Американские системы залпового огня HIMARS являются крайне сложной целью. Они постоянно перемещаются, причем уже через 6 минут после выстрела установка меняет позицию. Для работы «Хаймарсам» не требуются специальные транспортно-заряжающие машины, что еще более повышает мобильность комплекса.
Перезарядку HIMARS осуществляет самостоятельно, для чего в пусковой направляющей встроена выдвижная грузовая стрела. С ее помощью расчет установки может заменить использованный транспортно-пусковой контейнер на новый либо с транспорта, либо непосредственно с грунта.
А это значит, что транспорт с пакетами ракет для «Хаймарсов» может заранее проехать по заданным точкам пуска ракет и «скинуть» там боезапас. Прибывшая пусковая установка за пять минут осуществляет смену контейнера, отстреливает боезапас и тут же выдвигается на следующую точку, где в «зеленке» ее уже ждет новый пакет.
Еще одна проблема заключается в том, что дальность стрельбы «Хаймарсов» составляет порядка 85 км, в то время как отечественные станции контрбатарейной борьбы определяют цели на расстоянии до 60 км. Следовательно, для поиска установок в воздухе должны постоянно «висеть» разведывательные, а лучше ударные беспилотники или барражирующие боеприпасы, которых, как известно, у нас не так много.
Да и сами «Хаймарсы», как правило, неплохо прикрыты силами ПВО противника, для которых беспилотник не является сложной мишенью. Так что HIMARS - это действительно непростая цель для наших войск, тем более что ранее ни в одном конфликте американцы свои «Хаймарсы» не теряли.
Сегодня в зону боев американцы успели доставить по последним данным 16 установок РСЗО при планах поставки не более 20 таких машин. Относительно небольшое их количество с лихвой компенсируется огромным количеством поставленных к ним боеприпасов.
Минобороны сообщило уже как минимум о шести уничтоженных HIMARS, однако до сих пор ни одного видеосвидетельства предоставлено не было. Наконец, на днях в сети появилось видео поражения комплекса управляемой ракетой, запущенной с ударного вертолета ВКС России.