Наш сегодняшний герой – постоянный фотограф на стартах в Мытищах. Владимир рассказывает о непростой волонтерской роли – быть фотографом и о том, где он черпает силы и вдохновение.
Имя и фамилия: Владимир Косолапов.
Домашний парк: Мытищи, Центральный парк.
Расскажите о себе: чем занимаетесь, увлекаетесь?
Я — электроник. Разрабатываю самые разные электронные устройства. От светодиодных лампочек до компьютеров. Может быть, вы живёте в подъезде, который освещается светильником моей разработки, когда-то пользовались терминалом, в котором стоит разработанный мною компьютер, или проезжали через железнодорожный переезд, который управляется оборудованием, прошедшим через мою голову и руки.
Пользуясь случаем хочу развеять миф. Часто работу электроника многие представляют так, как её показывают в кино: пучки проводов, что-то искрится, шипит и дымится паяльник, на заднем плане скачет синусоида в круглом экранчике. Увы, ничего этого в моей работе нет. Я рисую, пишу тексты, ковыряюсь в таблицах, читаю документы, общаюсь с людьми, иногда программирую.
Всё перечисленное и определяет мою натуру. Она продолжает и за пределами рабочего места воспроизводить те же действия: систематизировать, изучать, создавать.
Увлечений — полно. Но с зимы 2022 года они сильно сократились и освободили много времени.
Значит появилось больше времени для участия в наших стартах?
Как бегун не принимал участия ни в одном забеге.
То есть вы — только волонтёр?
Я отношусь к той части людей, которая считает, что для того, чтобы быть волонтёром – не обязательно официально регистрироваться. Много лет так поддерживал беговое сообщество. В основном — в московском регионе. Выезжал в отпуск и обязательно посещал мероприятия в других регионах. Ведь всегда можно предложить свою помощь. Таким образом, я не пропускал практически ни одной субботы.
Но в какой-то момент, благодаря Алексею Самохвалову и Анне Лоленко, я "сломался". Для того, чтобы эффективнее принимать участие в волонтёрской работе, я официально присоединился к проекту "5 вёрст".
Что подтолкнуло к вступлению?
В одной точке сошлось многое: свободное время, желание волонтёрить и решение, что проект "5 вёрст" идёт на пользу локального бегового сообщества. Мой внутренний посыл совпал с очередным призывом руководителя 5 вёрст в Мытищах Анны Лоленко влиться в коллектив более плотно, что я и сделал.
В чем вы видите преимущество 5 вёрст перед другими стартами?
В интеграции. Во-первых, "5 вёрст" дают возможность участникам перемешиваться между локальными сообществами. Обмен опытом кардинально улучшает качество проведения мероприятий. Во-вторых, "5 вёрст" привлекают тех, кто вообще не принимал участия ни в каких забегах.
Какими вы видите 5 вёрст через 5 лет?
Давайте пофантазируем. Например, могут появиться новые программы: "5 вёрст. Дети",
"5 вёрст. Марафон", "5 вёрст. Триатлон", "5 вёрст. Ходьба", "5 вёрст. Карнавал"!
Оставаясь в рамках единого сообщества команды смогут подключаться к этим программам и привлекать к себе новых участников. Ведь нужно учитывать специфику. Это в более тёплых странах можно с той или иной степенью успешности базироваться только на беге. Копирование их формата возможно до какого-то предела. А что делать в регионах, где по полгода снег по колено?
Только давая дорогу новым формам "5 вёрст" сможет вырасти в массовое любительское спортивное движение.
Вернёмся к волонтёрству. Какие волонтерские роли успели испробовать? Что понравилось больше?
Недавно заполнял табличку с волонтёрами и отметил, что, наверное, уже всё перепробовал. Более того, в таких сложных массовых мероприятиях всегда выполняются работы, которые этой табличкой не покрываются.
Чаще всего был фотографом. Мне это ближе. Но интереснее всего было, когда снимал не фотоаппаратом, а делал видео на смартфон. И катил при этом на роликах. Снимая бегунов в движении, приходилось искать компромисс между своей безопасностью и желанием произвести съёмку с интересного ракурса.
Какие самые большие сложности бывают у волонтёров?
На мой взгляд, самая большая трудность для волонтёра — время. По моему мнению, гораздо более ценен тот, кто, может быть, делает работу не так искусно, но способен выполнять её стабильно и в течение длительного времени.
Отличными примерами являются мои коллеги по фотоцеху Александр и Мария Рождественские. У них потрясающая способность при огромной ежедневной рабочей и семейной загрузке делать так много для сообщества.
Некоторым это покажется уже рутиной. Такую проблему называют "выгоранием". По этой причине люди волонтёрят какой-то период, а потом резко бросают и переключаются на что-то иное.
И как найти силы, чтобы быть волонтёром длительное время?
- Вы много лет каждый день на почте штампуете письма. Как вам не надоест такая однообразная работа?
- Однообразная? Что вы! Каждый день — новая дата!
Искать. Даже в одном и том же деле можно найти что-то новое. Подсмотреть у кого-то, придумать, постараться немного улучшить или сделать то же, но другим способом. Прекрасный пример — Ирина Воронович. Я восхищаюсь. Она на любой волонтёрской позиции способна устроить праздник. И каждый раз он проходит чуточку по-другому. Это высший пилотаж.
Вы тоже стараетесь искать что-то новое?
Скажу только о фотографии. Иногда я специально что-то планирую, готовлюсь. А иногда поддаюсь порыву и на ходу придумываю, как в этот раз буду снимать или обрабатывать фотографии. Таким образом, все фотоальбомы отличаются друг от друга. Хотя со стороны это не всегда может быть заметно.
Кажется, уже всё придумано и найти новый ракурс уже невозможно. Но даже очень опытный фотограф наверняка не снимал людей с какого-то ракурса. Поэтому всегда есть возможность найти новое именно для себя, пробовать то, что придумал кто-то другой.
Кроме того, работа современного фотографа с окончанием съёмки только начинается! Большая часть работы на самом деле скрыта от всех — это обработка фотографий. И тогда, когда все уже разбежались отдыхать, у фотографа начинается самая объёмная часть работы. Вот тут есть, где применить своё творчество при "проявке", при кадрировании фотографий.
Одну и ту же фотографию (я это называю фотоматериалом) можно обработать настолько по-разному, что она будет вызывать у просматривающего разные эмоции. Это прежде всего работа с цветом и светом.
И много на это уходит времени?
Давайте посчитаем. Серия снимков с одного мероприятия может быть 700 штук. Чтобы отсмотреть их, отобрать и отсортировать нужно потратить примерно по 10 секунд на снимок. Это почти два часа непрерывной работы. Заметьте, на данном этапе я к обработке даже не приступал.
Таким образом, работа фотографа растягивается на выходные, а иногда заползает и на рабочую неделю. Конечно, есть хитрости, позволяющие сократить время (пакетная обработка), но не ко всем сериям фотографий она применима.
А в чем же тогда для вас мотивация?
Я приобретаю новый опыт. Это помогает мне становиться лучше. Кроме того, старты "5 вёрст" увлекают людей и делают жизнь вокруг нас ярче, интереснее. Так почему бы в этом не поучаствовать?