Найти тему
Дневник здоровья

Три Ж, за которые поджелудочная не скажет вам "спасибо". Чего стоит избегать, чтобы не довести до обострения панкреатит

Оглавление

Осень приносит с собой и обострения всех хронических заболеваний.

ЖКТ - не исключение: гастриты, колиты, панкреатиты... Но не стоит списывать все возможные недуги на эту прекрасную пору года. Для того чтобы не случались рецидивы многих болезней, стоит только пересмотреть свой образ жизни, питания, вспомнить о физической активности и питьевом режиме и, вуаля, дело в шляпе.

фото источник pronedra.ru
фото источник pronedra.ru

Но это ж надо следить, работать над собой. Многие к этому просто не готовы, морально. Поэтому как только приходит облегчение, а то и вовсе наступает ремиссия панкреатита, забывают о том перечне продуктов, которые стоит вовсе исключить, и списке продуктов, к включению в рацион которых нужно быть внимательными и осторожными.

С панкреатитом шутить не стоит. И есть даже названный "три ж" список продуктов, состоящих, как вы поняли, из трех пунктов, который должен быть исключен из рациона теми людьми, которые не понаслышке знают о воспалении поджелудочной железы.

За последние годы количество больных панкреатитом увеличилось почти вдвое. Помимо болевых ощущений, панкреатит может стать прямой дорогой к онкологии или летальному исходу.

Поэтому стоит запомнить, что воспаление поджелудочной железы - серьезное заболевание, в период которого нарушаются не только пищеварительные функции, а и эндокринные. Если человек своевременно не получает медицинской помощи, возможно развитие осложнений. Основным лечением панкреатита принято считать диетотерапию. Именно ограничения в питании, исключение провоцирующих факторов поможет выйти в стойкую ремиссию.
фото источник newhospital.ru
фото источник newhospital.ru

Что такое панкреатит?

Панкреатит - это воспаление поджелудочной железы. В норме пищеварительные ферменты, которые в ней вырабатываются, должны поступать в двенадцатиперстную кишку. Но ввиду разных причин они могут оставаться внутри железы. И тогда эти ферменты вместо пищи начинают переваривать поджелудочную. В конечном итоге происходит воспаление тканей, т.к. запустился процесс "самопереваривания".

Информация носит ознакомительный характер. По всем вопросам здоровья необходима очная консультация специалиста. Не занимайтесь самолечением.

Выделяют два типа панкреатита:

Острый - характеризуется резкими проявлениями и неожиданным проявлением с сильной болью.

Его основные признаки:

  • тошнота,
  • многократная рвота,
  • повышение температуры свыше 38 градусов,
  • сильная боль,
  • диарея/запор,
  • отрыжка или икота,
  • сухость во рту,
  • усиленное потоотделение,
  • нездоровый цвет лица и кожи в целом.
фото источник ura-povara.ru
фото источник ura-povara.ru

Основные причины возникновения:

  1. злоупотребление алкогольными напитками,
  2. желчнокаменная болезнь.

Хронический - приобретается годами.

Его основные признаки:

  • ноющая боль,
  • потеря веса,
  • тошнота,
  • рвота,
  • диарея,
  • желтушность кожных покровов,
  • периодические воспаления и обострения состояния,
  • снижение выработки инсулина,
  • потребность в приеме ферментов из-за их недостаточной выработки,
  • усиление болевых ощущений после стресса или употребления в пищу запрещенных продуктов.

Основные причины возникновения:

  1. злоупотребление алкогольными напитками,
  2. курение,
  3. аутоиммунные заболевания,
  4. наследственная предрасположенность.

Острый панкреатит лечится исключительно в стационаре, по принципу ГОЛОД, ХОЛОД и ПОКОЙ.

А вот хронический панкреатит требует усилий со стороны пациента:

  • пересмотреть рацион питания,
  • отказаться от вредных привычек: употребление алкоголя, курение,
  • учиться контролировать сои эмоции и избегать серьезных эмоциональных потрясений.
фото источник galinaseregina.ru
фото источник galinaseregina.ru

Три Ж, за которые поджелудочная не скажет вам "спасибо":

Жирное, Жареное, Желток - основная цель диетотерапии - снижение нагрузки на поджелудочную железу, а продукты, в которых высоко содержание жира, перегружают пищеварительный тракт и стимулируют усиленную выработку ферментов поджелудочной железы. Это не дает возможности утихнуть воспалению.

Так же специалисты рекомендую отказаться от:

  • пряностей и обилия специй,
  • острых продуктов,
  • маринадов и солений,
  • алкоголя,
  • кофеинсодержащих напитков,
  • газированной воды и сладких напитков,
  • копченостей,
  • хлебобулочных изделий,
  • кондитерских изделий и других сладостей.

Вся суть в том, что мы сами решаем, жить нам здоровую жизнь, или загибаться от боли. Все, что кажется сложным обычно быстро решается, если захотеть.

Если желание съесть жареную картошку выше, чем проснуться и заснуть без боли, то кто я такая, чтобы вам что-то говорить🤷‍♀

Будьте здоровы, берегите себя и свою поджелудочную!!

Как считаете, сложно придерживаться правил питания? Или для вас желание получить гастрономическое удовольствие имеет действительно важное значение?