Как вы могли заметить, сегодня в России не производят и не продают сигареты без фильтра. В СССР они были очень популярны приблизительно до 80-х годов. Потом сигареты с фильтром постепенно их вытеснили с рынка. Что примечательно, в США и в некоторых странах Европы до сих пор выпускают сигареты без фильтра. Чаще всего они пользуются спросом у более опытных курильщиков, которым недостаточно крепости и насыщенности дыма. Как правило, у сигарет без фильтра высокие показатели смолы и никотина, нежели у той же марки, но с фильтром.
В 90-е годы, когда американские сигареты хлынули на российский рынок, сигареты без фильтра вновь стали актуальными. С отечественными они не шли ни в какое сравнение. Если в наших сигаретах использовали табак 4-5 сорта, тогда тот же Camel Non-Filter набивали турецким и американским табаком высшего качества. Давайте же взглянем на самые известные марки сигарет без фильтра, которые мы курили в 90-е годы.
Camel Non-Filter
Сигареты Camel были доступны для россиян уже в 80-е годы. Они стали одними из первых американских сигарет, которые официально поступили в продажу. Особый спрос на них возник в 90-е годы, когда курильщики начали романтизировать сигареты без фильтра. Считалось, что Camel Non-Filter были лучше, чем в твёрдой пачке с фильтром.
Их преимущество проявлялось в насыщенном, пряном вкусе с восточными, хлебно-ореховыми нотками. Содержание смолы и никотина было выше на несколько позиций. Но "горлодёрными" они никогда не считались. В середине 90-х они продавались за 10000-12000 рублей.
Lucky Strike Non-Filter
Лично я из сигарет без фильтра предпочитал курить Lucky Strike Non-Filter. В 90-е годы начали набирать популярность "lights" сигареты с фильтром. Я ими не накуривался, а дым казался невнятным. Другое дело, когда закуривал Lucky Strike Non-Filter. Такой вкус табака в последующем я ни разу не встречал. Сперва чувствовалась нотка жаренного, подгоревшего хлеба, затем чернослив, а после 3-4 затяжек во вкусе доминировали копчености.
Также меня всегда привлекал их минималистичный дизайн пачки. Фон был белый, а в центре рисовали красный круг с надписью Lucky Strike. Кстати, вы знаете, что означает этот рисунок? Пишите свои теории в комментариях. Рецептура табачного бленда Lucky Strike Non-Filter включала в себя Virginia, Burley и Turkish Oriental. В 90-х продавались за 8000-10000 рублей.
Pall Mall Non-Filter
Кто помнит такой бренд сигарет, как Pall Mall? До середины 2000-х годов он был очень популярен. К сожалению, сегодня компания British American Tobacco уделяет минимальное количество сил и времени этой марке. В 90-е годы курильщики тепло встретили Pall Mall Non-Filter. Они продавались в мягкой, удлиненный упаковке ярко-красного цвета. Что отличало эти сигареты без фильтра от остальных? Оригинальная смесь табака с добавлением тёмных, крепких сортов Virginia.
Общего между Pall Mall Non-Filter и Camel с Lucky Strike было мало. Они казались крепкими, но в горле дым не вызывал дискомфортных ощущений. Больше всего во вкусе чувствовались травянистые, томатные и фруктовые нотки. В дыме прослеживалась мягкая сладость. На постоянке я их не курил, но иногда покупал для разнообразия. Стоили порядка 12000 рублей.
Chesterfield Non-Filter
Сигареты марки Chesterfield хорошо зарекомендовали себя среди курильщиков. В 90-е годы многие отдавали им предпочтение. Особенно, хорошо шли дела у Chesterfield с фильтром. Для любителей табака покрепче были предложены Chesterfield Non-Filter. Всё та же американская смесь табака, но с нажористым, плотным дымом. В России их можно было купить не во всех городах, как и Pall Mall. Я их курил, когда жил в Москве.
Мне нравился их вкус табака. Он был не таким, как у всех сигарет. Жаренный профиль табака был "приправлен" небольшой ореховой кислинкой. Казались крепкими из-за характерного комка в горле и высокому содержанию никотина свыше 1.5 мг. Сегодня в России не продают сигареты с подобными характеристиками. Смолы в них было около 15-18 мг. В 93-году покупал их за 9000 рублей.