Здравствуйте друзья!
Сегодня готовим постный плов. Я очень люблю это блюда и готовлю его частенько. Предлагаю и вам попробовать.
Ингредиенты:
- Лук- 2 крупных шт. (400 грамм)
- Морковь- 3 средних шт. (400 грамм)
- Рис-220 грамм
- Вода-440 мл
- Чеснок- 2 средн. головки
- Раст. масло-70 мл.
- Мускатный орех-1чайная ложка
- Соль, перец по вкусу
- Зелень по желанию
Приготовление:
Всё овощи почистить и помыть.
Лук нарезать тонкими полукольцами.
Морковь нарезать крупными брусочками.
В сковороду с толстым дном или в казан налить масло, разогреть его и выложить лук. Под закрытой крышкой тушить на среднем огне 5-7 минут. Зажаривать лук не нужно. Он должен просто стать мягким.
В сковороду с луком отправить морковь и потушить ещё 10 минут под крышкой на медленном огне. Затем добавить специи.
Рис помыть. Выложить в сковороду и налить воды. На этом этапе плов можно до солить при необходимости.
Воды должно быть в два раза больше чем риса.
Сверху риса выложить зубчики чеснока, закрыть крышку.
Как закипит, сделать огонь на минимум и варить до готовности риса не мешая и не открывая крышку.
Время приготовления риса смотрите на упаковке.
У меня не шлифованный рис, мне понадобилось 50 минут.
Если вы возьмете белый рис, то понадобиться минут 15-20.
Басмати или жасмин готовятся за 10 минут.
Лучше брать длиннозерный рис, с ним плов получается более рассыпчатый.
По истечении времени, откройте крышку и попробуйте рис, если готов, то выключите огонь, закройте крышкой и дайте плову постоять ещё 15 минут.
Затем плов перемешайте и можно раскладывать по тарелочкам.
Приятного аппетита!