Детские травмы. Как детство влияет на нашу жизнь?
Мы формируем свою личность на основе того, что мы испытываем в жизни и что видим. И весь наш подобный опыт начинается с нашей семьи. Свобода ребёнка ограничена: он крайне зависим и не может выбирать того, с кем общаться и где находиться. На основании того, как складывались его отношения в семье и формируются установки, имеющие порой влияние длинной во всю жизнь.
Детские переживания не только воздействуют на нервную систему, но и способствуют ее модификации. Травматические переживания могут вызвать изменения на неврологическом уровне. Полученный вредоносный опыт оставляет так называемые шрамы на мозге, которые в дальнейшем очень трудно «выровнять».
Именно поэтому детская травма способна сформировать личность, и ее влияние является крайне устойчивым и длительным. Это, конечно, не означает, что травму нельзя преодолеть или, по крайней мере, ограничить её влияние на жизнь.
Из того факта, что у кого-то было тяжелое детство вовсе не следует, что этот человек не сможет жить полноценной жизнью как взрослый. Однако, как правило, для этого требуется психотерапия и много работы над самим собой.
Когда можно говорить о травмирующем детстве?
Читая слова «травма, травматичный опыт» обычно возникает образ семьи, в котором был алкоголь, насилие и разного вида агрессия. Практически у каждого второго человека детские травмы ассоциируются с разного вида ужасом, который ребенок испытывает в собственном доме или в школе. Однако детские травмы — это не только физическое или психологическое насилие, это также равнодушие или безразличие, сухость, холодность… Это также отсутствие понимания и принятия ребёнка таким, какой он есть.
Как формируется травма? Полностью зависимые от наших опекунов в детстве, мы подсознательно вынуждены видеть их хорошими. Это поведение, которое подсознательно дает ребенку чувство безопасности. Ребенок не знает другой жизни – для него это нормально. Если бы мы, будучи детьми, решили, что с нашими опекунами что-то не так, то мы не смогли бы продолжать функционировать. Детство стало бы невыносимым и страшным. И тогда ребёнок неосознанно делает вывод: если родители хорошие, то любая боль, которую он чувствует - это его вина. Тогда в ребёнке зарождается убеждение: если я буду оправдывать ожидание родителей, есть вероятность, что я смогу заслужить их любовь.
Как понять, что внутри «живёт» незажившая травма?
Существуют определённые признаки, которые указывают на наличие незаживших детских травм. Если вы чувствуете, что у вас было тяжелое детство, стоит проанализировать, проявляется ли у вас какой-либо из нижеприведённых признаков.
Я бы хотела помочь вам понять, если пришло время что-то изменить. Детская травма не должна определять всю вашу жизнь. Иначе это будет жизнь, как говорил Декарт, «полная тихого отчаяния» или постоянной борьбы с самим собой.
«Прошлое может тихо сидеть в нас, а потом взорваться, как взрывается бомба с заведенным часовым механизмом. На клеточном уровне наше тело не забывает прошлое.» (с) Донна Наказова
5 отпечатков травмы
1. Сдержанность - одно из качеств, связанных с детской травмой.
Сдержанность связана с трудностями, с которыми сталкиваются люди после травмы, когда речь заходит о том, чтобы быть заметными. Даже о том, чтобы быть заметными в собственной жизни. Это касается людей, которые боятся говорить то, что думают, или выражать свои желания. Они могутбояться или им может просто ничего не приходитьв голову. Из-за неспособности выражать свои мысли и чувства, детская травма делает человека неспособным справляться со многими различными ситуациями.
Сдержанность в итоге может перерасти взамкнутость в себе, обособленность, огромные трудности в установлении отношений и страх перед другими. Конечно, существуют люди, которые являются интровертами и не очень хорошо себя чувствуют в определенных социальных ситуациях. Однако у этих людей нет проблем с выражением вслух того, что они думают или того, что они чувствуют. И они ведут себя достаточнонезависимо от других.
И совсем иначе проявляет себя человек с незалеченной детской травмой - он старается бытьбудто невидимым, чтобы ни в коем случае не привлекать к себе внимания.
2. Вспыльчивость
У людей, у которых есть детская травма, часто можно наблюдать вспышки гнева. Это не значит, что они агрессивные люди. Но это может означать, что им часто не хватает толерантности и терпимости, и они могут реагировать агрессивно. Иногда же может создаваться впечатление, что они всегда близки к срыву, хотя никогда так и не «взрываются».
Их «взрывоопасность» также можно заметить в том, как они говорят или как обращаются с какими-либо предметами. Вы можете увидеть напряжение в их жестах или услышать его в тоне голоса.
3. Неумение принимать комплименты
Детская травма может быть причиной проблем с самооценкой. Они чувствуют себя намного хуже, а иногда, впрочем, наоборот - намного лучше остальных. Правда, этот второй варианториентируется только на публику, чтобы произвести нужное впечатление. Это механизм, который должен помочь им сбалансировать низкую самооценку.
Поэтому очень часто они не хотят принимать комплименты. Им кажется, что они никогда не бывают достаточно хороши. Более того, их даже может раздражать, когда им говорят, что они являются выдающимися в какой-то области. Такие люди склонны полагать, что кто-то пытается их обмануть или даже высмеивает. Им трудно понять, как кто-то может иметь хорошее мнение о них, когда они сами не видят в себе никаких положительных качеств.
4. Детская травма и постоянное извинение
Тому, кто находится под влиянием детской травмы, может постоянно казаться, что всё, что он делает или говорит, раздражает окружающих. Поэтому он постоянно извиняется. Он извиняется за то, за что не должен извиняться. Он извиняется, когда хочет высказаться, как будто он не имеет на это права. Или когда он входит или выходит из комнаты.
В таких ситуациях можно увидеть след, оставленный очень требовательным воспитанием, где унижение было обычным делом и где не хватало нежности. Эти люди чувствуют, что им приходится извиняться за все, что связано с их присутствием в мире. Это одно из самых серьезных последствий, которые оставляют после себя детские травмы.
5. Бегство от конфликта или жизнь в нем
Как правило, травматичное детство развивается в семьях с высоким уровнем насилия. Там, где ссоры и различные формы агрессии являются обычным делом. Любое слово или поведение могут начать целую цепочку проблем. Поэтому травмированные люди растут в страхе перед конфликтом или, наоборот, в зависимости от него.
Тот, кто боится конфликта, всегда бежит от него. Иногда он даже может отбросить в сторону свои убеждения и принципы, чтобы избежать конфронтации.
Люди же, которые, наоборот, «привязаны» к конфликту, превращают все в проблему. Они привыкли повторять поведение, которому их научили в детстве.
К сожалению, в большинстве случаев, детские травмы не разрешаются сами по себе. Конечно, иэто может случиться - но это скорее исключение, чем правило. Над ними нужно работать, чтобы они не взяли под контроль нашу личность и не превратили нашу жизнь в ад. В нас всегда остается что-то из того, что мы пережили за эти годы. Но когда мы становимся взрослыми, мы должны иметь возможность формировать и изменять детские травмы, чтобы они перестали причинять нам вред.