Найти в Дзене
Вижу Мир!

Овощи Узбекистана

Оглавление

Привет, друзья!Поговорим сегодня об овощах.Это основа современного рациона ,которая указывает на путь к здоровью. Добавим к овощной составляющей разнообразную зелень и получим полноценное, сбалансированное питание .Разнообразие овощей в Узбекистане поражает воображение. Самый известный и всеми любимый салат - это традиционный салат из помидоров и лука, в состав которого входит стручок болгарского и горького перца. В Узбекистане этот салат называется Аччик-Чучук. На самом деле в этом салате ничего особенного нет . Но таких вкусных помидоров вы нигде не попробуете. Секрет в том, что лучше всего приготовить салат из юсуповских помидоров , который обладает собственным неповторимым вкусом .

Что такое юсуповские помидоры? Это настоящий праздник на узбекском дастархане. Представьте себе крупный помидор, розового или красного цвета, сладкий и мясистый на вкус. Особенность его состоит в том, что вес одного такого плода может достигать 800 грамм ! Этот легендарный сорт был выведен узбекским селекционером Каримом Юсуповым . Салат Аччик-Чучук лучше всего подавать с горячим пловом , также он прекрасно сочетается с шашлыком.

Юсуповские помидоры
Юсуповские помидоры

Зимние салаты

Зимой в Узбекистане любят готовить салаты из маргиланской редьки. Одним из самых популярных салатов является салат из редьки с зернами граната или “Анор ва Туруп салати”. Для такого салата надо редьку нарезать тонкой соломкой , лук полукольцами и добавить зерна граната. Легкая кислинка граната придает приятную терпкость салату. Этот салат - настоящий кладезь полезных витаминов и микроэлементов.

Анор ва Туруп салати
Анор ва Туруп салати

Весенние салаты

Салат из редиски с яйцами-или редиска ва тухум салати в Узбекистане любят готовить ранней весной. Для салата используют редис болгарского сорта, розово-красного цвета. Вместо яиц можно добавить огурцы. Майский сорт – тоже отлично подходит для салата. В результате получается салат из небольших кусочков редиски и яиц, посыпанный зеленью и заправленный сметаной.

ва тухум салати
ва тухум салати

Салат из капусты и болгарского перца - Карам ва калампир салати - еще один витаминный салат . Отличный вариант в качестве дополнения к основному блюду – это смесь из нашинкованной капусты и болгарского перца, сбрызнутая маслом.

Карам ва калампир салати
Карам ва калампир салати

Летние салаты

Классический салат «Ташкент» из свежей редьки, мелко нарезанной говядины, репчатого лука, перец красного острого, заправленного оливковым маслом- классический рецепт советских времен.

Салат  «Ташкент»
Салат «Ташкент»

Салат из капусты и свежего огурца . К мелко нашинкованной капусте и огурцу добавим зубчик чеснока, зелень петрушки, семена кунжута, зиры, заправим солью , перцем , кунжутным маслом и получим вкуснейший салат!

Салат из капусты
Салат из капусты

Осенние салаты

Узбекский салат из лука и соленых огурцов "Чумчук тили"готовится очень просто :лук нарезаем полукольцами, промываем , приправляем острым красным перцем перцем и кинзой, добавляем соленые огурцы, нарезанные кубиками и салат готов! Такой салат можно готовить и зимой!

Чумчук тили
Чумчук тили

Это далеко не все салаты, которые стоит попробовать в Узбекистане. Почему простые салаты обладают своим неповторимым вкусом и ароматом? Все дело в том, что овощи в Узбекистане - это экологически чистый продукт. Благодаря климату, составу почвы и воды плоды получаются сочными и вкусными. В Узбекистане также существует древняя культура потребления специй. Добавление специй и трав, ароматических веществ повышает аппетит и делает блюда такими вкусными. Но это уже отдельная тема.