Гунибская ГЭС - путешествуя по горному Дагестану здесь стоит остановиться, и немного осмотреться. Перепад высоты от зеркала водохранилища до реки Кара Койсу, наполняющей его - с хорошую такую столичную высотку. Из окна машины оценить масштабы невозможно. А потому рекомендую найти свободное местечко, припарковаться, и прогуляться по плотине ГЭС.
Будучи не большой по длине, Гунибская ГЭС впечатляет своей высотой. Перекрыв небольшое ущелье, она дала возможность не только вырабатывать необходимую здесь электроэнергию, но и создать рукотворный объект туристического интереса - водохранилище с прозрачной голубой водой.
Помимо открывающегося красивого вида на долину, раскинувшуюся у подножья станции, здесь можно взобраться на смотровую площадку, которая расположена на боевой башне, построенной в начале двухтысячных. Да, такова особенность этой ГЭС.
Увы, старых башен на всем пути нашего следования по Дагестану я не повстречал - похоже, что Кавказская война не пощадила большинство из них. Новодел же выглядит не очень привлекательно. Но, наверное, лучше в качестве дани прошлому Дагестана так, чем совсем никак.
А мы едем дальше. Впереди Салтинский водопад. Кстати, если вы остановились в Гунибе, то ваш путь до водопада будет пролегать аккурат через ГЭС. Так что специально планировать сюда поездку не нужно.