Очень часто приходится слышать «папина дочка» или «мамин сыночек». Родители, вроде в шутку, поделили детей, сами смеются над этим, не подозревая, что порой это чревато последствиями.
Мои знакомые Кира и Владлен поженились ещё учась в институте. Ну вот учёба закончилась и молодые люди мечтали поскорее окунуться с головой в выбранную профессию, постараться повыше подняться по карьерной лестнице (зря что ли столько лет потратили на учёбу). Но родственники стали намекать им, учёба закончена, пора и о наследниках подумать. Родители не бедные, скинулись и купили им шикарную трёхкомнатную квартиру. Это был их свадебный подарок детям и подарок за успешное окончание учёбы. Напутственные слова родителей были такие: «От сбора денег на покупку квартиры мы вас освободили, теперь дело за вами».
Время шло, родители постоянно спрашивали, когда же ждать внуков. Молодые неизменно отвечали: успеется, дайте нам хотя бы в колею войти, поработать немного, чтобы хоть какую-то финансовую независимость получить, ведь дети требуют больших вложений. Дайте просто хоть годик-два насладиться свободой, спокойно сходить в кино, в театр, в ресторан, съездить за границу. От кричащего кулёчка далеко не уйдёшь, да и с собой не возьмёшь. Так что потерпите немножко, будут внуки, но чуть позже.
Но как известно - человек предполагает, а Бог располагает.
Однажды Кире стало плохо, кружилась голова, тошнило, может съела что-то не то, обратились к врачам. Ожидала чего угодно, но только не этих слов:
-Поздравляю, вы беременны.
Стали решать, что делать, надумали сделать аборт, рано ещё иметь детей. Но тут вмешались родители:
-Вы что, хотите нас без внуков оставить? Не бывать этому!
Через девять месяцев Кира и Владлен вышли из роддома с двумя кулёчками, перевязанными розовой ленточкой, у них родились две девочки-близняшки.
В отличие от родителей, дедушки и бабушки были на седьмом небе от счастья. Владлен посвятил себя работе, а Кире пришлось засесть с детьми дома.
Девочки подрастали и как все близнецы друг без друга жить не могли. Они стали не разлей вода.
Но вот когда дети стали постарше, Владлен вглядывался в них и вдруг заявил:
-Дашу я признаю своей дочкой, она больше на меня похоже.
-Ты в своем уме? Они же близнецы, обе на одно лицо, не каждый различит, где Маша, а где Даша.
-Но в Даше я нахожу моего больше, а Маша-твоя дочка.
Так и порешили.
Даша стала выходить на прогулку только держа папу за руку, ну а что оставалось Маше - мамина рука.
Как-то папа купил девчонкам куклы, Даше дал куклу в красном платье, а Маше - в зелёном. Маша тут же в слёзы:
-Почему Даше в красном платье, я тоже в красном хочу.
-Я хотел, чтобы вы не путались. Куклы одинаковые, просто цвет платьев разный. Ну хочешь, забери куклу в красном платье.
-Я тоже в красном хочу, - тут уже в слёзы пустилась Даша.
Когда мама покупала дочкам конфеты, Даша пересчитывала свои конфеты и Машины и не дай Бог, если у сестры было хоть на одну больше.
-Ты всегда своей Машке больше даёшь, чем мне, - девочка заливалась горькими слезами.
И постепенно девчонки стали враждовать, у них появилась ревность. Даша могла разозлиться, видя, что папа целует маму или сестрёнку. А Маша часто рассуждала про себя, как они будут жить с мамой, если папа умрёт или они с Дашей уйдут от них, золотые наступят времена.
Даша сообразила, что папа и мама поругаются, если рассказать отцу, что её обижают, пока его нет дома и папа коршуном набрасывался на обидчиков любимой доченьки. А затем, чтобы успокоить Дашу, ехал с ней по магазинам и покупал всё, что она пожелает: вкусняшки, игрушки. Так Даша крутила-вертела отцом, как хотела.
Глядя на это, Маша высказывала маме свои обиды:
-Папа помогает Дашке делать уроки, особенно математику, а мне приходится всё делать самой.
После этого мама садилась рядом с Машей, помогая написать сочинение. Так постепенно девочки стали склочными, эгоистичными, родители пожинали то, что посеяли.
Дедушки и бабушки, навещая внучек, даже подумать не могли, что происходит в семье без них. А при них это были пай девочки, они научились вести себя хорошо, дружно, иначе никаких подарков не получат, а дедушки и бабушки никогда не скупились на подарки. Близняшки любили, когда родители ссорились. Маша всегда была на стороне мамы, а Даша заступалась за отца.
Чтобы как-то отблагодарить дочь за поддержку, мама покупала Маше модные вещи: джинсы, шубку, красивые блузки, а папа, особенно когда Даша стала постарше, всегда подбрасывал деньжат и дочь сама покупала всё необходимое.
Внешне всё выглядело прилично, счастливая семья, дом полная чаша, а только из такой семьи хотелось бежать сломя голову.
Со временем Кира с Владленом не смогли больше жить вместе, дочки разлучили их и брак, казавшийся таким крепким, распался. Владлен купил себе другую квартиру, Даша ушла с отцом. Но навряд ли бывшие супруги смогут завести себе новую семью, дочки-эгоистки, выращенные ими, не дадут им жить и в другом браке. И что самое обидное, родители виноваты сами.
Рассказывая мне об этом, Кира плакала:
-Как же я любила Владлена и до сих пор, кажется, люблю. Мы сами преподали дочкам уроки ненависти. По началу всё происходящее казалось нам смешным, не настоящим, знать бы во что это выльется. Как жаль, что время нельзя повернуть назад.