Этот метод помогает контролировать количество калорий, не считая их.
Каждый прием пищи должен состоять из белков, углеводов и овощей/фруктов.
Как их распределить:
- БЕЛКИ
Основной источник белка — мясо, рыба, яйца, молочные продукты, фасоль и прочие бобовые.
Размер порции белковых продуктов: ваша ладонь, от основания пальцев до запястья.
- ОВОЩИ
Порция овощей измеряется в кулачках: ее объем составляет для женщин — один, для мужчины — два кулака в каждый прием пищи.
В день женщинам можно позволить себя овощей «на четыре кулака», а мужчинам — на шесть. Исключение можно сделать для воздушных листовых салатов.
- УГЛЕВОДЫ
Здесь речь пойдет о зерновых продуктах (крупы, мюсли), а также фруктах и ягодах. Эквивалент порции для них — ладонь, сложенная лодочкой.
Порция зерновых для женщины — одна горсть, для мужчины — две пригоршни в сутки. Углеводы усваиваются организмом небыстро.
- ЖИРЫ
Источник жира — растительное и сливочное масло, а также любые орехи и семечки.
Эквивалент порции: большой палец. Например, верхняя фаланга большого пальца — это то количество масла, орехов или черного шоколада, которое может употребить и мужчина, и женщина за день.
За предоставленную информацию благодарим диетолога, эндокринолога ОН КЛИНИК Байтурову Евгению Сергеевну.