В прошлой статье я писала о том, как разнять собачью драку и упомянула, что делать это нужно вдвоем. Но что делать, если владельца второй собаки вы не наблюдаете или это в принципе бездомное животное?
В одиночку разнять двух собак, особенно если они крупной породы, сразу скажу - будет сложно. Требуется немало решительности и физической силы.
Итак, вспомним 4 типа драк, о которых я писала в прошлой статье, и начнем по порядку:
1. Ритуальная драка
Отличительной особенностью этого типа драки является, что собаки издают много громких и истеричных звуков: они рычат, визгливо лают, клацают зубами.
Как только появился момент - выхватывайте свою собаку из клубка и замахивайтесь на вторую собаку, отгоняйте криком, имитацией поднятия камня. Достаточно будет даже "угрозы" выпадом вперед с притоптыванием ногой. Уходя с места событий держите на контроле другую собаку, по необходимости отгоняйте, пока не закончится "её" территория.
2. Трёпка
Агрессор при этом типе драки ревёт от злости, нападает и треплет жертву всерьёз, делая перехваты, то есть на секунду отпускает и снова кусает.
Оцените кто из собак гипотетически нанесёт другой больше вреда, то есть если таксу треплет овчарка, то однозначно первой фиксировать овчарку, но если чихуахуа напал на лабрадора, то сначала фиксируйте второго.
В данном случае можно поднять собаку за ошейник или за задние лапы, на что требуется физическая сила и смелость, но, когда спасаешь своего питомца, выработавшийся адреналин и не такие вещи поможет сделать.
Важно:
В разнимании драк есть риск переключения агрессора на человека, это необходимо знать. Инстинктивно первая мысль будет отпустить, и тогда раунд драки повторится снова и снова. Большой шанс на то, что "громкий" нападающий проштампует предупредительным укусом (без рваной раны), но при этом его пыл ослабнет пока он в руках. Но поведение чужой собаки сложно прогнозировать.
Разнимание в одиночку, особенно если это касается уличных, не домашних собак, это крайняя мера. Как бы это ни звучало: самосохранение прежде всего.
3. Вижу цель - не вижу препятствий
Отличие этого типа драки в том, что агрессор делает это тихо и методично, он полностью отрешён от мира и сконцентрирован на противнике. Ни на что не обращает внимание.
Крепко хватайте "тихого" агрессора за ошейник или продевайте поводок, формируя петлю на шее и крепко сжимайте, доводя до асфиксии. Хватка в такой момент, что называется "мертвая". Не сочувствуйте нападающему, спасайте свою собаку. Как только пёс выпустит вашу собаку из пасти, не сильно ослабляя хватку, привязывайте агрессора к ближайшему прочному предмету и вызывайте полицию. Агрессивные собаки не должны находиться на улице.
4. Гладиаторский бой
Драка такого типа напоминает бои гладиаторов. Оба противника агрессивны, молчат, держат друг друга в жёстком захвате и только сопят.
Здесь можно попытаться совершить все действия из пункта 3 по отношению к чужой собаке, привязать и затем снимать свою.
Если хватит сил – обоих схватить за ошейники и, улучив момент, разводить руками в стороны. Требует немалых физических усилий.
Конечно, надеюсь, что эти знания не придётся никому применять на практике, но знать их необходимо.
Друзья, расскажите, бывали ли у вас подобные случаи, и как вы поступали?