Найти тему

«Суворовские переходы»

70 км за один день реально?
А если по горам, с перепадом высот больше 5000м, да с 10-летним сыном?

Мы с Добрыней в начале пути
Мы с Добрыней в начале пути

Вполне реально, скажете вы, ведь вы знаете, что для нас нет ничего нереального, есть только правильный настрой и дух преодоления, подготовка и воля выбирать свой путь.

Вид на долину реки Малая Лаба
Вид на долину реки Малая Лаба

Захватывающие виды, стремительная горная река, изматывающий холод и иссушающая жара.
Восхитительное небо, всё новые и новые красоты за каждым поворотом, ощущение «я больше не могу сделать и шаг» с осознанием «впереди ещё 8 часов, если не замедляться, а если как сейчас идти, то все 16, шестнадцать часов непрерывной ходьбы».

Вкуснейшая горная малина и смородина, чистейшая обжигающая вода ручьёв и водопадов, стёртые ноги, плечи, мозги, до состояния полного отупения и неприятия реальности.

Я называю это «Суворовским переходом».

Помните:
— А скажи-ка мне, братец, сколько до Луны?
— Два суворовских перехода)

В чем суть?
Больше 50 км желательно по пересечённой местности, неся на себе всё необходимое.

Первый мой переход был в 17 лет. Шёл из Томска в Юргу, вышли в 6 утра, дошли до Проскоково, шли с братом Максимом и Андреем Батраниным. Было тяжело, особенно на следующий день) ноги вообще не шевелились, хотя ходил я в то время очень много. Настоящее испытание, преодоление, о котором потом долго рассказывали.

Второй раз бы с Леной и Джамилом, в прошлом году.
Вот здесь писал об этом. А вот видеоролик умер вместе с моим каналом, но может быть когда-то я его найду на дисках и перезагружу на новый. )
В целом: я уже и не помню, насколько мне было тяжело тогда. Предельные нагрузки, 17 часов, поздний старт и поздний финиш уже ночью, очень сложное восстановление, несколько дней больных ног, но абсолютное счастье «смогли».

Вид на Перевал Аишхо со стороны Мостовского района
Вид на Перевал Аишхо со стороны Мостовского района

Вчера я вернулся из Сочи и это был мой третий переход. А для Добрыни он стал первым. «Я не думал, что будет ТАК тяжело», признался он и это было первое его признание за всю жизнь (Добрыня из тех, кто сломается, но не признает ошибку). На последних привалах я ставил таймер, потому что мы выключались и даже холод не заставлял нас двигаться.

-4
-5
-6


Стартовали мы в 5:30 утра. Было холодно, но в этот раз я рассчитывал на жару, одевался легко. Первые 20 км, как обычно, прошли в лайт-режиме. Мы смеялись, общались, иногда переходили на лёгкий бег. План был идти с темпом 10-12 минут на километр (5-6 км в час) переходами по три часа, после чего делать перерывы на 20 минут. Режим жёсткий, но первые два отрезка у нас получилось его придерживаться.

-7
-8

С третьим начались проблемы. Лес, погода ухудшилась, солнца не видно, редкий выход на смотровые площадки, постоянная необходимость держать «темп, темп, темп» выматывали, еда перекусами уже утомила, да и в целом послеобеденный спад энергетики давал о себе знать. По расчётам должны были добраться до «купели» и были даже мысли искупаться, но добрались только до последней стоянки, дальше идти было невыносимо. Остановились, поели, отключились на час, замёрзли, ещё раз поели и двинулись.

Время — около 16. Впереди около 25 км, которые идти совершенно не хочется. Из них первая часть — перевал, вторая — долгий-муторный спуск по гравийной дороге.

-9
-10
-11

Мы шли, пытаясь успеть за уходящим за перевал солнцем, чтобы хоть поздороваться с ним и прикоснуться к его лучам, но не успели. Мы поднялись и мокрые от пота попали в ледяной ветер.
Вышли на связь и не стали устраивать привал.

-12

Как только начали спускаться в Сочи, подул тёплый тропический ветер, из-за туч выглянула полная Луна размером с Солнце, а Добрыня нашёл в рюкзаке запас батончиков, на которые мы уже не рассчитывали. Жизнь-то налаживается, сказали мы себе и бахнули последние 4 часа спуска чётко по графику.

-13


Внизу, у Розы Хутор, нас ждал волшебный джинн Дима, с пиццей и чаем в термосе. Он пробежал в этот день 22 км, тоже по горам. Мы ели, смотрели по сторонам, друг на друга и понимали, что эти 19 часов запомнятся нам на всю жизнь. И совсем не как мучительное время, а как достижение, почти непрерывный день счастья.

-14
-15
-16

Потом мы были у Ромы с Леной и Миленой, с шестью котятами, грелись дружеским общением, ходили на море, купались, загорали, пекли карпа и в целом погрузились в атмосферу чила на два дня. Но я был бы не я, если бы не успел поработать, встретился с Валерием , своим наставником в NL, обсудили идеи, процесс работы, ценности и у меня появились ответы даже на незаданные вопросы.

-17
-18
-19

Это были сверхнасыщенные 4 дня.
Поход — это красоты, восторг, преодоление, боль и характер.
Сочи — это солнце, море, тепло общения и удивительные люди.
Работа — это взлом прошивки, открытия и вдохновляющие планы.

Это новая жизнь.
Она мне нравится.
Лёха, уходя домой говорит: «Ну что, надо что-то дальше».
Придумаем.

Будет ярко.