Ох как много запросов на тему прокрастинации. Кто-то говорит, что у него депрессия и ничего делать не хочется, а по факту тупо прокрастинация. Кто-то более осознанный, так и заявляет: «У меня прокрастинация – что делать?!». Много вопросов вызывает эта мадам, как же ее обуздать? Если вы хотите прям избавиться от этого поведенческого паттерна навсегда – приходите ко мне на консультацию – успешно изгоняю этого демона. Если просто нужны советы, ниже они будут, но учтите, это как парацетамол от температуры – лечит симптомы, а не искореняет причину. Все советы из общей программы по тайм-менеджменту и планированию….
Итак:
1) Сядьте и выпишите на один лист все дела, которые вам нужно сделать, прямо все все до мелочей.
2) Про матрицу Эзенхауэра слышали? Берите ее и все дела распределяйте по четырем квадратам – откажитесь от ненужного, и определите срочные и важные.
3) Вот тут насильственный пункт, ибо борьба с прокрастинацией, подразумевает насилие над собой. Берите одно срочное и важное дело и ПРЯМО СЕЙЧАС сделайте его! Вот просто надо СДЕЛАТЬ! Заставить себя! Если дело большое, как положено разбиваем на части и делаем по кусочкам.
Все! Это то, что вы сами можете сделать. Еще конечно можно с собой договориться и сказать: «Вот давай ты сейчас сделаешь это дело, а потом я тебе пироженку куплю….» Иногда может сработать, но с закоренелыми прокрастинаторами….Я скажу вам сторонник жестких методов в планировании, в том, что касается данной компетенции и если без психолога – то только так.
Что сделает психолог?
Поможет вам выявить и осознать причину прокрастинации, учесть вторичные выгоды и обычно осознания хватает, но в особо тяжелых случаях надо еще что-то сделать, что определяем на месте. Все сугубо индивидуально! Боритесь, старайтесь, обращайтесь)