По данным Росстата, канализации нет у 22 % россиян. Этот факт часто используют, чтобы проиллюстрировать ужасы и кошмары жизни в России.
Человеку, кто никогда не жил с туалетом на улице, действительно такие бытовые условия могут показаться кошмарными. И этот факт (ресурсов много, а туалетов нет!) и правда может огорчить, расстроить и даже заставить плохо думать о Родине.
Давайте разберемся, есть ли тут ужас.
Простите, что так глубоко углубляюсь в настолько зловонную тему, но «нет канализации по данным Росстата» еще не равно «туалет на улице».
Центральной канализации нет много где, и в СНТ, и в поселках. Но частные дома при этом строят с туалетом в доме. И с ванной или душем, само собой. Как и куда сливать, если нет канализации? Для этого есть разные решения, например, септик.
Сейчас куча компаний предлагает быстровозводимые дома: они очень хорошенькие и современные, выглядят невероятно фотогенично и явно ориентированы на молодых людей.
Неужели их заказчики – молодые и успешные люди – будут ходить в уличный туалет? Нет, конечно. Они поставят септик. Дело же не в том, как называется механизм, а чтобы человек ходил в теплый, уютный туалет и не морозил попу.
Да что там септики. Открываю мое любимое «Домоводство», которое я уже обозревала. Раздел «Усадьба колхозника».
Да, друзья, даже в 1957 году людей учили, как сделать теплый люфтклозет в доме или в пристройке, хотя бы на холодное время года. То есть люди с руками и головой решат этот вопрос всегда. Было бы желание.
Еще есть целые поселки городского типа и малые города, в основном за Уралом, где канализации и туалетов нет даже в квартирных домах. Есть деревянные квартирные дома, туалета там нет, а пристроить, как в частном, нельзя. Что же им делать? Ну, кроме варианта позвать журналистов, скорбно выстроиться всей семьей, трясти перед камерой своей ночной вазой и говорить, что с 1928 года они ждут переселения.
Мы с родителями так жили. В силу обстоятельств. Именно что в деревянном доме коммунального типа без канализации с туалетом на улице. Мои родители никого не звали, никому ничего не показывали, а через несколько лет купили нам квартиру в обычном панельном доме и мы туда переехали. Все. Я благодарна им за то, что они своим примером мне показали, как решаются жизненные вопросы: берешь их и решаешь сам, а не ждешь.
Если в доме нет туалета и возможности его сделать, надо переезжать туда, где есть. А как еще? Кто должен провести канализацию туда, куда ее провести технически невозможно? Очень интересный, я бы даже сказала, философский вопрос.
Еще меня всегда удивляет, когда спрашивают: если все уедут, кто останется. Да пусть хоть никто не остается. Какая разница?
Ну и финалочка. Из классики.
Подобный образ мыслей тоже имеет место быть. А почему нет?
Почитать еще: