Карту создал Центр управления регионом при поддержке МинЖКХ Свердловской области. По данным ЦУР, жители Свердловской области с начала года оставили в социальных сетях 1315 сообщений на тему обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Часть запросов посвящена раздельному сбору мусора – уральцы стали намного активнее интересоваться этой темой.
«Важно, что сегодня всё больше людей задумываются об экологичности процессов. Например, многие понимают, что бытовые батарейки при переработке становятся полезным источником ценных материалов: цинка, графита, железа и марганца, а самодельные садовые фигуры или клумбы из списанной резины вредят природе, но если сдать покрышки от автомобиля в пункт приёма отходов, то впоследствии они превратятся в резиновое покрытие для детской или спортивной площадки», – заявил заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Егор Свалов.
Ранее Евгений Куйвашев анонсировал появление первых в регионе экодомов – современных пунктов приёма вторсырья. Жители смогут сдавать в экодома на переработку бытовые отходы и учиться культуре сбора мусора.
«Это будут не просто современные пункты приёма вторсырья, куда можно принести до 10 видов отходов. Это будет образовательная площадка, где будут обучать правильной сортировке мусора. Там будут выступать эксперты, пройдут экологические мастер-классы и акции. Первые такие дома откроются в Нижнем Тагиле, а затем – и по всей области. Если мы хотим сделать мир лучше – будем начинать с себя», – сообщал Евгений Куйвашев в своём Telegram-канале.
В соответствии с планами, в регионе необходимо создать не менее 1,4 тысячи мощностей в год по сортировке отходов. Первоочередная мера, обозначенная губернатором, – перевод на организованный сбор ТКО максимального числа жителей, ликвидация несанкционированных свалок, а также неукоснительное выполнение всех условий для бесперебойной работы по сбору, вывозу и утилизации мусора.
Накопление ТКО в Свердловской области осуществляется на 33 371 контейнерной площадке, где установлено около 68 тысяч единиц контейнерного оборудования. В процесс раздельного сбора уже включились 47 муниципальных образований области. Напомним, согласно национальному проекту «Экология» к 2030 году необходимо сократить количество отходов, направляемых на захоронение, в два раза.
🅾️Все материалы «Октагон. Урал»: ekaterinburg.octagon.media