3 сентября в Колонном зале Дома союзов в Москве пройдет прощание с первым и последним президентом СССР Михаилом Горбачевым. Его правление пришлось на времена расцвета концепции устойчивого развития, когда она начала проникать в программные документы ООН, WWF и других международных организаций. Plus‑one.ru рассказывает, почему политика можно считать глобальным лидером устойчивого развития.
Защитник природы
Политик переживал за сохранность лесов и морей — в январе 1990-го на Глобальном форуме по окружающей среде и развитию в Москве он предложил создать организацию наподобие Красного Креста, которая занималась бы решением мировых экологических проблем. Летом 1992-го на Саммите Земли в Рио-де-Жанейро Михаил Горбачев объявил о подготовке к запуску Международного Зеленого Креста. С марта 1993-го по 1996 год он был его президентом, а с 1996 года — председателем правления. Сегодня филиалы организации есть в 30 странах. Сотрудники Зеленого Креста занимаются повышением доступности чистой питьевой воды, восстановлением экосистем и развитием возобновляемой энергии.
В 2006 году основатель Зеленого Креста представил в Нью-Йорке первый рабочий прототип электрокара Tesla. Тогда об этой компании в России почти никто не слышал. Экс-президент СССР вручил руководителям компании Мартину Эберхарду и Илону Маску премию за лучший дизайн. Оказалось, что супруга Эберхарда проектировала в России заводы по утилизации химического оружия, которые стали необходимы после того, как Михаил Горбачев подписал серию договоров о разоружении. Зеленый Крест выступил посредником между российскими властями и американскими компаниями, предлагавшими технологии утилизации. По сути, с Горбачева началось знакомство Маска с мировой политической элитой.
Борец за права человека
В 1989 году Михаил Горбачев встретился с папой римским Иоанном Павлом II. Глава СССР пообещал принять закон о свободе вероисповедания — с 1990 года в стране стала легальной деятельность любых религиозных организаций. «В СССР церковь занимала положение маргинальной структуры, находящейся на краю общества, которое строит коммунизм. Благодаря Горбачеву религиозные организации получили право владеть недвижимостью, заниматься хозяйственной деятельностью, создавать учебные заведения, а также распространять духовную литературу», — пояснил Plus-one.ru профессор кафедры философии религии и религиоведения СПбГУ Сергей Фирсов.
В 1986 году Михаил Горбачев позвонил физику Андрею Сахарову в город Горький, где тот находился в ссылке, и предложил ему вернуться в Москву, рассказала нашему корреспонденту правозащитница и журналистка Зоя Светова. «Андрей Дмитриевич сказал, что он вернется, если глава государства освободит всех советских политических заключенных. И Горбачев согласился», — сообщила собеседница. Горбачев издал указ о помиловании всех политических заключенных — в следующие четыре года они возвращались из ссылок, а в СССР закрывались политические лагеря, уточнила Зоя Светова.
Также Михаил Горбачев выступал с лекциями и писал книги, где уделял особое внимание защите прав человека, основал фонд социально-экономических и политологических исследований «Горбачев-фонд», который запустил ряд крупных историко-просветительских проектов.
Заступник тяжелобольных детей
В конце 1980-х жена Михаила Горбачева Раиса посетила одну из детских больниц и поняла, что условия лечения в советских клиниках не соответствуют международным стандартам, рассказала Plus-one.ru заместитель директора по трансплантации Института детской гематологии и трансплантологии им. Раисы Горбачевой Людмила Зубаровская.
«Нехватка лекарств, отсутствие специалистов, знакомых с лучшим мировым опытом, плохие результаты лечения — все это бросалось в глаза. Кроме того, в стране вообще не было клиник по трансплантации. Советский Союз сильно отставал в области гематологии, не успевая внедрять новые программы, которые появлялись в Европе и США», — объясняет специалист.
После консультации с мужем Раиса Горбачева в 1989 году создала благотворительную ассоциацию «Гематологи мира — детям». Благодаря ее работе был запущен обмен знаниями между российскими и зарубежными специалистами из университетов Германии, Израиля, Великобритании, США и других стран.
В 2007 году, через восемь лет после смерти Раисы Максимовны, Михаил Горбачев открыл в Санкт-Петербурге Институт детской гематологии и трансплантологии, названный именем его супруги. Это единственная в России клиника, где делают все виды пересадок костного мозга как взрослым, так и детям. В учреждении работают шесть лабораторий. «Поток детей, которые были вынуждены искать лечение за границей, практически иссяк», — сообщила Людмила Зубаровская.
Кроме того, политик передал часть денежной награды от Нобелевского комитета на реконструкцию больниц, а затем, вплоть до глубокой старости, жертвовал деньги на лечение тяжелобольных детей.
Феминист
В 2004 году Михаил Горбачев учредил Всемирную женскую премию. Награду вручают женщинам, которые смогли улучшить мир. Проект был создан по аналогии с премией для мужчин, присуждаемой с 2000 года в Вене.
Вручение первой премии прошло в Гамбурге. В числе лауреатов оказались певица Уитни Хьюстон, которую наградили «за труд всей жизни, ставший частью истории современной музыки», двукратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Катарина Витт (за успешную предпринимательскую деятельность после завершения карьеры), топ-модель Наоми Кэмпбелл (за достижения в качестве первой в мире темнокожей топ-модели), экстравагантный модельер Вивьен Вествуд (за новизну в творчестве), Бьянка Джаггер, бывшая супруга Мика Джаггера (за деятельность в борьбе за права человека и охрану окружающей среды).
Демократические достижения эпохи Горбачева способствовали улучшению положения женщин в России, заявила Plus-one.ru феминистка и руководитель центра социально-политических исследований Института США и Канады РАН Надежда Шведова. «Были воссозданы женские советы при профсоюзах, организован женский клуб Раисы Максимовны. Супружеские отношения главы государства, открытые для общественности, стали позитивным примером, укрепляющим семейные ценности на основе взаимного признания достоинства женщины и мужчины. Это очень важно с точки зрения гендерного равенства», — убеждена эксперт.
Впрочем, историк феминизма Ася Ходырева считает, что Михаил Горбачев неоднозначно повлиял на развитие движения в защиту прав женщин в России. «С одной стороны, перестройка привела к тому, что женщины потеряли позиции в Верховном Совете. С другой — гласность позволила гражданам создать тысячи независимых организаций, среди них были и феминистские объединения», — сообщила собеседница.
Лауреат Нобелевской премии мира
В 1990 году Михаил Горбачев был награжден Нобелевской премией «в знак признания его ведущей роли в мирном процессе». К тому моменту в СССР начался парад суверенитетов. Михаил Горбачев пытался препятствовать этим процессам, однако отказался от масштабного применения силы. Присуждению Нобелевской премии предшествовали вывод советских войск из Афганистана и объединение Германии, которое стало возможным в том числе благодаря позиции президента СССР.
Напомним, что в 1987 году Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган подписали исторический Договор о разоружении (СНВ-1). Согласно документу, государства должны были уничтожить все наземные ракеты с радиусом действия от 500 до 5500 км.
Получая награду, Михаил Горбачев заявил, что человечество совершит переход к мирному устройству, если страны будут работать сообща.