Найти в Дзене
Кошкин

Болгария жалуется на "безответную любовь", а Молдавия "прощает" Газпрому долг

Иллюстрация в свободном доступе.
Иллюстрация в свободном доступе.

После смещения с поста премьер-министра Петкова и формировании в Болгарии временного правительства среди болгарских политиков начались попытки поиска подходов к газовой трубе, а соответственно и к дешёвому газу "Газпрома". Но всё без толку. И уже в самой Болгарии признают, что все эти попытки пока безуспешны.

Ни ответа, ни привета. Именно так можно трактовать жалобы исполняющего обязанности премьер-министра Болгарии на то, что, мол, Болгария ищет встречи и диалога с "Газпромом", но руководство российской компании молчит.

По его словам, София хотела бы восстановить поставки газ по контракту и обратилась с такой просьбой к "Газпрому", но ответа так и не получила. Врио премьер-министра жалуется: ни согласия, ни даже отказа на переговоры болгары так и не получили. "Газпром" просто игнорирует их.

Но, как теперь модно у всех лимитрофов, чтобы окончательно не потерять лицо перед избирателями, он решил немного побахвалиться:

"Мы не ждём. Мы работаем над диверсификацией источников, чтобы обеспечить необходимые объёмы газа по доступным ценам для бизнеса и граждан Болгарии. Мы не пойдём на компромиссы. Если мы вступим в диалог, мы будем использовать ту схему, которую используют Германия, Австрия, Греция, Италия." - заявил он.

Заметьте, не "когда" а "если". Правильно, что даже не надеются. Объявили Россию врагом, демонстративно отказались платить рублями, хотя их никто не принуждал, а теперь хотят газа из России. Ну нет уж, ждите газ с молекулами свободы, который "много дешевле" газпромовского, из США, как завещал вам Петков.

Да и "пепел Клааса" не перестал стучать в сердца тех 90 человек, которых вы просто выгнали из своей страны. Поэтому шанс на какие-нибудь переговоры и возобновление поставок у Болгарии очень невелик. Так сказать, в назидание.

Иллюстрация в свободном доступе
Иллюстрация в свободном доступе

Похоже, молдаване и болгары - братья. Не единокровные братья, а братья по газовому несчастью. Но если в Софии постоянно наступают на одни и те же грабли и периодически отказываются от выгодных контрактов с "Газпромом", то у Кишинёва другая беда.

Они каждый месяц не могут набрать пару десятков миллионов долларов, чтобы расплатится с "Газпромом" за газ. И поэтому очень любят получать этот газ в долг. Задолжали уже около 800 млн долларов. А возвращать не любят - жаба душит.

И постоянно придумывают отмазки. Иногда признают долг, но, желая растянуть процесс погашения задолженности, просят отсрочки до бесконечности под предлогом поиска виновных в накоплении этого долга. Мол, мы согласны с долгом, только нам нужно время, чтобы разобраться и наказать виновных.

А недавно президент Молдавии Майя Санду увязала возможные перебои с поставками газа с тем, что "Газпром" де больше не хочет давать новые отсрочки по платежам, то есть в долг. И всё настойчивее требует погасить долг в сумме около 800 млн долларов.

И вообще, по её словам, Молдавия ничего не должна "Газпрому". Причина проста: "Газпрому" должна компания "Молдовагаз" контрольный пакет которой принадлежит российской компании. Следовательно, "Газпром" должен сам себе и вопрос долга можно снять.

А ведь население Молдавии, простой народ, исправно оплачивает счета на газ. Тарифы повысили, и деньги получаются немалые. Вопрос один: "где деньги Зин"?