Найти в Дзене

Семнадцать лет Ангелу в "Оленьих ручьях". Вспоминаем историю и считаем его установленных по миру братьев

Ангел единой надежды, Природный парк "Оленьи ручьи", фото: Лариса Позднякова
Ангел единой надежды, Природный парк "Оленьи ручьи", фото: Лариса Позднякова

История эта начала в 2004 году. В Мадриде в четырех пригородных поездах одновременно сработали взрывные устройства. Погибли 193 человека, 2050 были ранены. Это было страшным потрясением для людей, которые только начали успокаиваться после терактов 11 сентября. В попытке переработать свои страх и боль шведская художница Лена Эдвалл придумала Ангелов единой надежды. Она представила, что они будут стоять во всех странах и на всех континентах, защищая наш мир от боли и ненависти. Первые семь защитников были установлены в сентябре 2005 года в Канаде, Перу, Австралии, Мали, Вануату, на Гавайских островах и в России, а точнее – на Урале. Наш Ангел стал третьим из установленных.

С нашей, российской стороны в установке Ангела принимали участие учителя из Новоуральска. С Ангелами, Швецией и художницей Леной Эдвалл их связал... гуманистический подход к личности. В новоуральском центре досуга Вера Симакова, Светлана Зуб и их единомышленники работали с детьми-инвалидами, в том числе с теми, кто имел ментальные нарушения. Шведский город Ярна, где придумала своих ангелов Лена Эдвалл, – один из главных в мире центров лечебной педагогики. Именно там новоуральские педагоги стали черпать методики и вдохновение. Появились личные и дружеские контакты, и, когда речь зашла об установке Ангела «где-то на просторах Уральских гор», команда Лены Эдвалл обратилась к учителям из Новоуральска. К лету 2005 года там уже было зарегистрировано НКО «Благое дело», обозначившее своей главной целью стремление сделать людей с инвалидностью более счастливыми и нужными.

Ангелы единой надежды в литейной мастерской Taform (Ярна, Швеция)
Ангелы единой надежды в литейной мастерской Taform (Ярна, Швеция)

В «Оленьих ручьях» Ангел оказался почти случайно: его планировали поставить на вершине Семи братьев около Новоуральска, но что-то пошло не так и разрешение получить не удалось. Зато Ангела согласился принять Природный парк «Оленьи ручьи». Может быть, это и к лучшему: он прекрасно смотрится над Сергой и очень любим всеми гостями парка.

Наш Ангел, вместе с десятком братьев, был изготовлен в литейной мастерской Taform (Ярна, Швеция) руками людей с инвалидностью. К нам его привезли педагоги Олле Скоглунд и Йоханнес Марсель. Путешествие в Россию с Ангелом им запоминалось, как очень теплое и радушное.

...Рано утром 14 сентября мы выехали из Санкт-Петербурга в Екатеринбург. Единственным пассажиром в автобусе до аэропорта была монахиня. Она выглядела весьма озадаченной, когда мы попытались объяснить ей, что в нашем тяжелом пакете находится ангел.

В аэропорту мы стали волноваться, когда пакет с Ангелом начали возить туда-сюда в рентгеновском аппарате. Но когда охранник с улыбкой помахал руками, как птица, мы поняли, что проблем не будет. ˂...˃ Мы и не подозревали, что это было только начало довольно лихорадочных дней в России. За интервью по телевидению последовали встречи в различных министерствах. Ужины и интересные экскурсии с очень компетентными гидами. Они сделали все, что дать нам лучшее, что есть в России...

!!! Вы подписаны на наш канал? Если вы любите длинные и вдумчивые материалы, так же как и мы, обязательно подпишитесь.

Известный путешественник Олег Чегодаев фотографирует Ангела. Фото: Лариса Позднякова
Известный путешественник Олег Чегодаев фотографирует Ангела. Фото: Лариса Позднякова

Ангел отлично прижился и даже «позолотел» (первоначально все ангелы были серого, «бетонного» цвета). Гости парка «Оленьи ручьи» гладят его крылья и загадывают желания, причем все знают: чтобы сбылось, просить нужно о не материальном, такова специфика Ангела единой надежды. Ангел украшает книги, открытки, календари и картины, он стал логотипом и символом фонда «Благое дело». Он любим и узнаваем. Между прочим, так повезло не всем ангелам – в Перу у ангела украли голову, а ангел, который стоит в на склоне Эвереста, на высоте 5.545 м, людей видит не часто.

