Вкусные баклажаны, которые зимой останется только заправить репчатым луком.
Ингредиенты:
- баклажаны – 5 кг.;
- зубчики чеснока, очищенные - 1 стакан;
- растительное масло – 5 ст. ложек;
Для маринада:
- вода – 3 литра;
- соль – 3 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- уксус 70% - 3 ст. ложки.
Баклажаны очистить, нарезать кубиками примерно 2.5-3 см., замочить в холодной воде на 3 часа.
Чеснок мелко измельчить и переложить в глубокую емкость с растительным маслом.
Баклажаны промыть, немного отжав или скинуть на дуршлаг.
В широкую кастрюлю налить воду, растворить соль, сахар, добавить уксус и довести до кипения маринад. Кастрюлю оставить на плите при среднем огне.
Баклажаны небольшими порциями вываривать в маринаде по 2 минуты (примерно 5-6 порций). После вываривания каждую порцию шумовкой складывать в емкость с чесноком и маслом.
Все проваренные баклажаны перемешать с чесноком, маслом, сложить в стерилизованные банки, без усилий оставив сверху немного места до 2-3 см., залить кипящим маринадом, в котором вываривались баклажаны, закатать крышками, тепло укутать до полного остывания крышками вниз. Баклажаны весь маринад впитают в себя.
Баклажаны хранятся при комнатной температуре.
Для хранения в холодильнике режу кусочками крупнее (последовательность приготовления по рецепту выше), укладываю в контейнер, заливаю рассолом до самого верха, плотно закрываю крышкой, контейнер убираю в холодильник после полного остывания.
Баклажаны готовы к употреблению на третье сутки.
Приятного аппетита.
Если понравился рецепт, поставьте пальчик вверх. Подписывайтесь и оставляйте комментарии.