Ждём, затаив дыхание. С одной стороны, в США в настоящее время основной поток грузов перевозится автотранспортом, но это не значит, что их железные дороги никакой пользы экономике страны не приносят и вреда своей остановкой нанести не смогут.
13 сентября во вторник Белый дом предпринял очередную попытку оказать давление на представителей железнодорожных компаний и профсоюзы, чтобы они достигли соглашения, которое позволит избежать остановки работы американской железнодорожной сети, запланированной на пятницу, что негативно повлияет на грузовые и пассажирские перевозки, а это в свою очередь нанесёт ущерб экономике США в целом.
По оценкам, национальная забастовка железнодорожных рабочих будет стоит экономике США 2 миллиарда долларов в день. Американская железнодорожная компания Amtrak, занимающаяся пассажирскими перевозками, уже со вторника начала отменять поезда на четырех маршрутах дальнего следования и предупредила о дальнейших сокращениях.
Профсоюзы, которым уже было предложено значительное повышение заработной платы, не идут на соглашение, так как отказываются от правил работы, которые требуют, чтобы сотрудники были на связи постоянно, и чтобы у них было больше рабочих дней в месяц. Американские железнодорожные компании изо всех сил пытаются восстановить численность рабочей силы, которая за последние шесть лет сократилась почти на 30%.
Президент Джо Байден, члены кабинета министров и высокопоставленные чиновники администрации «взаимодействовали» с профсоюзами и железнодорожными компаниями, чтобы попытаться предотвратить остановку работы железных дорог.
Лидер большинства в Палате представителей Стени Хойер (демократ) заявил, что Конгресс может вмешаться и принять закон, если не будет достигнуто соглашение о предотвращении остановки работы железной дороги [а как же демократия и свобода? - прим. Об этом не говорят]:
«Мы хотим избежать разрушительной забастовки на железной дороге».
У железнодорожных компаний, включая Union Pacific, Berkshire Hathaway BNSF, CSX и Norfolk Southern, есть время до пятницы, чтобы заключить предварительные соглашения с профсоюзами, представляющими около 60 000 железнодорожных рабочих. Неподписание этого соглашения приведёт к забастовкам профсоюзов, остановке промышленных предприятий к вмешательству Конгресса.
Общенациональной забастовки железнодорожных рабочих в США не было с 1992 года, когда железные дороги прекратили работу на два дня.
Национальная ассоциация производителей, переработчиков и экспортеров зерна и кормов (The National Grain and Feed Association), представляющая компании, на долю которых приходится более 70% производства сельскохозяйственной продукции США заявляют прямо, что остановка сообщения негативно скажется на сборе урожая:
«Без железнодорожного сообщения для перевозки сельхозкультур многие хранилища могут заполниться до предела и не смогут принимать новые грузы от сельхозпроизводителей. Экономический ущерб по всей цепочке поставок продуктов питания и сельскохозяйственной продукции будет серьезным и наступит быстро».
На железные дороги США приходится почти 30% грузовых перевозок по весу. Широкомасштабные перебои в работе железных дорог могут привести к перебоям в поставках продовольствия и топлива, вызвать транспортный хаос и спровоцировать рост инфляции.
Последнее предложение звучит как тост.