по Калининградской области. Накатали мы в тот день 175 км, всего-то.-24

и самая красивая достопримечательность этих мест