Найти тему
Вечерняя Москва

Ученые рассказали, как дневной свет влияет на мозг

   Фото: Софья Сандурская / АГН Москва
Фото: Софья Сандурская / АГН Москва

Ученые объяснили, какое влияние оказывает дневной свет на мозг человека.

Так, исследование, проведенное на мышах, установило, что пребывающие в супрахиазматическом ядре (СХЯ) нейроны координировались друг с другом в зависимости от длины светового дня. Это привело к изменениям как в клетках, так и в нейронной сетке.

В свою очередь СХЯ является временным источником, который внутри гипоталамуса «тикает» на протяжении всего дня. Количество и выраженность ключевых нейротрансмиттеров изменялись в зависимости от уровня света ежедневно.

Как отмечается, сдвиги СХЯ могут влиять на работу паравентрикулярного ядра или области мозга внутри гипоталамуса, что помогает справляться со стрессом, метаболизмом, иммунной системой, биологическим ростом и многим другим.

В рамках исследования удалось выявить изменения в нейротрансмиттерах нейромедине S (NMS) и вазоактивном интестинальном полипептиде (VIP) у мышей, которыми затем можно было манипулировать для изменения сетевой активности. Таким образом наука приблизилась к тому, чтобы человек мог управлять своей реакцией на большее или меньшее количество света, передает «МедикФорум».

Недавно ученые из Кембриджского университета доказали экспериментальным путем, что добиться сокращения потребления алкоголя можно с помощью бокалов меньшего размера.