Завершалось мое пятидневное (шестиночное) пребывание в Италии немного не так как начиналось. Прилетел я из Греции «Эгейскими авиалиниями» в главный аэропорт итальянской столицы «Фьюмичино», а улетал из Италии в Польшу с лоукостерного аэропорта «Чиампино» на борту самого лоукостерного лоукостера мира, т.е. «Райанэйр». Для того, чтобы проще было очень рано утром до автобуса в аэропорт я выбрал дешевенькие апартаменты рядом с железнодорожным вокзалом Термини.
Из Флоренции я приехал после 10 утра на скоростном поезде.
На Термини купил в газетном киоске однодневный билет на транспорт и вышел на Via Marsala. По дороге в апартаменты решил разведать остановку автобуса компании Autostradale (трансфер был куплен при покупке авиабилета Ryanair). Таковой не нашлось, я решил не упорствовать и отправился в апартаменты. Район Термини имеет нехорошую репутацию эмигрантского бомжатника, но по факту райончик оказался не таким уж и страшным. Дешевые и не очень гостиницы, общепит, сувениры (вся туристическая инфраструктура). Было грязновато, но терпимо. Рядом имеется археологическая зона и музеи. Апартаменты оказались просто комнатой в трехкомнатной квартире. Туалет и душ общие. Все вполне пристойно, на одну ночь пойдет. Содержат заведение евроазиаты, как практически все в этом районе Рима. Главное близко к транспортной инфраструктуре. По дороге к метро опять попытался найти остановку уже перед вокзалом. Не нашел. Настолько уверился в свою способность к ориентированию в других странах, что не встревожился и в этот раз. Решил не терять время и поехал в сторону Ватикана.
Про двухчасовую очередь в Ватиканские музеи, Аполлона Бельведерского, стансы Рафаэля, шедевры Микеланджело, главный собор Католического мира и прочие чудеса Ватикана я уже отписался на этом канале.
В Ватикане я провел около 5 часов. Мало конечно, но я надеялся еще заняться еврошопингом.
Выйдя с площади Святого Петра на Via della Conciliazione, я попутно накупил всяких безделушек в качестве сувениров.
Цены в сувенирных лавках на этой улице разные, но хотя бы есть выбор. А в других туристических местах в основном торгуют афроевропейцы с лотков. С замком Святого Ангела второй раз мне опять не повезло, дошел до него уже в сумерках.
Далее вернулся через площадь Святого Петра на станцию метро Ottaviano.
Можно сказать рождественская сказка...
Далее на метро доехал до Piazza del Poppolo, решил именно в этом районе шопинговать.
Гулял по Corso и прилегающим улицам Margutta, Vittoria, Ripetta, Babuino, Croce. Посетил стандартный набор типа HM, Zara и местных им подобных (ассортимент как везде, только цены выше). Искал, что-нибудь для души, на память об Италии: или очень дорого, или на витринах закрытых магазинов. Потом расслабился и просто наслаждался римской атмосферой и слушая музыку старой итальянской группы Matia Bazar по смартфону. Очень понравилась улица Margutta,опять на меня оказало мистическое воздействие темная громада развалин мавзолея Августа и на контрасте ярко освещенное здание воссозданного Алтаря Мира.
Потом долго сидел на ступеньках Итальянской лестницы, дал отдых ногам в новых ботинках, купленных накануне во Флоренции.
Ноги просто гудели, понял как лопухнулся приехав в зимнюю Европу в истрепанных кроссовках. По возвращению на Термини опять попытался найти злосчастную остановку автобуса, обращался даже к полицейским безрезультатно. Надо было плюнуть на эти несчастные 5 евро. Целый день питался в фастфудах или буфетах. И вечером сил хватило только на покупку ужина на вынос на вокзале Термини. На улице Volturno много продуктовых магазинов, но цены высокие.
Уже поздно вечером съездил еще раз в район Древнего Рима.
Начал знакомство с Римом здесь и завершил так же, снова обойдя Колизей по кругу.
Италию я заполировал и отправился в апартаменты немного подремать на дорожку...
Спасибо за внимание...
Продолжение следует...