Привет, друзья!Поговорим сегодня об овощах.Это основа современного рациона ,которая указывает на путь к здоровью. Добавим к овощной составляющей разнообразную зелень и получим полноценное, сбалансированное питание .Разнообразие овощей в Узбекистане поражает воображение. Самый известный и всеми любимый салат - это традиционный салат из помидоров и лука, в состав которого входит стручок болгарского и горького перца. В Узбекистане этот салат называется Аччик-Чучук. На самом деле в этом салате ничего особенного нет . Но таких вкусных помидоров вы нигде не попробуете. Секрет в том, что лучше всего приготовить салат из юсуповских помидоров , который обладает собственным неповторимым вкусом .
Что такое юсуповские помидоры? Это настоящий праздник на узбекском дастархане. Представьте себе крупный помидор, розового или красного цвета, сладкий и мясистый на вкус. Особенность его состоит в том, что вес одного такого плода может достигать 800 грамм ! Этот легендарный сорт был выведен узбекским селекционером Каримом Юсуповым . Салат Аччик-Чучук лучше всего подавать с горячим пловом , также он прекрасно сочетается с шашлыком.
Зимние салаты
Зимой в Узбекистане любят готовить салаты из маргиланской редьки. Одним из самых популярных салатов является салат из редьки с зернами граната или “Анор ва Туруп салати”. Для такого салата надо редьку нарезать тонкой соломкой , лук полукольцами и добавить зерна граната. Легкая кислинка граната придает приятную терпкость салату. Этот салат - настоящий кладезь полезных витаминов и микроэлементов.
Весенние салаты
Салат из редиски с яйцами-или редиска ва тухум салати в Узбекистане любят готовить ранней весной. Для салата используют редис болгарского сорта, розово-красного цвета. Вместо яиц можно добавить огурцы. Майский сорт – тоже отлично подходит для салата. В результате получается салат из небольших кусочков редиски и яиц, посыпанный зеленью и заправленный сметаной.
Салат из капусты и болгарского перца - Карам ва калампир салати - еще один витаминный салат . Отличный вариант в качестве дополнения к основному блюду – это смесь из нашинкованной капусты и болгарского перца, сбрызнутая маслом.
Летние салаты
Классический салат «Ташкент» из свежей редьки, мелко нарезанной говядины, репчатого лука, перец красного острого, заправленного оливковым маслом- классический рецепт советских времен.
Салат из капусты и свежего огурца . К мелко нашинкованной капусте и огурцу добавим зубчик чеснока, зелень петрушки, семена кунжута, зиры, заправим солью , перцем , кунжутным маслом и получим вкуснейший салат!
Осенние салаты
Узбекский салат из лука и соленых огурцов "Чумчук тили"готовится очень просто :лук нарезаем полукольцами, промываем , приправляем острым красным перцем перцем и кинзой, добавляем соленые огурцы, нарезанные кубиками и салат готов! Такой салат можно готовить и зимой!
Это далеко не все салаты, которые стоит попробовать в Узбекистане. Почему простые салаты обладают своим неповторимым вкусом и ароматом? Все дело в том, что овощи в Узбекистане - это экологически чистый продукт. Благодаря климату, составу почвы и воды плоды получаются сочными и вкусными. В Узбекистане также существует древняя культура потребления специй. Добавление специй и трав, ароматических веществ повышает аппетит и делает блюда такими вкусными. Но это уже отдельная тема.