Токсичная продуктивность – разновидность невроза, патологическое желание во что бы то ни стало быть эффективным работником, даже когда от человека этого не требуют. Такое явление можно считать трудоголизмом, однако оно имеет определенные нюансы.
Признаки токсичной продуктивности:
Главный признак – интенсивный труд с переработками. У такого человека отсутствуют выходные дни, он не берет отпуск. У него имеется огромное количество планов, в том числе и срочного характера.
Второй признак – самокритика и самобичевание за невыполненные планы, в том числе за дела, которые непосредственно не входят в его обязанности .
В результате трудоголик полностью погружается в работу, теряются социальные контакты, он перестает встречаться с друзьями. Хобби и занятия спортом также отходят на второй план, перестает уделять внимание другим сферам своей жизни.
От постоянных переработок чувствует себя уставшим и измотанным, у него отсутствует желание посвятить время отдыху и общению с близкими. Человек постоянно думает о работе, а также испытывает дискомфорт во время отдыха.
Интересно, что многие мотивационные спикеры, устраивающие вебинары, сами страдают синдромом токсичной продуктивности. Эти представители инфобизнеса часто возводят деньги в некий культ, идеал, к которому нужно постоянно стремиться. Помимо этого, они мотивируют вставать на рассвете, заниматься спортом (хотя многие великие люди этого не делали). Как результат – у человека возникает хроническая усталость и стресс.
Причины:
Большинство экспертов считают, что токсичная продуктивность – это результат современной «идеологии суеты».
В последние несколько лет активно формировался образ успешного человека, который все успевает, постоянно занимается саморазвитием.
Множество семинаров и книг по саморазвитию создали впечатление, что делать как можно больше – это то, ради чего должен жить человек.
Жизненные обстоятельства – менее распространенная причина трудоголизма. За последние годы в условиях пандемии множество людей потеряли свои рабочие места. Чтобы прокормить себя и семью, они вынуждены работать без выходных, получать средства для существования.
Еще одна категория людей, подверженная этому синдрому – люди, не обремененные семьей и детьми, не имеющие хобби и большого количества друзей. У них просто отсутствуют другие способы самовыражения, кроме работы.
____________________________________________________________________________
Бесплатная консультация в клинике "СПАСЕНИЕ"
___________________________________________________________________________
Выгоды токсичной продуктивности:
Мотивировать людей на постоянные свершения – выгодно. Люди с токсичной продуктивностью несут пользу экономике. Если такой синдром будет у всего общества, экономические показатели существенно улучшатся. При этом психологическое здоровье сильно ухудшится, начнут рушиться межличностные отношения, профессиональное выгорание приведет к депрессии.
Проблемы токсичной продуктивности:
Одна из главных проблем заключается в том, что этот синдром может проявляться и в сфере личных отношений. Человек может быть продуктивным при общении с ребенком или родителями, однако это не приведет ни к чему хорошему, ведь в отношениях с близкими людьми важна, прежде всего, любовь и понимание. Важно проявлять лояльность к человеку, особенно к маленькому или пожилому.
Токсичная продуктивность плохо влияет на отношения человека с близкими людьми и окружающим миром в целом.
Внешне у человека может все быть хорошо: он много работает, учит иностранные языки, занимается спортом. Однако при этом трудоголик не способен постичь глубину простых человеческих отношений, он испытывает трудности в общении с семьей и друзьями.
Невроз токсичной продуктивности:
Причина такого невроза – обесценивание человека в детстве. К примеру, ребенок получил в школе четверку, а родители настаивают на одних только пятерках. Парень надеется, что девушка любит его за внутренний мир, а она оценивает его только по заработку.
Когда человека обесценивают, он начинает стремиться быстро бежать по жизни, собрать как можно больше достижений, чтобы его полюбили и оценили по достоинству. Происходит психологический кризис. После выгорания человек задумывается, зачем все это было нужно.
В основе невроза продуктивности – стремление завоевать любовь окружающих, однако даже со всеми достижениями такие люди приходят к пониманию, что любовь нельзя получить таким способом.
Как бороться с токсичной продуктивностью:
Если вы подозреваете у себя этот синдром, скорее всего, у вас его нет. У человека с токсичной продуктивностью создается впечатление, что все ведут неправильную жизнь, а ему нужно бежать вперед. Подлинную токсичную продуктивность можно обнаружить у себя только на этапе выгорания. Человек спрашивает сам себя, имеет ли смысл участвовать в такой гонке всю жизнь, у него пропадает смысл жизни и само желание жить. Пациент начинает пересматривать свою позицию, обращается за помощью к психотерапевту.
Чаще всего можно обнаружить этот синдром после какой-либо трагедии. Это может быть развод или ссора с детьми. Человек начинает спрашивать себя, правильно ли он ведет себя в этой жизни.
Чтобы избежать токсичной продуктивности, важно правильно расставлять приоритеты в жизни. Нужно научиться выстраивать прочные и надежные отношения с самим собой и другими людьми.
Приведем советы по избавлению от этого синдрома:
1. Перестаньте отказывать себе в удовлетворении базовых потребностей (полноценный сон, вкусная еда, отдых). Работа до поздней ночи – это исключение, она не должна быть регулярной.
2. Делайте перерывы во время работы. Например, после отработанного часа можно отдохнуть и сделать разминку на 10 минут.
3. Перестаньте сравнивать себя с другими людьми. Для некоторых будет эффективно отказаться от социальных сетей, где особенно культивируется успешная и продуктивная жизнь.
4. Выберите любимый вид спорта и выделите на него время.
Помните, что физическая активность не отвлекает вас от работы, она делает вас здоровее и сильнее.
5. Не злоупотребляйте саморазвитием. Не стоит ходить на модные семинары и тренинги, потому что все их посещают.
Если вы не можете справиться с проблемой самостоятельно, обратитесь к психотерапевту нашей клиники: мы поможем избавиться от трудоголизма и достичь гармонии с собой.