Фотоколлаж на обложке календаря. Издательство "Азимут", 2022 год. Часть средств от продажи календаря мы перечислили фонду "Благое дело"
Фотоколлаж на обложке календаря. Издательство "Азимут", 2022 год. Часть средств от продажи календаря мы перечислили фонду "Благое дело"

История с Ангелами единой надежды продолжает развиваться и жить, хотя и не совсем так, как задумал ее автор. По замыслу Лены Эдвалл на Земле должны были появиться 49 Ангелов-защитников, и стоять они должны были в определенных точках, создавая невидимую сеть добра. Может быть, не хватило организационной мощи, может быть, художник решил, что все должно идти так, как идет, в потоке, гармонии и по божьему промыслу.

К сегодняшнему дню на сайте проекта есть информация о 536 ангелах единой надежды, 502 из них – символические. Пятьсот «установлены» в пустыне Мохаве (США), два – в Антарктиде. Что значит «установлены» и «символические», даже не спрашивайте, я не знаю, просто так написано на сайте, и люди на установку в Мохаве и Антарктиду выезжали.

Двенадцать Ангелов стоят в разных уголках Швеции, еще восемь в других европейский странах (Норвегия, Германия, Франция, Италия, Исландия и два в Шотландии). Последние установки Ангелов состоялись в 2014 году.

Список Ангелов единой надежды, установленных в мире в 2005-2014 годах*

1. Остров Эмаэ в Вануату в южной части Тихого океана, 2005
2. гора Буффало в Австралии, 2005
3. Уральские горы в России, 2005
4. Кита в Мали, 2005
5. Урубамба в Перу, 2005
6. гора Нансен в Канаде, 2005
7. Большой остров Гавайи, США, 2005
8. Кварнкярр, Швеция, 2005
9. Юргорден, Стокгольм, сад Розендальс, Швеция, июнь 2005
10. Ко Пхра Тонг, Тайланд, 2005 г., в память о жертвах цунами, 2004
11. Детский дом «Уанг Май», Таиланд, 2006
Детский дом был создан после цунами в 2004 году парой из Швеции, у которой в цунами погибли два ребенка.
12. Тегелон, Стокгольм, Швеция, предположительно 2006
13. Остров Готланд, Швеция, 2006
14. Около отеля Ярвсё, Швеция, год не указан
15. Амселе, Швеция, 2007
16. Вершина горы Сторснасен, Швеция, 2007
17. Возле церкви Нака, Швеция, 2007
18. Париж, Франция, 2007
Ангел стоит в Cite International Universaire, области в университете, предназначенная для приглашенных студентов со всего мира. Он был основан как проект мира после Первой мировой войны, стремящийся объединить людей со всего мира.
19. Остров Хеммарё, Швеция, 2008
20. Кала Паттар, Непал, базовый лагерь восходителей на Эверест, 5,545 м над уровнем моря, 2008
21. Валлерсунн, Норвегия, 2009
22. Экодеревня Солхеймар, Исландия, 2009
Sólheimar фокусируется на поддержке людей с ограниченными возможностями, заключенных, безработных и людей с хроническими заболеваниями.
23. Университет Марли, Любек, Германия, 2010
24. Миккинес, Фарерские острова, 2010
25. Антарктида, 2011 (символические ангелы, потому что настоящих нельзя)
26. Азорские острова, 2011
27. Город Сигтуна, около библиотеки, Швеция, 2012
28. ​В лесах Таллгарна, Швеция, 2013
29. Остров Иона, Лохгилфед, Гебриды, Шотландия, 2013
30. Иттеръярна, Швеция, 2014
31. Вельо, Понтемальо, Италия, апрель 2014
32. Фрётуна (центр ретривов и семинаров), Швеция, 2015
33. Пустыня Мохаве, США, 2011 год., 500 символических ангелов​
34. Оркнейские острова, Шотландия, 2013
35. Tongue, Scotland, 2014
36. Свардсё, Швеция, год не указан

*Список сформирован на основе новостей официального сайта проекта.

Статья подготовлена главным редактором издательства "Азимут" Светланой Логиновой